Алексей3003 писал(а):александр-зеленоград писал(а):Поставил в теплице капельный полив,старый испытанный способ подкормки растений
1....Александр Иванович, это у вас первая подкормка винограда ?
2....А при перекопке почвы вы не вносите удобрения ?
3... В чем смысл капельной подкормки ? Капает в одно и то же место , а корни распределены равномерно, тем более, что у вас песок, то есть горизонтальное движение влаги незначительное .
4....Стоит ли подкармливать водными растворами при такой перенасыщенной влагой земле ?
5....Когда у вас началась вегетация в парнике - 1.5 метра вегетации лозы это замечательный результат!!
6.... Вы наверно постоянно регулируете там температуру и влажность ? Это опять же к вопросу о доп тепле, которое обеспечивает парник лозе и корням.
7.... У меня парник на зиму открытый , но с начала апреля я накрыл гряды ПЭТ пленкой ,а крышу сделал 1 мая, и это позволило уже сейчас получить урожай редиски и др трав, а вот виноград (у меня пока "держит место" в парнике Солярис) развивается хуже чем в ОГ.
1.Нет,Алексей это уже вторая подкормка.Первая была ,когда температура почвы в горизонте до "20 см" достигла 13*С .Согласно последним воззрениям,активно корни начинают поглощать питательные вещества при температуре выше +13*С.
У меня в теплице уйма поверхностных корней,но есть и глубинные(выкапывал ГФ Мечта Татьяны в этом году и еще раз убедился,что есть и те и другие).
2.Нет,не вношу.У меня перекопка сводится к рыхлению в слое до 5 см и удалению сорняков.
Позже начинаю подкормку в лунки под кусты(это было в начале мая),теперь же начал "капать";многие южные виноградари признают это эффективным способом.
Ссылка
Пока о результатах мне говорить рано - надо пробовать несколько лет.
Но,исходя из того,что в теплице "мини-юг",я решил попробовать.
В прошлом году мне это понравилось на Кишмише лучистом - и лоза была толстая и вызревшая,и урожай хороший.
3.Пока рано говорить о локальности,но пятно вследствие действия физических законов ратягивается.С.Сидоряка(известный украинский виноградарь давал следующую картинку):
Пролив разных почв.jpg
Поскольку у меня этих капельниц много,то есть шанс,что корни найдут пропитание.
Если увижу негатив,то вернусь к луночному поливу.
Кроме того,внекорневую обработку Нутривантом я еще не отменил.
4.В ОГ подкормку надо вести.Я это делаю в лунки и в трубы(там,где они есть).
А так у нас небесной влаги хватает и полив отдельно от подкормки не нужен.
5.В моей таблице фаз вегетации эти события датируются начиная с 20.04(Ливия,Ромео,Гармония КЛА).Позже - Монарх(25.04) и др.
6.Нет,не регулирую.Пока этого не нужно:температура воздуха на 100 см не превышает +30*С,а это оптимум развития биологической клетки.
Далее - естественно буду регулировать:побеги растут,на высоте значительно жарче...
Кроме того,во время цветения убираю поликарбонат с боковин,открываю двери и форточки.Обычно это происходит в конце мая - июне.
7.Вот она практическая польза от изучения температурных процессов в воздухе и почве.
Добавлено спустя 35 минут 18 секунд:
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович! Насколько я помню первый годичный цикл температурного эксперимента у вас закончился. Очень интересует
1.... Сколько САТ добавляет теплица , временное весеннее укрытие к ОГ ?
2.... На сколько температура почвы в теплице (в укрытии пэт пленкой) отличается от ОГ (в том числе по глубине) ?
3.... Как влияет влажность (избыточная как сейчас ) на температуру горизонтов почвы ?
4.... Какова судьба вашего саженца-шатуна Алешинкиного
Я сейчас скошенной травой замульчировал почву под виноградом, а теперь мучаюсь сомнениями - а достаточно ли она прогрелась, не создал ли я холодильник для корней.
5....Укорененные черенки я временно поместил в теплицу еще в конце апреля (прикопал бутыли), так они практически остановились в росте - это влияние колебания атмосферных температур или земля еще холодная ?
6....Как ваше мнение -дождливый май на наших суглинках сильно задержит развитие (винограда) и сильно стимулирует развитие болезней ? перед цветение не поздно будет делать первую профилактику (по голой лозе в апреле обработал ЖК)?
1.В теплице при солнечной погоде на высоте 100 см температура держится не ниже+30*С в течение большей части светового дня.
Отсюда и добавка к САТ.
Примерно то же и во временных укрытиях,но там все сложнее - верхние части побегов могут свариться,надо регулировать открытием торцов.
2.Вот графики в динамике развития:
Температура почвы 20 апреля 2016 г..png
Температурный профиль 8 мая 2016 г..png
Температурный профиль 17 мая 2016 г..png
3.Температура застабилизировалась во всех горизонтах.
Пока не провел полный анализ с влажностью почвы - сделаю это на итоговом графике за месяц.
4.Первез его на дачу;пока он опять остановился в развитии,но вызревания лозы на новых побегах пока не обнаружил.СтоИт и все
5. Смотрите графики.Действительно,все остановилось:роста температуры почвы нет,но и существенного падения не отмечаю.
6.Уже пошло затягивание

развития.
Болезней пока не видно,но это пока - немного пригреет и условия сразу возникнут...
Обработку пред цветением считаю обязательной.
Пока провел обработку в фазе "3-5 листьев,зеленый конус".Далее обработаю перед цветением тоже от оидиума и милдью. Возможно,что добавлю и более жесткий препарат - Полирам...
Добавлено спустя 28 минут 55 секунд:
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
MaxL писал(а):Александр Иванович, добрый вечер.
Потихоньку начинаю высаживать саженцы.
1....Помню что нужно сажать пятку на глубину 30-35, при этом можно зелёные побеги этого года засыпать землёй?
2.... Потихоньку уже второй год изучаю формировки читаю форумы. Вроде в голове начинает складываться картинка. Но никак не могу понять из какой почки нужно растить продолжение кардона, из верхней или из нижней? везде пишут по разному. Как всё таки правильно или без разницы?
3... Вы были абсолютно правы, к полуживой почке добавилось три мощных побега из земли!.
Добрый день,коллега!
1.Зеленые побеги этого года засыпать не надо.Вот когда они одревеснеют к зимнему укрытию,то лунку и подсыпьте до почвенного горизонта.А пока пусть растут из луночки.
2.Надо растить из сильнейшего побега.
3.Вот теперь их аккуратно прижимайте крючками и пусть работают началом наклонного кордона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.