Верно, поверхность яблока чистая, без впадин и пятен. Да на вкус, даже в зоне этих пятин горечи нет. Я специально пробовала яблоко прямо в зоне пятен (это как микроразрыв ткани яблока и окисление вокруг микроразрыва). Но недостаток усвоения кальция в саду присутствует - есть стекловидность на яблоках Жигулёвское. Опрыскивание яблонь препаратами, содержащими кальций, планирую на следующий год.Михаил Иванович писал(а):Уважаемые садоводы, где вы увидели впадины на поверхности плода? А есть ли там пятна серые или серо зелёные? То что такого рода болячки проявляются при дефиците кальция это верно .Это не горькая ямчатая гниль.
Болезни груш и яблонь
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Re: Болезни груш и яблонь
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Роман, поясните пожалуйста, почему нельзя бордоску? Как Вы относитесь к 7% карбамиду в этот период? И в какой концентрации надо давать ХОМ, 0,4% или больше?Колядин Роман писал(а):1.Весной до распускания почек - Хом. Нельзя Бордоскую.
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Юрий, бордоская смесь хорошо держится на ветках и в ней известь. При попадании Скора на известь он нейтрализуется. На листьях не будет бордоской но мы и кору должны защищать.
По карбамиду ничего сказать не могу.
При увеличении концентрации ХОМа существенно эффективность не изменится. Важнее равномерное смачивание им веток. Качество обработки.
По карбамиду ничего сказать не могу.
При увеличении концентрации ХОМа существенно эффективность не изменится. Важнее равномерное смачивание им веток. Качество обработки.
С уважением Роман.
- nsa
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Дайте пожалуйста ответ,нужна срочно ваша помощь. Груша ждать не хочет, помаленьку загибается
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
А у нас на стволах двух молодых яблонь появился зольно-черный налет, который не стирается рукой. Может быть это рак? Смотрела передачу, в которой рекомендовано было покрыть ствол кистью кашицы из медного купороса. И причем такой концентрации, чтобы на стволе оставались непромешанные кристаллы самого купороса, а затем с последующим опрыскиванием всего дерева этим раствором, но более разведенным водой.Что Вы на это скажете?
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
В этом случае грушу уже не спасти.nsa писал(а):Дайте пожалуйста ответ,нужна срочно ваша помощь. Груша ждать не хочет, помаленьку загибается
Надо его выкопать и сжечь, чтобы другие груши не заразились.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Елена, давайте фото. Решим вопрос.
С уважением Роман.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
У Сергея груша мертва еще "вчера"
сочувствую, а разве в прошлых сезонах не было симптомов? Я уже неделю запаздываю с обработкой антибиотиком после цветения
После таких фото хочется уже побежать к опрыскивателю, никак нельзя расслабляться, груша не вынесет нашей беспечности и "авось пронесет".

- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Что за такой за антибиотик волшебный, Ирина?irina+ писал(а): уже неделю запаздываю с обработкой антибиотиком после цветения
- nsa
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ирина, в том году были незначительные симптомы, прихватило небольшую часть верхушки. Я и не предал особого значения, понадеялся на "авось". Никак не могу привыкнуть к тому что все нужно обрабатывать химией,даже если и не болеет для профилактики. Года 4-5 назад у меня понятия не было о обработках садов и винограда, также и у соседей, все цвело и плодоносило без проблем. А потом понемногу начала появляться вся эта заразаirina+ писал(а):У Сергея груша мертва еще "вчера" сочувствую, а разве в прошлых сезонах не было симптомов?
Роман, на фото выглядит верхняя часть, на нижней пошли молодые здоровые побеги. Может еще не поздно спасти и обработать их?Колядин Роман писал(а):В этом случае грушу уже не спасти.
Надо его выкопать и сжечь, чтобы другие груши не заразились.