Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
Если емкость для посадки представляет собой обратный усеченный конус (как у ведра) с гладкими стенками, тогда достаточно постучать колотушкой по стенкам, перевернуть ёмкость и саженец вместе с комом прекрасно выпадет из емкости. Чтобы он не повредился, надо одной рукой придерживать его снизу. Такую операцию с емкостью от 10 литров женщине проделать не легко. Можно попросить мужчину, а лучше вдвоем.
Целлофановый пакет разложится, но полиэтиленовый - нет. Лучше не пакет а сетку для картофеля, корень лучше дышит. Сетку можно и не снимать, сажать вместе с ней.
Целлофановый пакет разложится, но полиэтиленовый - нет. Лучше не пакет а сетку для картофеля, корень лучше дышит. Сетку можно и не снимать, сажать вместе с ней.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Всё делаю почти так, как описал Евгений.Ирина К писал(а): научите пожалуйста, как потом его пересадить из этой емкости, не повредив корневую?

Если саженец не сажается в ОГ осенью, а я сажаю его только весной, то за время хранения его корневая подрастает ещё больше и ком земли из ёмкости при выемке никогда не рассыпается, даже, если он без подготовки к извлечению.
Я не могу использовать две руки, поэтому готовлю извлечение кома. Использую просто отрезок плотной и прочной хлопчато-бумажной ткани шириной прибл. 20 см. и длиной в метр. Можно использовать для удобства извлечения кома и мешки из-под сахарного песка, или что-то другое, пропускающее воду, но прочное.

С уважением, Виктор!
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Я сажаю в 10-литровую пластиковую бутыль из-под воды , предварительно отрезав дно и приклеив его обратно скотчем. При посадке достаточно оторвать скотч и дно снимается . Просто и удобно С уважением ,Аркадий.Вик писал(а): Для лучшего развития саженца, я первый год высаживаю его в ёмкость (дырявое ведро) и ставлю в теплицу
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я раньше тоже так делал и сажал в пластиковых бутылях с отрезанным дном. Но потом один куст стал болеть. Я решил его удалить и когда выкопал обнаружил, что корни вглубь не пошли - так и остались в бутыли. А если перед посадкой бутыль разрезать и удалять, так и дно отрезать не обязательно.аркадий голубев писал(а): Я сажаю в 10-литровую пластиковую бутыль из-под воды , предварительно отрезав дно и приклеив его обратно скотчем. При посадке достаточно оторвать скотч и дно снимается .
- nsa
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Нужно ли делать отверстия по бокам для лучшей вентиляции корневой системы и если саженец будет находиться в ОГ, надо накрывать землю в ведре от дождя, чтобы не допустить перелива и загнивания корней или в такой емкости ему это уже не страшно?Вик писал(а):Для лучшего развития саженца, я первый год высаживаю его в ёмкость (дырявое ведро)
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Сергей, вы имеете в виду ведро будет стоять просто во дворе?
Да вентиляция нужна, и поливать его надо будет чаще (не заливать конечно), так как испарение влаги листьями будет не слабым. В таких условиях корневая обычно справляется, не загнивает. От дождя прятать смысла нет.
Хотя, чаще всего, в таких ведрах саженцы содержат в тепличках... И теплее и болезней меньше. Хотя и засушить, если редко бываете на участке, проще
Да вентиляция нужна, и поливать его надо будет чаще (не заливать конечно), так как испарение влаги листьями будет не слабым. В таких условиях корневая обычно справляется, не загнивает. От дождя прятать смысла нет.
Хотя, чаще всего, в таких ведрах саженцы содержат в тепличках... И теплее и болезней меньше. Хотя и засушить, если редко бываете на участке, проще

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- nsa
- Освоившийся
Катерина, у меня примерно около 10 саженцев будут посажены в 10 литровые пластиковые ведра, т.к. не успеваю раскорчевать участок для их посадки, а к осени перейдут уже на основное место. Теплицы не имею, поэтому поставлю их к двум кустикам одногодкам,там как раз позволяет место и можно по мере роста подвязывать к проволоке на шпалере
-
- Освоившийся
- Подпись: сансад
Посадил на ПМЖ в ОГ укорененный черенок.У него две почки и из каждой идет по два тоненьких побега .Что удалять и что оставлять ?
- rserg
- Освоившийся
Удалять лишние побеги желательно до посадки в открытый грунт. Но раз уж Вы посадили, то для более удобного укрытия на зиму в будущем надо оставить один нижний побег. Остальные выломать.сансад писал(а):Посадил на ПМЖ в ОГ укорененный черенок.У него две почки и из каждой идет по два тоненьких побега .Что удалять и что оставлять ?
Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Добрый день, коллеги.
Предвидя июньские холода, не стал высаживать часть саженцев в этот холодильник. В ближайшую неделю погода существенно не улучшится и в связи с этим вопрос - всё же сажать в эти выходные или подождать, когда земля и воздух будут более комфортными?
Предвидя июньские холода, не стал высаживать часть саженцев в этот холодильник. В ближайшую неделю погода существенно не улучшится и в связи с этим вопрос - всё же сажать в эти выходные или подождать, когда земля и воздух будут более комфортными?