Я решил, что для школки нужна отдельная теплица. И не столько от весеннего градобоя, который в Подмосковье бывает очень редко, а в теплице сажены развиваются за сезон, как в ОГ за два.пенсионер42 писал(а): Когда град кончился, вышли сфотографировать.
На фото он не такой впечатляющий, как казалось, быстро таять начал. И как там моя школка-виноград на даче?
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
С 2011г у меня никогда зеленка не повреждалась заморозками. И в этом году никаких потерь. Предполагаю, все дело в сортах (и в их неспешном пробуждении). На сегодня побеги от 3-5 до 15см.Владимир К писал(а):...зеленка этого году у меня попала под заморозки. Тут уже никакая морозоустойчивость не поможет...
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Все когда-то происходит в первый разКирилл Шиманов писал(а):С 2011г у меня никогда зеленка не повреждалась заморозками. И в этом году никаких потерь. Предполагаю, все дело в сортах (и в их неспешном пробуждении). На сегодня побеги от 3-5 до 15см.

С уважением, Владимир
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Согласен с Кириллом - все дело в сортах. У меня из 40 форм и сортов только два повредились заморозком -1. А в прошлом году зеленка некоторый (не многих) перенесла -4. Никогда не укрываю.Кирилл Шиманов писал(а):
С 2011г у меня никогда зеленка не повреждалась заморозками. И в этом году никаких потерь. Предполагаю, все дело в сортах (и в их неспешном пробуждении). На сегодня побеги от 3-5 до 15см.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Не верная постановка вопроса -"Почему не перезимовал...?" , правильнее было бы задуматься над тем, а почему перезимовали / отцвели/ созрели / вызрели все остальные. Выращивать виноград на севере, то же самое, что разводить тигров в городской квартире - процесс захватывающий, а вот результат непредсказуемый.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Точно так же ведет себя Викинг - куча побегов по длине вызревших лоз до 1 м в каждую сторону, и ни одного соцветия.Гуцу Михаил писал(а):Второй год подряд разочаровал ДЖОВАНИ - отсутствие соцветий.
Разочарован напрочь.
В то же время Лора, Красотка, МЛ (нар.сел.), Эва, Аркадия, Чарли и т.п. - по всей длине лоз до 1,5-2,0 м сплошь плодоносные побеги. Редчайшее исключение на одной Лоре, на одном из кустов Чарли, на одном к-м Коктейль, где есть по одному-два пустых побега.
В целом прошлому году, в частности, сентябрю, выражаю благодарность за хорошее и полное вызревание лоз под пленочными укрытиями.
Вчера вечером делал третью проломку побегов. Получил очередной психологический стресс из-за необходимости ломать побеги с соцветиями. Редкий случай для нашей местности, между прочим. Но есть чуйка, что придется ломать еще раз, как минимум. А то и два.
Сегодня утром получил нескрываемое удовольствие от первой настоящей (!) подвязки побегов, под узлами, в правильных местах, кембриками от проводов.
Желаю всем

PS Кто сколько плодоносных побегов оставляет на 1 м погонный шпалеры? Для себя решил, что не больше 8 шт/м погонный.
Добавлено спустя 30 минут 11 секунд:
Дело в агротехнике.Кирилл Шиманов писал(а):С 2011г у меня никогда зеленка не повреждалась заморозками. И в этом году никаких потерь. Предполагаю, все дело в сортах (и в их неспешном пробуждении). На сегодня побеги от 3-5 до 15см.Владимир К писал(а):...зеленка этого году у меня попала под заморозки. Тут уже никакая морозоустойчивость не поможет...
Кто лил весной ЖК, тот получил задержку. Имею возможность сравнивать свои кусты с кустами одного из соседей. Я рискнул, и получил от 25 до 45-50 см побеги. Он не рискнул, и получил около 5-30 см длину побегов.
Положа руку на сердце, мне подход Андрея нравится больше, он рассчитывал на плохую весну, я же настоящий разгильдяй. Только удача уберегла побеги от заморозка.
Интересно будет сравнить летом: кто будет в выигрыше.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Кирилл, привет. С постройкой "Саяно-Шушенской" ГЭС , климат в регионе изменился, из резко континентального стал умеренно континентальным . Это я к тому , что большие водоёмы сильно влияют на температуру воздуха вблизи них . Так что дело не в сортах ,а в месте положения участка. Если вода в бочке замёрзла , то не какой сорт винограда не сможет пережить этот заморозок., без посторонний помощи и дополнительных защит .Кирилл Шиманов писал(а):С 2011г у меня никогда зеленка не повреждалась заморозками. И в этом году никаких потерь. Предполагаю, все дело в сортах (и в их неспешном пробуждении). На сегодня побеги от 3-5 до 15см.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте.
Читаю и ловлю себя на мысле, что каждый вставший на этот увлекательный путь должен изначально задать себе вопрос зачем он выращивает виноград?
Если у кого-то это, как самоцель вырастил, как ананас удивил близких и соседей -цель достигнута, тогда другое дело.
Теплица -она в каком-то смысле расслабляет и не дает всего кайфа виноградарства. Она прощает многие ошибки с формировкой, зелеными операциями и т.д., главное накрыл колпаком, разогнал до 30°c и поперло, вырастит и отплодоносит полюбому, как в джунглях. Немного делитантизмом попахивает. Это все равно что, если чайника пришедшего в фитнесс центр, который не знает еще, как упражнения делать заколоть стероидами .Этот спор бесконечен и у каждого свой путь.
Виноградарство в Подмосковье имеет свою историю, еще с прошлого века и нельзя ставить под сомнение такой опыт, заявляя: А может только теплица?
Понимаю, кому-то важен только конечный результат, как говориться:"Цель оправдывает средства".
Но все мы разные, уровень образованности в виноградарстве у всех тоже разный, поэтому на мой взгляд такие резкие обобщения на мой взгляд не уместны.
Уж начинать нужно точно не с теплицы, а то так можно и не узнать, как виноградный куст устроен
Есть знаменитая книга доктора сельскохозяйственных наук Р.Э. Лойко "Северный виноград", в ней перечислено 300 сортов для выращивания в северной зоне России. И она не про теплицы и парнички, а про его Величество Виноград!
Читаю и ловлю себя на мысле, что каждый вставший на этот увлекательный путь должен изначально задать себе вопрос зачем он выращивает виноград?
Если у кого-то это, как самоцель вырастил, как ананас удивил близких и соседей -цель достигнута, тогда другое дело.
Теплица -она в каком-то смысле расслабляет и не дает всего кайфа виноградарства. Она прощает многие ошибки с формировкой, зелеными операциями и т.д., главное накрыл колпаком, разогнал до 30°c и поперло, вырастит и отплодоносит полюбому, как в джунглях. Немного делитантизмом попахивает. Это все равно что, если чайника пришедшего в фитнесс центр, который не знает еще, как упражнения делать заколоть стероидами .Этот спор бесконечен и у каждого свой путь.
Виноградарство в Подмосковье имеет свою историю, еще с прошлого века и нельзя ставить под сомнение такой опыт, заявляя: А может только теплица?
Понимаю, кому-то важен только конечный результат, как говориться:"Цель оправдывает средства".
Но все мы разные, уровень образованности в виноградарстве у всех тоже разный, поэтому на мой взгляд такие резкие обобщения на мой взгляд не уместны.
Уж начинать нужно точно не с теплицы, а то так можно и не узнать, как виноградный куст устроен

Есть знаменитая книга доктора сельскохозяйственных наук Р.Э. Лойко "Северный виноград", в ней перечислено 300 сортов для выращивания в северной зоне России. И она не про теплицы и парнички, а про его Величество Виноград!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Коллеги, не могу не поделиться неожиданным открытием - виноград растет невзирая на все наши дилетантские усилия !!! В этом году (с 1 февраля ) укоренял довольно слабенький черенок Циравас Агры. Оп проснулся раньше других, но благодаря моей внекорневой подкромке благополучно почил в бозе и начал рост из запасной почки. Выдвинул 3-4 листочка и остановился в росте - и я начал использовать все, "что выработало человечество". Наконец я решил пересадить его в парник (6 мая) и к своему ужасу обнаружил, что корни полностью отсутствуют (я его залил!!!) . В бессильной злобе я просто "ткнул" его в землю. Так вот -вот уже 20 дней он жив, непонятно только за счет чего ! Вот такая воля к жизни наперекор "агротехники".
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Видимо за счёт этого)Алексей3003 писал(а): непонятно только за счет чего !
Оффтопик: открыть
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.