Вот и я так мечтала приобрести, попался, купили. Думала вот как раз буду подкашивать. Траву типа осота - вообще не берет, по дорожке пружинит и отскакивает, земля то тяжелая. Внутри грядки, да, хорошо рыхлит. Для наших сорняков легкий очень, тяпка, вилы эффективней. Только по ухоженным грядкам порыхлить удобно, быстро.Вардан писал(а):а чем лучше плоскорез фокина от тяпкареза ?)
на вид такая же и принцип одинаковый правда первая еще на косу смахивает,
посмотрел клип там один с плоскорезом рыхлую землю ковырет и про жизнь свою рассказывает ,как ее плоскорез облегчил,вот бы его на наш участок посмотрели бы как заговорил)))
Как содержать землю в междурядьях винограда?
-
Татьяна25
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Во первых нужен настоящий плоскорез от Фокина, а не подделки, которые продаются в огромном количестве. Свои я покупал через интернет.wldmir писал(а):С о г л а с е н.Елена Горшкова писал(а):... Подскажите, что Вы им делаете? На мой взгляд, обычная мотыга в 100 раз продуктивнее и с ней меньше устанешь...
При прополке в виноградных и др. рядах тяпка удобнее, особенно у штамбов.
Тяпка симметрична и во многих случаях можно работать в две стороны, а кочергой это очень невозможно.Вардан писал(а):а чем лучше плоскорез фокина от ...)))Плоскорез Фокина (кочерга фокина) - примитивный садовый инструмент, имеющий сложность кочерги, рассчитанн на разводку людей путём рекламного наделения плоскореза несуществующими свойствами и/или преувеличении имеющихся. «Клуб органического земледелия» вообще заявляет, что плоскорез выполняет 20 видов работ!!!
В реальности любой специальный инструмент, который якобы может быть заменён плоскорезом, справляется с поставленными задачами на порядок лучше, а цена этого инструмента порой даже ниже чем у плоскореза.
Во вторых нужно научится им работать.
Оффтопик: открыть
Сергей.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Всё проще: - Что я НЕ могу сделать тяпкой, а только плоскорезом ?
P.S.
Научусь и права получу, а иначе не могу.sergeynikk писал(а):...Во вторых нужно научится им работать...
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Сумма кинетической и потенциальной энергий системы тело+мотыга называется полной механической энергией системы. У мотыги (тяпки) она будет всегда выше, т.к. масса инструмента больше.Татьяна25 писал(а):... Думала вот как раз буду подкашивать. Траву типа осота - вообще не берет, по дорожке пружинит и отскакивает, земля то тяжелая. Внутри грядки, да, хорошо рыхлит. Для наших сорняков легкий очень, тяпка, вилы эффективней. Только по ухоженным грядкам порыхлить удобно, быстро.
P.S.
Надо открыть сооветствующую тему: - "Опровержение теории тяпок и мотыг"
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ох, мой плоскорез валяется без дела. И выбросить жалко и не нужен совершенно. Лежит как напоминание о том, что не всё,что продают, нужно покупать..Может подарить кому- самовывозом?
Промучилась первый сезон, попыталась начать второй ( лет так 8 назад).. и взяла бабушкину тяпку. И лопату! Почвы-то разные! Им, плоскорезом, хорошо пух ворошить да сено. А по нашим тяжелым почвам либо культиватор, да и то не всякий, либо метОды, проверенные веками и поколениями.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Надо обрезать черенок "под свою руку" или удалитьВера Бова писал(а):Ох, мой плоскорез валяется без дела. И выбросить жалко и не нужен совершенно...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
..Он плоский, НЕудобно.wldmir писал(а):Надо обрезать черенок под "свою руку" или удалить удобно
Оффтопик: открыть
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Да, про разные почвы не подумал. На тяжелых, типа тех, что я видел в Знаменске Астраханской области, наверное плоскорезом работать невозможно.Вера Бова писал(а):Ох, мой плоскорез валяется без дела. И выбросить жалко и не нужен совершенно. Лежит как напоминание о том, что не всё,что продают, нужно покупать..Может подарить кому- самовывозом?Промучилась первый сезон, попыталась начать второй ( лет так 8 назад).. и взяла бабушкину тяпку. И лопату! Почвы-то разные! Им, плоскорезом, хорошо пух ворошить да сено. А по нашим тяжелым почвам либо культиватор, да и то не всякий, либо метОды, проверенные веками и поколениями.
Сергей.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Здравствуйте Сергей Николаевич! Сей плоскорез четырёх размеров довелось выписать у Фокина наверно лет десять назад, точно не помню. Вместе с его буклетом. Ручки к плоскорезам изготавливал по его чертежам. У меня, как и у Веры тоже тяжёлый глинистый чернозём. Имея специальность сварщика приходилось помогать местным огородникам в изготовлении всевозможных инструментов почва обработки. Это были и всевозможные плоскорезы-волокуши, бороны разных калибров, царапки, тяпки, скобы, плужки и тд. Когда я показал им плоскорез Фокина, взяли попробовать. Через недельку вернули с приговором - что то в нём есть, но нам тяпкой сподручнее. Думаю сработал деревенский консерватизм крестьянина привыкшего к испытанным веками дедовским методам. Хотя сами не проч придумать эдакий " свинтопрульный агрегат". В сараях селян на ответственном хранении такого добра не мало. Лично мне и моей семье плоскорез Фокина разочарований не доставил. Все четыре, уже изрядно подточенные до сих пор в работе в силу своей многофункциональности. Особенно в весенний период, когда почва ещё рыхлая и сорняк только поднимается. Часто использую как косу в узких местах, удобно как кочергой ( удачное определение Семёныча
) рыхлить землю в лунках молодняка и многое ещё чего. В моём арсенале сельхозкатаржанина тоже много прибамбасов и плоскорез Фокина в нём не лишний.
Добавлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Его тоже можно сравнить с кочергой только гиганской.
Кто жил в Средней Азии видел как местные крестьяне виртуозно возделывают им ну очень тяжёлые глинистые, спёкшиеся на солнце почвы. Особенно меня поражало как они копают им ямы. Когда местные селяне увидели в моих руках это чудо, кто то произнёс - " О це лопааата"!
Думаю в каждой местности есть свой выверенный инструмент.
Добавлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Есть у меня для высохшей, затоптанной и плотной как асфальт почвы "чудо агрегат", подарок из Азии - Большой Ферганский Китьмень.sergeynikk писал(а): На тяжелых, типа тех, что я видел в Знаменске Астраханской области, наверное плоскорезом работать невозможно.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Земельно - плёночное мульчирование сада и огорода
Олег, здравствуйте! Мне этот метод очень напомнил полив по бороздам, который применяется на засушливом юге (сам лично видел его в Индии). Вы внесли несколько улучшений...
Пленка конечно его улучшает, т.к. препятствует испарению. Мульча тоже приносит пользу - сглаживает температуру в корнеобитаемом слое.
А вот в теплоизоляционных свойствах пленки внутри почвы я очень сомневаюсь. Толщина ее меньше мм, и на деле слои почвы почти вплотную соприкасаются => прямая теплопередача. Поэтому о точке росы внутри почвы говорить сложно. Скорее положительный эффект создается благодаря понижению температуры в корнеобитаемом слое => это ведет к более эффективному использованию влаги корнями растений (они ведь работают в определенном диапазоне температур).
По-моему, этот метод применим исключительно в зоне пустынь и в двух случаях: во-первых, где вообще нет никакой доступной/дешевой органической мульчи (в пустыне песок и камни). А во-вторых, когда нет средств на капельный полив (а он самый эффективный в таких условиях, т.к. полив по бороздам в жарком климате неэкономичен и ведет к огромным водопотерям на фильтрацию и к засолению почв).
Опять же возможно в пустынях предложенная Вами мульча из почвы оправданна еще и потому, что почва там может быть очень бедная, и при таком применении ее свойства не ухудшаются.
Однако в более влагообеспеченных районах (даже полупустыни и степи, лесостепи и т.п., где растет хоть какая-то трава) почву-мульчу с успехом заменит любая органическая/неорганическая мульча, что значительно уменьшит объем земляных работ. Если применять почву, то она будет пересыхать, выветриваться, минерализовываться... одним словом - терять плодородие. Отдавать таким образом родненькую "сыру землю" на произвол судьбы - я бы не стал, а потратился бы на органическую мульчу.
Пленка конечно его улучшает, т.к. препятствует испарению. Мульча тоже приносит пользу - сглаживает температуру в корнеобитаемом слое.
А вот в теплоизоляционных свойствах пленки внутри почвы я очень сомневаюсь. Толщина ее меньше мм, и на деле слои почвы почти вплотную соприкасаются => прямая теплопередача. Поэтому о точке росы внутри почвы говорить сложно. Скорее положительный эффект создается благодаря понижению температуры в корнеобитаемом слое => это ведет к более эффективному использованию влаги корнями растений (они ведь работают в определенном диапазоне температур).
По-моему, этот метод применим исключительно в зоне пустынь и в двух случаях: во-первых, где вообще нет никакой доступной/дешевой органической мульчи (в пустыне песок и камни). А во-вторых, когда нет средств на капельный полив (а он самый эффективный в таких условиях, т.к. полив по бороздам в жарком климате неэкономичен и ведет к огромным водопотерям на фильтрацию и к засолению почв).
Опять же возможно в пустынях предложенная Вами мульча из почвы оправданна еще и потому, что почва там может быть очень бедная, и при таком применении ее свойства не ухудшаются.
Однако в более влагообеспеченных районах (даже полупустыни и степи, лесостепи и т.п., где растет хоть какая-то трава) почву-мульчу с успехом заменит любая органическая/неорганическая мульча, что значительно уменьшит объем земляных работ. Если применять почву, то она будет пересыхать, выветриваться, минерализовываться... одним словом - терять плодородие. Отдавать таким образом родненькую "сыру землю" на произвол судьбы - я бы не стал, а потратился бы на органическую мульчу.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера