Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Re: Ежевика

Сообщение Ольга С »

Так читала,что их потом вообще тяжело уложить в зиму под укрытие,тоже ломаются.Советуют сразу пригибать пока маленькие,а я уже боюсь к ним подходить.А вы как укладываете такие толстые побеги ,легко ложатся или как?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Свою ежевику на зиму никогда не пригибал и не укрывал.Растёт и плодоносит из года в год.Одна проблема-приходится огораживать участок с ней шифером,так как поросль расползается везде.Сорт не знаю.Жене кто-то дал на работе очень давно.Приходится втыкать в землю подпорки,чтобы ветки с ягодами не ложились.Иначе могут выломаться из корневища.
С уважением,Александр.
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

Ольга С писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста,при какой длине побегов замещения меньше шансов их отломить .Уже 3 шт. отломила при длине 20 см., хотя пригибала макушку очень осторожно.Остался один, не знаю даст ли ещё побеги(сорт Блек Сатин),в прошлом году у меня такой проблемы не было,как то легко все пригнула(но я в этом деле ещё новичок).Подскажите, при какой длине их удобнее наклонять.
Сам себе Блек Сатин только в этом году посажу, но весь процесс видел у соседа. Пригибать ее необходимо, когда размер ростка уже 10-15см., крюками к земле, только понемногу, практически каждый день увеличивая угол наклона, и через каждые 10-20см., так сказать приучить побег к горизонтальной формировке. Как только он отрастет порядка 1 метра, он сам уже будет стелиться. Порослью она не расползается, размножается черенками головой вниз. Лозы у нее потолще виноградных будут.
KIM
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение KIM »

Подскажите, у ежевики когда появляются соцветия? У меня 5 молоденьких кустиков (знаю название только одного сорта -блэк сатин) и ни одного цветочка ни на одном .
С уважением, Ирина
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

АлександрМ писал(а):Свою ежевику на зиму никогда не пригибал и не укрывал.Растёт и плодоносит из года в год.Одна проблема-приходится огораживать участок с ней шифером,так как поросль расползается везде.Сорт не знаю.Жене кто-то дал на работе очень давно.Приходится втыкать в землю подпорки,чтобы ветки с ягодами не ложились.Иначе могут выломаться из корневища.
Александр, а она у вас без шипов?
просто, есть у знакомых ежевика, которая так же как у вас ползет, но она шипастая.
моя не ползет, растет кустом, на зиму укрываю нетканкой, укореняется верхушками побегов, сорт Торнфри.
Трипл Краун, Натчез - кусты не такие мощные, Блек Сатин - монстр, больше Торнфри в 2 раза.
2 недели назад выглядела так:
Изображение

молодые побеги начинаю пригибать когда они отрастают см на 20.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

bonami писал(а):Александр, а она у вас без шипов?
Надя,ежевика колючая,вся в шипах.Когда её собираешь,то всегда цепляется сзади.Побеги у неё на уровне почвы толщиной до 15 мм. и высотой до 2-х метров.Такую не согнуть.В прошлом году поросль, окупировшую яблоню всю выкопал и посадил вдоль забора из рабицы,огородив плоским шифером,заглубленным в землю на 30 см.Теперь,думая эта не расползётся под кусты и деревья.Хотя первые лет пять она не расползалась.Но так как у неё очень длинные корни,которые оказывается как пырей даёт отростки от корня,то приходиться с ней бороться.
С уважением,Александр.
yogurtsan
Освоившийся
Подпись: Руслан Абдулганиев
Контактная информация:

Сообщение yogurtsan »

KIM писал(а):Подскажите, у ежевики когда появляются соцветия?
У меня есть 2 куста Торнфри и так получилось, что оба попали в теплицу - на днях началось цветение, а открытом грунте можно 3 недели прибавить, в моих условиях. Урожай в прошлые годы созревал в ОГ в середине августа, а в теплице с 15 июля.
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

У нас ежевика,наверное Агавам.Очень высокая,колючая-преколючая.Когда-то дали пару побегов с корнями и я по глупости посадила
на середину участка(участок очень большой,места хватало).Потом еле вывела гербицидами(два года выводила).Но часть пересадила к
забору и со стороны что к саду,вкопали железные листы.Не помню на какую глубину,но см.25 будет.Так эта ежевика под ними пролезает
и лезет уже в вишни.А та,что вылезает за забор,ту просто приходится косить.
Очень с ней тяжело.Года два назад часть пересадила за территорию участка,просто в поле.Вот там и растёт сама по себе.В этом году
сказала сыну со снохой,если сами не будут за ней ухаживать,то всю осенью пересажу за участок и подальше.Уж очень тяжело за такой
ежевикой ухаживать.Думаю,что владельцы современных бесшипных и не расползающихся ежевик более счастливы.
Но я за многие годы уж очень ею "напугана".Теперь для меня лучше виноград.
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Столько сортов без шипов! а вы мучаетесь с колючими.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Ольга С писал(а):Так читала,что их потом вообще тяжело уложить в зиму под укрытие,тоже ломаются.Советуют сразу пригибать пока маленькие,а я уже боюсь к ним подходить.А вы как укладываете такие толстые побеги ,легко ложатся или как?
Ольга,еще можно сделать так -пусть подрастет потом подрезать башку,пойдут пасынки в стороны вот пусть и растут в сторону.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У меня есть ежевика и очень мне нравиться , сладкая душистая и конечно без шипов , но так как всегда делимся друг с другом , попала к нам ежевика - кислая , я её сразу убрала , а колючую сразу бы уничтожила ....не жалею никогда - убираю всё, что не нравится зачем выращивать если не к душе - это мой опыт ..
Ответить

Вернуться в «Ягодники»