Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Tekram писал(а):Александр Иванович, добрый день!

1....Как по вашему опыту: до каких чисел имеет смысл надеяться на пробуждение спящих почек на кусту прошлого года посадки?

2...Вы писали про удачную обработку косточковых ГК. А какую концентрацию его вы задействовали для опрыскивания ? И фаза интересна: по первым ракрывающимся бутонам или к середине-концу массового цветения - когда начинают падать первые лепестки? :oops:

С уважением, Константин
Добрый день,Константин!
1.Обычно надежда пропадает после второй половины июня.
Но бывают вещи и посложнее:у меня Орхидея показала,что она жива в июле.Побег так и не вызрел,зато на следующий год вышел как положено - в мае и лоза вызрела на два рукава.Сейчас хорошо вегетирует.

2.Это я взял ГК с С=30 мг/л и работал в фазу максимального цветения.Лепестки еще не падали...
ШИШКИН
Освоившийся

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение ШИШКИН »

он у Вас без весеннего укрытий?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

ШИШКИН писал(а):он у Вас без весеннего укрытий?
Все мои сорта в ОГ укрываются спанбондом +ПЭТ-пленка перед возвратными заморозками на ночь.
Днем укрытие раскрыто - можно сжечь молодую поросль,да и температуры за +30*С вызывают у побегов замедление роста.
Поэтому лучше пусть будет температура на уровне наружной,чем перебор...
ШИШКИН
Освоившийся

Сообщение ШИШКИН »

александр-зеленоград писал(а): температуры за +30*С вызывают у побегов замедление роста

но на юге и в теплице у нас растут при большей температуры, или связано с температурой области корней?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ШИШКИН писал(а):
александр-зеленоград писал(а): температуры за +30*С вызывают у побегов замедление роста

но на юге и в теплице у нас растут при большей температуры, или связано с температурой области корней?
Вы правы,там совсем другая температура почвы.
Ведь корни - это тоже биологическая клетка,для ее развития оптимальна температура тоже около +30*С.
Но часть сортов приспособлена генетически к холодным почвам - тот же Вэлиант,Сомерсет сидлис и др. американцы.
Посмотрите,какие диспропорции - в теплице южане еще не цветут,а в ОГ уже зацвел...
Наша северная специфика проявляется и в теплицах...
ШИШКИН
Освоившийся

Сообщение ШИШКИН »

Александр может откроете тему "сорта генетически приспособленные к холодным почвам" для наших регионов важно.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ШИШКИН писал(а):Александр может откроете тему "сорта генетически приспособленные к холодным почвам" для наших регионов важно.
Владимир,для этого надо быть специалистом по генетике,а я таковым себя не чувствую.
Вопрос очень непростой,изучен в нашей зоне мало,а о генетике американских сортов надо говорить,изучив их багаж работы в этой области.
Наши исследователи еще в прошлом веке пытались отмахнуться от лабрускоидов,пошли своим путем - у нас есть свой амурский виноград...
Что же касается работ в России по генетике виноградной лозы,то она отражена в не столь широком фронте работ,имеющих промышленную направленность. Лабруской там не занимаются...
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Добрый день, Александр Иванович!

У меня к Вам вопрос по Сомерсет сидлис. Один куст у меня растёт в пленочном парнике, для получения ранней ягоды. Два дня назад на нём началось цветение. Куст в последнее время растёт достаточно мощно. Занял 4 метра шпалеры. Почти все побеги хорошей толщины и самые резвые уже отросли до 1.5 метров. В прошлом году я оставлял по 2 кисти на побег. Куст эту нагрузку можно сказать и не заметил. Сейчас на прищипанных на 2 листа пасынках вылезают пасынки следующего порядка. Может быть мне стоит нагрузить куст посильнее (оставить все 4 грозди на побег), чтобы немного сдержать силу роста? Парник у меня не высокий (2.3 метра), и лозы скоро в крышу упрутся.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ilja писал(а):.... Может быть мне стоит нагрузить куст посильнее (оставить все 4 грозди на побег), чтобы немного сдержать силу роста? Парник у меня не высокий (2.3 метра), и лозы скоро в крышу упрутся.
Добрый день,Илья!
Я больше двух гроздей на побег на своем Сомерсете сидлисе не оставлял.
Но наши кусты растут в разных условиях - мой в ОГ,а Ваш в теплице.
Поэтому я не рисковал оставлять даже 3 грозди на побег.При этом созревание винограда этого сорта в прошлом году пришлось на 20 сентября.Представляю,что произошло бы,оставь я по три грозди :(
В Вашем случае проэксперементировать можно и нужно:Ваш Сомерсет уже цветет,а мой только готовится...Кроме того в теплице все процессы идут лучше...
На 4 грозди я бы не рискнул,а три попробовал бы.Тем более,что его надо как-то усмирять - очень длинные лозы получаются...
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

александр-зеленоград писал(а): Добрый день,Илья!
Я больше двух гроздей на побег на своем Сомерсете сидлисе не оставлял.
Но наши кусты растут в разных условиях - мой в ОГ,а Ваш в теплице.
Поэтому я не рисковал оставлять даже 3 грозди на побег.При этом созревание винограда этого сорта в прошлом году пришлось на 20 сентября.Представляю,что произошло бы,оставь я по три грозди :(
В Вашем случае проэксперементировать можно и нужно:Ваш Сомерсет уже цветет,а мой только готовится...Кроме того в теплице все процессы идут лучше...
На 4 грозди я бы не рискнул,а три попробовал бы.Тем более,что его надо как-то усмирять - очень длинные лозы получаются...
Александр Иванович, в ОГ у меня в прошлом году сигналки на Сомерсет тоже только в сентябре созрели, а в парнике в середине августа уже было 21% Brix.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»