Евгений Родимин писал(а):Чтобы не сомневаться, рассмотрите внимательно цветок. Возможно, Вас ждет сюрприз.
А как же тогда утверждение?:
"...У каждого сорта в самых различных условиях произрастания образуются цветки только одного типа - это совершенно устойчивый сортовой признак."
Маринуля писал(а):
А как же тогда утверждение?:
"...У каждого сорта в самых различных условиях произрастания образуются цветки только одного типа - это совершенно устойчивый сортовой признак."
Если Вы сомневаетесь, значит это может быть и не фЛора. Это и может быть сюрпризом.
Думаю в этой теме на основании практических наблюдений виноградарей можно составить относительную таблицу совместимости опылителей для новых сортов и ГФ не имеющих данного описания. Это может помочь при выборе сортов и ГФ закладывая виноградник. У меня, к примеру, Лора и Талисман перестали горошить после того как между ними посадил Церковные колокола, а у Шахтёра грозди стали просто сбитыми после подсадки Молдовы. Кодрянка росшая рядом с Шахтёром - ноль эффекта и это проявилось в двух разных местах.
У нас в Подмосковье(конкретно у меня в северной его части) первое цветение пришлось на холодную и дождливую погоду.Поэтому для этих сортов опыление неважное.
А вот те,которые начали цвести неделю назад могут нас порадовать завязями,но надо еще дождаться окончания цветения...