Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Галина К. писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
1....Подскажите, пожалуйста, Вы обрабатывали черешню ГК во время цветения? А если попробовать обработать сейчас, когда уже есть завязи, это не поздно?
2...И еще, поделитесь, пожалуйста своей агротехникой на клубнике. Чем кормите и когда. Вы говорили, но я, к сожалению, сразу не записала.
3... И еще один вопрос. Вы говорите, что у Вас уже достаточно побегов для прививки. Я хотела у Вас взять несколько черенков, но мои побеги еще слишком малы, чтобы на них прививать. А в первой декаде июня можно ли будет взять у Вас черенки, или Вы все их уже к тому времени выломаете?
Здравствуйте,Галина!
1.Черешня обработана во время цветения.Обрабатывал ручным пульверизатором,распыляя раствор ГК на цветки.Обработка однократная.

2.Клубника растет в окошках черного спанбонда(агрила).
После удаления прошлогодних остатков листвы провожу подкормки Акварином "ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ"- в нем достаточно азота в усвояемой форме,чтобы вызвать хорошую вегетацию.
Потом,после плодоношения,перейду на Акварин с бОльшим содержанием калий-фосфора,чем нынешний.
Пока провел две подкормки,думаю третью провести под цветущую клубнику.
Потом уже переключусь на калий-фосфор.

3.Это вопрос решаемый - у меня всегда много прививочного материала.
Главное - сделать прививки не позже 10 июня,иначе они могут не вызреть...
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение MaxL »

Александр Иванович, добрый вечер.
Потихоньку начинаю высаживать саженцы.
Помню что нужно сажать пятку на глубину 30-35, при этом можно зелёные побеги этого года засыпать землёй?
александр-зеленоград писал(а):
MaxL писал(а):...
1) Потихоньку уже второй год изучаю формировки читаю форумы. Вроде в голове начинает складываться картинка. Но никак не могу понять из какой почки нужно растить продолжение кардона, из верхней или из нижней? везде пишут по разному. Как всё таки правильно или без разницы?

2) Вэлиант. Не проснулось ни одной почки, при этом лоза жива, на срезе зелёная и сильно плачет (проверял неделю назад). Ждать когда отрастёт?
1.Обычно растят продолжение из сильнейших побегов с одной стороны лозы.
2.Ждать,Вэлиант не так просто загубить - он жив и отрастет обязательно.Найдет ресурсы и выбросит побеги.
2. Вы были абсолютно правы, к полуживой почке добавилось три мощных побега из земли!.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович! Насколько я помню первый годичный цикл температурного эксперимента у вас закончился. Очень интересует
1. Сколько САТ добавляет теплица , временное весеннее укрытие к ОГ ?
2. На сколько температура почвы в теплице (в укрытии пэт пленкой) отличается от ОГ (в том числе по глубине) ?
3. Как влияет влажность (избыточная как сейчас ) на температуру горизонтов почвы ?
4. Какова судьба вашего саженца-шатуна Алешинкиного
Я сейчас скошенной травой замульчировал почву под виноградом, а теперь мучаюсь сомнениями - а достаточно ли она прогрелась, не создал ли я холодильник для корней.
Укорененные черенки я временно поместил в теплицу еще в конце апреля (прикопал бутыли), так они практически остановились в росте - это влияние колебания атмосферных температур или земля еще холодная ?
Как ваше мнение -дождливый май на наших суглинках сильно задержит развитие (винограда) и сильно стимулирует развитие болезней ? перед цветение не поздно будет делать первую профилактику (по голой лозе в апреле обработал ЖК)?
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Поставил в теплице капельный полив,старый испытанный способ подкормки растений
Александр Иванович, это у вас первая подкормка винограда ? А при перекопке почвы вы не вносите удобрения ? В чем смысл капельной подкормки ? Капает в одно и то же место , а корни распределены равномерно, тем более, что у вас песок, то есть горизонтальное движение влаги незначительное .
Стоит ли подкармливать водными растворами при такой перенасыщенной влагой земле ?
Когда у вас началась вегетация в парнике - 1.5 метра вегетации лозы это замечательный результат!! Вы наверно постоянно регулируете там температуру и влажность ? Это опять же к вопросу о доп тепле, которое обеспечивает парник лозе и корням. У меня парник на зиму открытый , но с начала апреля я накрыл гряды ПЭТ пленкой ,а крышу сделал 1 мая, и это позволило уже сейчас получить урожай редиски и др трав, а вот виноград (у меня пока "держит место" в парнике Солярис) развивается хуже чем в ОГ.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

александр-зеленоград писал(а):Не за горами цветение - его я ожидаю через неделю.
Как через неделю ... я думал уже во всю цветут, согласно вашей записи от 11 числа ... "В теплице побеги Гармонии КЛА переросли отметку 70см,вот-вот зацветут."
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Icce писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Не за горами цветение - его я ожидаю через неделю.
Как через неделю ... я думал уже во всю цветут, согласно вашей записи от 11 числа ... "В теплице побеги Гармонии КЛА переросли отметку 70см,вот-вот зацветут."
У нас установилась прохладная и дождливая погода.Повторяется холодная "яма" в температуре воздуха(как в прошлом году,только затянулась).Температура почвы перестала расти и держится на тех же отметках,что и до похолодания.

На сегодня на Гармонии КЛА цветоносы немного увеличились,но не более того :( ,растут только побеги...

Ожидал,что при таком разгоне температуры в ОГ уж Сомерсет сидлис зацветет в 20-х числах мая....А реальность такова,что на нем и на сегодня до цветения минимум неделя.
Это значит,что второй год подряд сроки цветения затягиваются(Сомерсет сидлис 2015 начал цвести только 31.05),а в лучшие годы эта фаза наступала уже 22.05.

Так что мои ожидания были,увы, :( преждевременны...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Поставил в теплице капельный полив,старый испытанный способ подкормки растений
1....Александр Иванович, это у вас первая подкормка винограда ?
2....А при перекопке почвы вы не вносите удобрения ?
3... В чем смысл капельной подкормки ? Капает в одно и то же место , а корни распределены равномерно, тем более, что у вас песок, то есть горизонтальное движение влаги незначительное .
4....Стоит ли подкармливать водными растворами при такой перенасыщенной влагой земле ?
5....Когда у вас началась вегетация в парнике - 1.5 метра вегетации лозы это замечательный результат!!
6.... Вы наверно постоянно регулируете там температуру и влажность ? Это опять же к вопросу о доп тепле, которое обеспечивает парник лозе и корням.
7.... У меня парник на зиму открытый , но с начала апреля я накрыл гряды ПЭТ пленкой ,а крышу сделал 1 мая, и это позволило уже сейчас получить урожай редиски и др трав, а вот виноград (у меня пока "держит место" в парнике Солярис) развивается хуже чем в ОГ.
1.Нет,Алексей это уже вторая подкормка.Первая была ,когда температура почвы в горизонте до "20 см" достигла 13*С .Согласно последним воззрениям,активно корни начинают поглощать питательные вещества при температуре выше +13*С.
У меня в теплице уйма поверхностных корней,но есть и глубинные(выкапывал ГФ Мечта Татьяны в этом году и еще раз убедился,что есть и те и другие).

2.Нет,не вношу.У меня перекопка сводится к рыхлению в слое до 5 см и удалению сорняков.
Позже начинаю подкормку в лунки под кусты(это было в начале мая),теперь же начал "капать";многие южные виноградари признают это эффективным способом.Ссылка
Пока о результатах мне говорить рано - надо пробовать несколько лет.
Но,исходя из того,что в теплице "мини-юг",я решил попробовать.
В прошлом году мне это понравилось на Кишмише лучистом - и лоза была толстая и вызревшая,и урожай хороший.

3.Пока рано говорить о локальности,но пятно вследствие действия физических законов ратягивается.С.Сидоряка(известный украинский виноградарь давал следующую картинку):
Пролив разных почв.jpg
Поскольку у меня этих капельниц много,то есть шанс,что корни найдут пропитание.
Если увижу негатив,то вернусь к луночному поливу.
Кроме того,внекорневую обработку Нутривантом я еще не отменил.

4.В ОГ подкормку надо вести.Я это делаю в лунки и в трубы(там,где они есть).
А так у нас небесной влаги хватает и полив отдельно от подкормки не нужен.

5.В моей таблице фаз вегетации эти события датируются начиная с 20.04(Ливия,Ромео,Гармония КЛА).Позже - Монарх(25.04) и др.

6.Нет,не регулирую.Пока этого не нужно:температура воздуха на 100 см не превышает +30*С,а это оптимум развития биологической клетки.
Далее - естественно буду регулировать:побеги растут,на высоте значительно жарче...
Кроме того,во время цветения убираю поликарбонат с боковин,открываю двери и форточки.Обычно это происходит в конце мая - июне.

7.Вот она практическая польза от изучения температурных процессов в воздухе и почве. :yes:

Добавлено спустя 35 минут 18 секунд:
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович! Насколько я помню первый годичный цикл температурного эксперимента у вас закончился. Очень интересует
1.... Сколько САТ добавляет теплица , временное весеннее укрытие к ОГ ?
2.... На сколько температура почвы в теплице (в укрытии пэт пленкой) отличается от ОГ (в том числе по глубине) ?
3.... Как влияет влажность (избыточная как сейчас ) на температуру горизонтов почвы ?
4.... Какова судьба вашего саженца-шатуна Алешинкиного
Я сейчас скошенной травой замульчировал почву под виноградом, а теперь мучаюсь сомнениями - а достаточно ли она прогрелась, не создал ли я холодильник для корней.
5....Укорененные черенки я временно поместил в теплицу еще в конце апреля (прикопал бутыли), так они практически остановились в росте - это влияние колебания атмосферных температур или земля еще холодная ?
6....Как ваше мнение -дождливый май на наших суглинках сильно задержит развитие (винограда) и сильно стимулирует развитие болезней ? перед цветение не поздно будет делать первую профилактику (по голой лозе в апреле обработал ЖК)?
1.В теплице при солнечной погоде на высоте 100 см температура держится не ниже+30*С в течение большей части светового дня.
Отсюда и добавка к САТ.
Примерно то же и во временных укрытиях,но там все сложнее - верхние части побегов могут свариться,надо регулировать открытием торцов.

2.Вот графики в динамике развития:
Температура почвы 20 апреля 2016 г..png
Температурный профиль 8 мая 2016 г..png
Температурный профиль 17 мая 2016 г..png
3.Температура застабилизировалась во всех горизонтах.
Пока не провел полный анализ с влажностью почвы - сделаю это на итоговом графике за месяц.

4.Первез его на дачу;пока он опять остановился в развитии,но вызревания лозы на новых побегах пока не обнаружил.СтоИт и все :yes:

5. Смотрите графики.Действительно,все остановилось:роста температуры почвы нет,но и существенного падения не отмечаю.

6.Уже пошло затягивание :( развития.
Болезней пока не видно,но это пока - немного пригреет и условия сразу возникнут...
Обработку пред цветением считаю обязательной.
Пока провел обработку в фазе "3-5 листьев,зеленый конус".Далее обработаю перед цветением тоже от оидиума и милдью. Возможно,что добавлю и более жесткий препарат - Полирам...

Добавлено спустя 28 минут 55 секунд:
MaxL писал(а):Александр Иванович, добрый вечер.
Потихоньку начинаю высаживать саженцы.
1....Помню что нужно сажать пятку на глубину 30-35, при этом можно зелёные побеги этого года засыпать землёй?

2.... Потихоньку уже второй год изучаю формировки читаю форумы. Вроде в голове начинает складываться картинка. Но никак не могу понять из какой почки нужно растить продолжение кардона, из верхней или из нижней? везде пишут по разному. Как всё таки правильно или без разницы?

3... Вы были абсолютно правы, к полуживой почке добавилось три мощных побега из земли!.
Добрый день,коллега!
1.Зеленые побеги этого года засыпать не надо.Вот когда они одревеснеют к зимнему укрытию,то лунку и подсыпьте до почвенного горизонта.А пока пусть растут из луночки.

2.Надо растить из сильнейшего побега.

3.Вот теперь их аккуратно прижимайте крючками и пусть работают началом наклонного кордона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Большое спасибо !!! Ваша информация как всегда научно точна и исчерпывающе полна !!! Меня смутил только один факт - температурные кривые по горизонтам в теплице и в открытом грунте имеют практически одинаковую кривизну. Это означает, что в почве практически отсутствует горизонтальный теплообмен, то есть более холодные слои в ОГ практически не оказывают влияния на температуру слоев в в теплице. Если это так, то - все на строительство теплиц , это наше спасение!! Боюсь, что эта закономерность в укрытии не проявляется.....
У меня в этом году, к немалому моему удивлению вымерзли плечи Альфы оставленные на шпалере и это в безморозную зиму....
Теперь личное 1. Если нужно, готов вам помочь в обработке ваших данных, тем более, что половину вашего массива я уже "причесал" то есть перевел в нормальный цифровой формат и теперь с ним можно делать что угодно. 2. После майских праздников ко мне перестали приходить уведомления о новых сообщениях. Наверно "патриотичный" сайт не может мне простить отъезд на Кипр. Зато я видел лозу диаметром 15 см - один куст накрывал до 30 кв метров беседки. Вот что значит -район устойчивого виноградарства....
skripka
Новичoк
Подпись: Ксения

Сообщение skripka »

Добрый день, Александр Иванович! По возможности ответьте пожалуйста!
1) На подоконнике стоят саженцы, выращенные из черенков, изначально посадка была в стаканы 0,5 л., затем перевалены в емкости по 2л. После перевалки замерли в росте где-то на недельку, затем рост возобновился, коронки были загнуты. Вчера на некоторых (не самых больших) коронки выпрямились, уход одинаковый, перелива нет точно, может можно чем- то простимулировать дальнейший рост? Есть гумат +7, если разведу 0,5 ч.л. на 1л. воды и подкормлю, стоит ли?
2) Черенок Красотки очень поздно дал корни, пересадила в землю 2 недели назад, а почка не просыпается, хоть и живая (пыталась потревожить чешуйки- светится зелень), пляски с пакетиками, ватками уже были, никак не хочет и не увеличивается, даже намека нет. Будет ли толк с этого черенка, даже если пойдет в рост, или уже не мучить его. Погреба нет, на зиму забрать если что смогу только на окно.
3) Часть кустов на участке хочу перевести на кордон. Осенью обрезала специально нижние лозы длинно, но при укладке на первую проволоку поняла что они все перекрутились, выправить не могу, оставила их на плодоношение. Тему про кордон всю перечитала, но видимо упустила - не понятен момент когда молодые побеги стоит начинать наклонять. Оставила нижние наиболее удобные почки на 2 плеча, эти почки только пошли в рост, боюсь поломать, если начну рано гнуть. И тот же вопрос по молодым посадкам, сама сажать буду впервые, сажаю наклонно, но растет побег вверх, он выпрямится, когда можно наклонять?
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Итого по итогам двух дней высажено 23 сорта
А вы их различаете ? А в дальнейшем будете пользоваться своими семенами или ГФ собственными семенами лучше не размножать ?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»