Помогите поставить диагноз !

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Вера Бова »

Нана, конечно оидиум это.
Nick041 писал(а):
brianskiy писал(а):приехал он в месте с саженцем ко мне.
У меня тоже фомопсис и клещ приехали с черенками :unknown: это я так думаю :? .
м-даа. Фомопсис это не интересно.. Я тоже получаю черенки с клещом и трипсом. Но что с этим поделаешь, -знаю,что обрабатывают от этих вредителей, но все равно бывает что приезжают. Надо обрабатывать уже зеленые саженцы. Хорошо то, что оба этих вредителя избирательны по сортам и у меня не было повального заражения всех саженцев тем же трипсом, сидят на одном сорте,пока на улицу не вынесу.
chief_adun
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение chief_adun »

Здравствуйте госпада. Вот решилвойти в круг виноградарей. Купил на пробу саженей Муромца. Как полагается стал выносить его закаляться на улицу, прислоняя к кусту розы. И через неделю на нем появились коричневые пятна, будто его побило маленькими градинами, которые стали сохнуть и увеличиваться. Начал читать про болезни, похоже на милдью, но нет налета на нижней стороне листа и пятен маслянистый нет. Может антракоз? Подскажите что это может быть и стоит ли лечить посаженный неделю назад саженец или проще выкопать и выкинуть. Хотел бы приложить фото но пока не понял как оно тут делается.
Нана
Освоившийся
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана

Сообщение Нана »

Наталья, Вера, Спасибо за подтверждение диагноза! А я сомневалась: низ листа чистейший, пятна на верхней стороне листа яркие, без "пыли", ягоды если и тронуты - не заметно, другое дело на Алешенькином - оидиум показывает себя как положено!
Сегодня хотела сделать профилактику Тиовит-Джетом - побеги по 10-25 см, но дождь весь день, теперь только через неделю смогу на участок попасть. Достаточно будет обработки серой или уже лучше системником? Осенью под укрытие - был ЖК, неделю назад - Абиго-Пик.
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

chief_adun писал(а):Здравствуйте госпада. Вот решилвойти в круг виноградарей. Купил на пробу саженей Муромца. Как полагается стал выносить его закаляться на улицу, прислоняя к кусту розы. И через неделю на нем появились коричневые пятна, будто его побило маленькими градинами, которые стали сохнуть и увеличиваться. Начал читать про болезни, похоже на милдью, но нет налета на нижней стороне листа и пятен маслянистый нет. Может антракоз? Подскажите что это может быть и стоит ли лечить посаженный неделю назад саженец или проще выкопать и выкинуть. Хотел бы приложить фото но пока не понял как оно тут делается.
Здравствуйте. Конечно было бы приятней обращаться к вам по имени,но.. :) это ваш выбор.
По вопросу: где именно появились пятна- на листьях,на лозах- где? Не с той ли стороны,которой саженец был прислонен к розе?) и пятна- они сразу были коричневыми и с дырочками ити все таки желтые и сухие?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Нана писал(а): Достаточно будет обработки серой или уже лучше системником? Осенью под укрытие - был ЖК, неделю назад - Абиго-Пик.
Нана, я бы подстраховалась и перед цветением все же системником прошлась. Оидиум на цветках можно и не заметить,а урожай пострадает. А вот после, уже если вдруг и проявится- тогда серой.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера Бова писал(а):Нана, я бы подстраховалась и перед цветением все же системником прошлась. Оидиум на цветках можно и не заметить,а урожай пострадает. А вот после, уже если вдруг и проявится- тогда серой.
Я бы тоже так поступила- однозначно системником, тем более еще не проводили обработку против оидиума.
chief_adun
Новичoк

Сообщение chief_adun »

Вера Бова писал(а):По вопросу: где именно появились пятна- на листьях,на лозах- где? Не с той ли стороны,которой саженец был прислонен к розе?) и пятна- они сразу были коричневыми и с дырочками ити все таки желтые и сухие?
Пятна только на листьях при чем на всех, некоторые из них уже просто исчезли, разрушились, не знаю какое слово подобрать. Я понял на что вы намекаете, что это повреждения, возможно мотало лозу и повредило листья, но болезнь прогрессирует. Нижняя сторона листьев окрашена бордовым цветом. Нашел как фото прикладывать, высылаю. Пока не разобрался как изменить ник, скажу меня зовут Андрей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Андрей,а новые листочки нормальные? Для гнилей слишком рано. Солнечный ожог больше напоминают ваши фото.
Оффтопик: открыть
А ник- если захотите помогу изменить. Это не сложно.
chief_adun
Новичoк

Сообщение chief_adun »

Вера Бова писал(а):Андрей,а новые листочки нормальны?
Похоже не очень нормальные. Завтра выложу еще пару снимков, для наглядности.
А от чего может быть солнечный ожог (хотя понятно что от солнца :) ) солнце не палящее, дождеванием я не поливал, мне кажется рановато для ожогов, может подморозило наоборот? До какой температуры листья терпят? Хотя ниже 0 температура не падала.
(Имя можно поменять)
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Нет,это не мороз. Вы их уже высадили в грунт или они еще в емкостях? А там какая почва была? Ну и подождем новые фото.
chief_adun
Новичoк

Сообщение chief_adun »

Уже высадилил. Решил сначала что просто травмированы листья, ничего страшного и высадил, а вот теперь не знаю что делать... Спасибо за отклик, завтра вышлю новые фото, может вопрос прояснится. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»