Сухонос Сергей писал(а):Только траву сначала подсушить. Или наоборот, траву сверху.
Не высушенная трава толстым слоем или укрытая может начать гнить, а это нам не нужно.
Сергей (Сухонос). У меня другое мнение.
Как ты думаешь, почему кладут в стог только сухое сено?
А потому, что сухое сено не "горит". Хорошо просохшая трава не разлагается с выделением тепла и в таком состоянии может хранится много лет.
Для нас, северян, тепло, это благо. Мульча из сырой травы, а тем более толстым слоем, хорошо нагревает землю в процессе разложения. В результате получаем отличный, рыхлый компост. Это не гниль, а отличное удобрение.
Но, я противник мульчирования именно, винограда.
В отличие от Сергея Санникова, где на юге мульча будет и удобрением, и защитой от изнуряющей жары, у нас, на севере, мульча из шелухи и др. сухого материала, будет препятствием к прогреву почвы. Винограду, в отличие от других культур, в ОГ, корневой системе, не хватает тепла и любое прикрытие земли, кроме прозрачной плёнки, будет препятствием к прогреву почвы.
Кормить хорошо виноград надо обязательно, только у нас, в ОГ, почву для лучшего прогрева солнцем, оставлять открытой. Моё мнение, что мульчирование винограда будет приносить пользу, у нас, только в теплице.