Технические сорта винограда
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Re: Технические сорта винограда
Вечер добрый Вера! Про Дружбу не скажу, в виноделии с ней не работал, а Гечеи заматош мешать с рислингом можно, но из Гечеи и без Рислинга получается классное вино. Дружбу я бы не отдал!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А Дружбу тогда как? Только моносортовое вино или нужно найти ей компаниюВсе,Гечеи З. остается.Сильвер писал(а):Вечер добрый Вера! Про Дружбу не скажу, в виноделии с ней не работал, а Гечеи заматош мешать с рислингом можно, но из Гечеи и без Рислинга получается классное вино. Дружбу я бы не отдал!

Спасибо!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Мне на этот попрос еще в 2012 году отвечала очень продвинутая девушка в виноградарстве Лина (Agelina):Вера Бова писал(а):А Дружбу тогда как? Только моносортовое вино или нужно найти ей компаниюВсе,Гечеи З. остается.Сильвер писал(а):Вечер добрый Вера! Про Дружбу не скажу, в виноделии с ней не работал, а Гечеи заматош мешать с рислингом можно, но из Гечеи и без Рислинга получается классное вино. Дружбу я бы не отдал!![]()
Спасибо!
"Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так.
В начале сентября давят Дружбу и оставляют дней на 5 с мезгой без водяного затвора. Затем прессом отжимают и заливают сок чачей (виноградной водкой), доводя эту мутную жидкость до 20-25 градусов. Брожение останавливается. Разливают по баллонам и бутылям под горлышко, ставят в погреб. Затем остается сливать с осадка и подливать под горлышко. Всё. К Новому году вполне светлый напиток.
Вряд ли это можно назвать вином, получается сок со спиртом, но аромат! Только однажды в Каталунии пробовала подобное (на фото). Но у нас лучше.
Хотя у нас ограничений с количеством винограда явно нет, но только из Дружбы делают «вторак», т.е. жмых заливают водой с сахаром и на брожение. Смысл есть, т.к. «вторак» всегда вкуснее (!) настоящего вина. Естественная кислота винограда уходит с настоящим вином, а в этом случая получается пониженной. На любителя. Легкий мускат остается.
Хоть здесь в виноделии можем соревноваться с Испанией, но это благодаря сорту Дружба."
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
У меня жена друга с изготовлением мускатных напитков поступает проще. Давит в литровую банку до половины ягоды винорграда сорта Ноа (Белая фрага) с мягким земляничо-ананасным вкусом. Вливает в банку пол литра водки, закрывает крышкой и оставляет при комнатной температуре на 2-3 дня. Фильтрует и причащаясь по настроению кайфует с подругами. 
Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
Дружба не пропадёт, можно съесть, можно в компанию к другим для придания аромата сортам, можно моно - в результате должно получится вино высокого качества.Вера Бова писал(а):А Дружбу тогда как? Только моносортовое вино или нужно найти ей компанию
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
С Рислингом не знаю ,но делала Дружбу в купаже с Кристаллом - получилось замечательное белое вино .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Укрытие не должно просвечиваться солнцем, и быть солнце отталкивающим, т.е. зеркальным, или белого цвета.ОлегБелоусов писал(а):
Михаил Александрович, а как на зиму укрываете? Есть фото?

Полиэтилен, в т.ч. и пенный полиэтилен для укрытия не пригодны.
Так как даже пенный полиэтилен просвечивается солнцем, и под таким укрытием создаётся парниковый эффект, и лоза начинает просыпаться уже в марте.
У меня теперь белое хим волокно, толщиной 5 мм. Такое полотно подкладывают под щебёнку, потом укладывают шпалы и рельсы, при прокладке новых железных дорог. Подобное волокно "дышит" и пропускает воду лишь в одном направлении.

Кордон, или рукава с однолетними лозами, пришпиливаются к земле специальными крючками (см. фото №1), и укрываются подобным материалом.
С двух сторон должны быть оставлены продушены, для свободного продувания ветром, а концы лоз могут слегка торчать наружу.
Основной принцип зимнего укрытия состоит в том, чтобы лоза зимой не намокала от дождя, при зимних оттепелях.
Если лоза зимой намокает, то даже при -10 С, виноградник может вымерзнуть.
У меня есть стеклянная б/у теплица, в ней цела лишь крыша. Там растут Талисман, Гис 1-31, Бордо, Каберне Совиньон. Лозы со шпалеры не снимаю и не укрываю.
Эти южные сорта прекрасно выдерживают -35 С.
А секрет в том, что лоза там совершенно сухая.
Укрытие снимаю очень поздно, обычно в конце апреля.
В это время уже цветут сады, а под белым укрытием даже находится лёд.
Лоза ещё не плачет, но после её подвязке к первой шпалере, начинается быстрая вегетация и зелёные побеги начинают отрастать по 5-10 см в сутки и уже через 2-3 недели, т.е. с 15 мая, начинается цветение винограда.
В этом году погода дождливая, поэтому цветение откладывается на неделю, а может и более.
Михаил
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
«Хотя в настоящее время большинство портвейнов производятся по современными технологиям, используя новейшие достижения науки и техники, всё же небольшое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане — лагаре, глубиной не более 60 см. В любой из двух систем ферментации, брожение виноградного сусла относительно коротко — два-три дня, потому что портвейн — это креплённое вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танинов из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания. Количество добавляемого спирта зависит от уровня содержания остаточного сахара в сусле. Например, к виноградному суслу объёмом 467 литров, крепостью 7,4° и содержанием остаточного сахара 76 грамм на литр добавляется 83 литра виноградного спирта. Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20° и остаточным сахаром 70-90 грамм на литр.» http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16238.0Vad писал(а):Мне на этот попрос еще в 2012 году отвечала очень продвинутая девушка в виноградарстве Лина (Agelina):Вера Бова писал(а):А Дружбу тогда как? Только моносортовое вино или нужно найти ей компаниюВсе,Гечеи З. остается.Сильвер писал(а):Вечер добрый Вера! Про Дружбу не скажу, в виноделии с ней не работал, а Гечеи заматош мешать с рислингом можно, но из Гечеи и без Рислинга получается классное вино. Дружбу я бы не отдал!![]()
Спасибо!
"Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так.
В начале сентября давят Дружбу и оставляют дней на 5 с мезгой без водяного затвора. Затем прессом отжимают и заливают сок чачей (виноградной водкой), доводя эту мутную жидкость до 20-25 градусов. Брожение останавливается. Разливают по баллонам и бутылям под горлышко, ставят в погреб. Затем остается сливать с осадка и подливать под горлышко. Всё. К Новому году вполне светлый напиток.
Вряд ли это можно назвать вином, получается сок со спиртом, но аромат! Только однажды в Каталунии пробовала подобное (на фото). Но у нас лучше.
Хотя у нас ограничений с количеством винограда явно нет, но только из Дружбы делают «вторак», т.е. жмых заливают водой с сахаром и на брожение. Смысл есть, т.к. «вторак» всегда вкуснее (!) настоящего вина. Естественная кислота винограда уходит с настоящим вином, а в этом случая получается пониженной. На любителя. Легкий мускат остается.
Хоть здесь в виноделии можем соревноваться с Испанией, но это благодаря сорту Дружба."
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Я, постепенно, Дружбу заменил сортом Цитронный Магарача.
Дружба не устойчива к болезням и мускат хуже чем у ЦМ.
Кроме тог, ЦМ совершенно не окисляется с кислородом воздуха и вино даже можно делать по красному способу, но брожение на мезге я делаю не более 2-4 дней.
Из этих белых сортов, Цитронный Магарача и Гечеи заматош можно делать прекрасные и вкусные сухие вина.
При обычной технологии мускат быстро улетучивается и вино становится супер!
Для того, чтобы мускат сохранился, то действительно, сусло нужно спиртовать, но не сразу, а после 3-4-х дней брожения.
В это время и натуральный сахар останется и мускат сохранится.
Только не следует сильно спиртовать, 16 градусов общей крепости вполне останавливает брожение и сохраняет мускат и сахар.
Лично мне мускатные вина не нравятся, за исключением лишь двух сортов: Мускат Оттонель и Фиолетовый ранний (Мускат гамбургский), т.к. у этих сортов совершенно другой, благородный тип муската.
Дружба не устойчива к болезням и мускат хуже чем у ЦМ.
Кроме тог, ЦМ совершенно не окисляется с кислородом воздуха и вино даже можно делать по красному способу, но брожение на мезге я делаю не более 2-4 дней.
Из этих белых сортов, Цитронный Магарача и Гечеи заматош можно делать прекрасные и вкусные сухие вина.
При обычной технологии мускат быстро улетучивается и вино становится супер!
Для того, чтобы мускат сохранился, то действительно, сусло нужно спиртовать, но не сразу, а после 3-4-х дней брожения.
В это время и натуральный сахар останется и мускат сохранится.
Только не следует сильно спиртовать, 16 градусов общей крепости вполне останавливает брожение и сохраняет мускат и сахар.
Лично мне мускатные вина не нравятся, за исключением лишь двух сортов: Мускат Оттонель и Фиолетовый ранний (Мускат гамбургский), т.к. у этих сортов совершенно другой, благородный тип муската.
Михаил
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
а я люблю столовые и креплёные,столовые-десертные делал а вот креплёные типа аля портвейн пока нет.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А мой фаворит по сахару - Экспресс ранний(Васьковский-Гальвер) на сегодня прогнозирует неплохой урожай.