Помогите поставить диагноз !
- rserg
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите поставить диагноз !
Для начала, думаю, на маленьких побегах надо убрать вторые соцветия. Даже большому мощному побегу тяжело прокормить 2 грозди Аркадии. Дальше смотреть по обстоятельствам. Если рост побегов ускорится- хорошо, если нет - убрать ещё по половинке соцветия.
Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Антон, хорошие фотографии! Почему растут слабые побеги? два варианта: так заложилась почка; перегруз.Anton@@@ писал(а):Здравствуйте уважаемые виноградари! Подскажите, что с моими некоторыми побегами на винограднике. На фото куст Аркадии, на котором ряд побегов вырос только до 20-25 см. с крупной завязью, а с других почек лозы 1 метр и больше. Почему такие маленькие побеги и что посоветуете делать? С уважением, Антон.
На таких побегах я не оставляю не то,что по две- не оставляю даже по одной грозди.Смысла нет. Эти слабые лозы будут тянуть питание с остальных, нормальных лоз, хорошо нее будет точно. Лучше оставить их как нагрузку листовым аппаратом в помощь нормально растущим лозам с теми двумя гроздями,что вы планируете. Аркадия способна давать грозди более килограмма с крупной ягодой, поэтому я к ней применяю нормировку побегами так: на две лозы с гроздью оставляю один бесплодный побег. При таком подходе и урожай получается полным и лозы вызревают время и в полном объеме, необходимом для формировки. Не рекомендовала бы вам оставлять грозди на слабых побегах вообще.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Алексей, пасынок здесь не поможет. Пробовала, они так же не особо растут .АЛЕКСС писал(а): Можно попробовать прищепнуть макушку, может начнет расти пасынок?
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Могу добавить к сказанному Сергеем - до цветения провести прищипку коронок лидирующих побегов.rserg писал(а):Для начала, думаю, на маленьких побегах надо убрать вторые соцветия. Даже большому мощному побегу тяжело прокормить 2 грозди Аркадии. Дальше смотреть по обстоятельствам. Если рост побегов ускорится- хорошо, если нет - убрать ещё по половинке соцветия.
- rserg
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ещё в дополнение к сказанному мной по поводу вопроса Антона. Судя по фото , на кусте и так мало побегов. Если обломать маленькие , то что тогда останется ? И потенциально слабые побеги не выбрасывают такие мощные цветоносы.
Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
- yogurtsan
- Освоившийся
- Подпись: Руслан Абдулганиев
- Контактная информация:
Или куст молодой, или прошлогодняя лоза просто не тянет столько побегов. На начальном этапе можно убрать с них грозди и прищипнуть, чтобы не мешать побегам, которые длиннее расти и нормально отцвести. Позже пасынком можно дальше растить. Я так делаю, в этом году некоторые кусты после таких операций лучше выглядят.Anton@@@ писал(а):Почему такие маленькие побеги и что посоветуете делать?
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
- Вера Бова
- Завсегдатай
А кто сказал убрать? По опыту совместной жизни с Аркадией я отписалась. Оставить,мой вердикт.rserg писал(а):Ещё в дополнение к сказанному мной по поводу вопроса Антона. Судя по фото , на кусте и так мало побегов. Если обломать маленькие , то что тогда останется ? И потенциально слабые побеги не выбрасывают такие мощные цветоносы.
Такие мощные цветоносы выбрасываются. Тому доказательство фотография. Но они скорее всего затянут с вызревание до сентября.. ++ Аркадия всегда старается вытянуть весь оставленный ей урожай и при этом страдает вызревание древесины. Думайте сами.)
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Думаю,что это повреждения виноградного листового клеща Не путать с войлочным клещом Посмотрите на нашем форуме тему Вредители. Виноградный листовой клещ,мои сообщения и Шелковой Нины Павловны .Типичный симптом-звездчатые красноватые пятна,впследствии разрывыДимар писал(а):Svetaka писал(а):Помогите, пожалуйста, что с моим виноградом?
Аналогичная картина и у меня( посмотрите в ветке "Антракноз")
Беспокоит, что и на новых листьях начинается с небольших коричневых точек, которые затем преобразуются в "дырчатость".Объяснили действием заморозков и избыточным поливом.Еще надо пронаблюдать за состоянием стебля лозы.Настораживает то, что даже на "кувалдоустойчивой" Изабелле есть такие же проявления.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Хороший кустик Сомерсет сидлис, вдруг стали листья желтеть. Рядом в метре растут слева Зилга, справа - Король севера и с ними все в порядке. Почва и уход одинаковы. Мышей и кротов исключаю - вокруг кустика забирка из тротуарных плит на 40 см вглубь почвы. Что бы это могло быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Евгений, я за своим тоже замечаю склонность к хлорозу.. поэтому предлагаю перенести оба сообщения в тему Сомерчет сидлисс и там продолжить поиски причин. Скорее всего влияние почвы
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Хорошо, Вера, переносите в тему "Сомерсет сидлис". А я свой, пока, обработаю хелатным железом. Кажется мне, что это началось после длительных дождей.