Евгений Родимин писал(а):Георгий, речь идет именно о сортах, получивших государственную регистрацию. Некоторые из них созданы довольно давно. У меня их нет, т.к. болючие, а я химобработку не использую. Но, говорят, вызревание и вкусовые качества у них не плохие.
Евгений Михайлович добрый день!
Какие бы Вы сорта посоветовали Московским виноградарям, Не "болючие"?
Костя, из сортов открытых дождям и ветрам совсем не болели Брускам, Хасанский, Бианка, Король севера, Сомерсет сидлис, Аметистовый и несколько моих форм. Но это не столовые или с не самыми лучшими столовыми качествами. Другие у меня защищены от дождя козырьками. Из них, пока не болели: Паланга, Эстер, Жемчуг розовый, Цитронный Магарача, Кристалл, Золотой Потапенко. Совсем небольшие признаки милдью были на Вэлианте, Юбилейном Новгорода, Черныше. Немного больше, но не критично на Зилге (жаль было удалять - уж очень урожайная, сделал ей козырек). По другим, которые растут совсем недавно ещё не определился.
В этом году завел Красень, как очень устойчивый к грибным, в т.ч. к оидиуму. Но боюсь, в ОГ он вызревать не будет. А вот в теплицу, где во влажной атмосфере раздолье для грибных, наверное, идеальный сорт, к тому же не сильный рост.
Как видите, мой перечень вызовет у продвинутых виноградарей некоторое презрение. Но это моё решение - выращивать виноград без химобработок. А столовые, в подавляющем большинстве, без этого не обходятся.
Евгений Родимин писал(а):Как видите, мой перечень вызовет у продвинутых виноградарей некоторое презрение. Но это моё решение - выращивать виноград без химобработок. А столовые, в подавляющем большинстве, без этого не обходятся.
Вполне понятная позиция, имеющая такое же право на существование как и другие, пусть и более популярные, чего не скажешь о сортах МТСХА, если у них ещё и с устойчивостью проблемы... Кстати, у меня пока ещё есть один из них - Сенкуч, но думаю, уже не на долго. Впрочем, счастливых обладателей сортов МТСХА интересно было бы услышать, если такие есть.
Привет, друзья!
Наконец основательно добрался до своего винограда.
Какой это все таки кайф, когда робкие мечты воплощаются в реальность.
У меня на сегодня стадия 5 листьев, некоторые побеги 40см(первая подвязка).
Обработки ни одной еще не делал. Понимаю, что рискую, но так приятно видеть свежие нетронутые химией листья, даже на таком восприимчивом сорте, как Экспресс ранний.
Все новоселы прошлого гтда у меня живы, перезимовали.
Всем позитива и удачного сезона!
Так же не болючие в Подмосковье: Маркетт и Ла Креснт, ХЗЧ Мукузани, молодой Прэйри стар пару прошлых лет без болезней, без обработок попробую растить Любаву ТСХА.
Я вот задумался: а есть ли, кроме Московского устойчивого ещё белый мускат, который вызревает при САТ 2000 градусов и с морозоустойчивостью -30 ? Пока, вспомнил только Мускат Дальневосточный (Новикова) но у него гроздь в 2-3 раза мельче.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Кирилл Шиманов писал(а):Так же не болючие в Подмосковье: Маркетт и Ла Креснт, ХЗЧ Мукузани, молодой Прэйри стар пару прошлых лет без болезней, без обработок попробую растить Любаву ТСХА.
По Маркетт - не согласен, у меня единственный, который болел оидиумом. А по Ла Креснт и Прейри стар - интересно. Хотелось бы поподробнее, если можно в соответствующей теме.
У меня Московский ранний, в прошлом году сажал два куста. Оба под укрытием перезимовали отвратительно, один дал от "головы" несколько побегов, второй так и не проснулся. Ждать не стал, т.к. есть чем заменить. Вызревание лозы было неплохое, но лоза толщиной 3 мм. Если следующей весной будет тоже самое - заменю.
Из краткого опыта обращения с сортами ТСХА: пару лет назад была попытка оставить зимовать плохо вызревший саженец Московского устойчивого в 5 л баклажке на открытом балконе квартиры. Хоть и был обложен 5 см толщины уголками из вспененного полиэтилена и рядом с окошком - загнулся. Может, сам виноват: надо было прям к стеклу прижать(Не знал я тогда до форума, что без источника тепла типа непромерзшей земли, от постепенного промерзания не спасает НИКАКАЯ толщина укрытия).
Вот в прошлом году оставлял задуривший почему-то первогодок Вэлианта в такой же баклажке, закопанной по края в песок подвала (и баклажка сверху микропарничком) - там результат замечательный(к концу апреля из ниоткуда набухли 3 почки - и поехало)
Так что теперь в случае невызревания молодежи первичным методом спасения рассматриваю выкопку с размещением в подвале
Начало положено - в теплице зацвел куст Юпитера (28.05) на сегодняшний день цветет 70% цветоносов.
Сегодня (31.05) зацвел Лиепаяс Дзинтарс (теплица)
На улице пока тишина.
Добрый день, уважаемые форумчане!
Сегодня заезжал в Николо-Перервинский монастырь Москвы. На прошлой неделе завершили установку шпалеры и натянули проволоку. Александр Иванович! Еще раз спасибо за переданную в дар проволоку! Сегодня провел нормировку побегов и подвязал все кусты. Девять кустов, посаженные в 2014 году развиваются хорошо, перезимовали очень прилично, пробуждение глазков около 85%. Оставил на каждом кусте от 5 до 8 побегов и по 2-3 соцветия на куст, пока все нормально, коронки загнуты, надеюсь в этом году на сигналки с каждого куста. Лоза уже от полуметра до 1,2 метра в высоту. Виноград пока не цветёт. Место выбрано очень хорошее, солнце целый день, и реально жарко. Настоятель монастыря, отец Владимир, выделил двух человек в помощь. Анна из Абхазии и Ашот из Армении, причем оба помощника честно признались, что ни разу в жизни не занимались выращиванием винограда, ну может оно и к лучшему. Люди горят желанием научиться выращивать виноград, помогу чем могу и конечно рекомендовал к прочтению наш форум.
Фотоаппарат забыл дома, фото не очень качественное, заранее извиняюсь! , ,
Оффтопик: открыть
Что-то не понятно происходит с файлообменником Постимидж, кто в курсе подскажите, что нужно сделать, что бы исправить ситуацию?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 01 июн 2016, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Грузите на форум сразу, но размер должен быть не больше 450 кб