19 мая 2016 года. Можно подвести итоги начала вегетации и отметить на будущее вехи развития.
Традиционно начинаю с Альфы, перезимовка почек хорошая, вегетация идёт очень бурно, провёл зелёные операции и скоро придётся заниматься подвязкой.

Очень радует Августин. Практически все почки перезимовали, было много двойников и почти все побеги плодоносные. Провёл зелёные операции, но думается придётся еще нормировать. Благодаря знаниям полученным на форуме, мне удастся впервые с 2011 года , нагрузить Августин урожаем. Второй куст Августина хоть и слабее, но тоже дал много плодоносных побегов, на обоих рукавах.

Зилга красавица, после заморозков, я не стал открывать укрытия и всем кустам это понравилось, в том числе и Зилге. На побегах много бутонов. Значит будет сигнальное плодоношение и подтверждение сортности. Немного выломал лишние побеги, осталось удалить лишние бутоны.

Эйнсет сидлис. развивается очень не плохо, но все побеги холостые, везде наблюдаю усики(. Рука прям тянется, чикнуть один - другой и попробовать получить сигналку пасынковую, хочется подтвердить сортность.

Виктория (сортность не подтверждена) , так хорошо пошла , и щедро усыпана гронками. немного оборвал побеги, но основная нормировка еще впереди. кусту третий сезон. думаю 2-3 грозди оставить. и обязательно обработаю Завязью или что там попадётся, может не будет рвать ягоду.

Августа- она конечно отстаёт пока от всех, но лоза в том году вызрела, почки перезимовали отлично. развивается ровно. даю ей этот год показать себя на новом месте. Если уж совсем не будет успевать... то увы..

Что еще осталось.. два ХЗЧ дали сигналки. понаблюдаем, попробуем и осенью приму решение о их судьбе. Аркадия.. на поверку перезимовала отвратительно. дала пару почек от штамба.. подсажу к ней в парничок пожалуй Зарю Несветая и пусть потом всё решит зрительское голосование)).
В теплице толпятся новобранцы которым не терпится занять 26 подготовленных мной посадочных мест, но их хотелки осуществятся не ранее чем через 20 дней. и пока придётся им стеснять перцы и томаты. держать их дома нету больше сил.

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.