И так, в городе появилась у нас мильдью.... вчера была привезли листики... очень рано для нашей местности!
Увы, начинайте профилактику.
Давайте посмотрим что наши коллеги пишут про мильдью
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МИЛДЬЮ Лещенко А.А., м.н.с., аспирант «Институт Виноградарства и Виноделия им. В.Е. Таирова»
Милдью (Plasmopara viticola Berl. et Toni) является одной из наиболее распространенных и наиболее вредоносных болезней винограда во всем мире. Гриб поражает все зеленые части виноградного растения: листья, зеленые побеги, бутоны, цветы и зеленые ягоды.
Кроме количественного снижения урожая, милдью оказывает существенное негативное влияние на его качество, снижая сахаристость и повышая кислотность. Частичная или полная потеря листьев, а также поражение побегов приводит к плохому вызреванию однолетней лозы, снижению зимостойкости кустов, плохой закладке урожая будущего года. Кроме того, пораженные побеги непригодны для производства посадочного материала. [1]
Обычно раньше всего болезнь проявляется на листьях в виде просвечивающихся «маслянистых» пятен, которые и являются вторичным источником заражения. Во влажную погоду с нижней стороны листа на них образуется белый мучнистый налет. Пораженные ткани отмирают, а сильно пораженные листья со временем опадают. На зеленых побегах, усиках, гребнях милдью вызывает образование удлиненных коричневого цвета вдавленных пятен, которые во влажную погоду также покрываются белым налетом. Особо опасно проявление болезни на соцветиях и зеленых ягодах.[4]
Развитие милдью во многом зависит от метеорологических условий. Обязательным для прорастания весной ооспор милдью является наличие капельножидкой влаги и температуры воздуха не ниже 11°С. Инкубационный период зависит от температуры воздуха и может составлять от 4 до 20 дней. Особенно большую опасность милдью представляет во влажное лето, при сохранении температуры воздуха в пределах 20 – 25°С. При таких условиях за вегетационный период возбудитель способен дать 15 – 16 основных и до 40 сопутствующих генераций.[2, 5]
В течение вегетационного периода проводили маршрутные фитосанитарные обследования виноградных насаждений, определяли степень поражения растений по общепринятым методикам. Исследования проводились на сортах Сухолиманский белый, Одесский черный, Каберне Совиньон.[2]
В целом метеорологические условия в период вегетации винограда были благоприятными для развития милдью. Первые визуальные признаки болезни были обнаружены на сорте Сухолиманский белый 28 июня. Температурный и влажностные условия II декады июня были благоприятными для прорастания ооспор и первичного заражения растений (температура воздуха в пределах оптимума 20 – 25°С, сумма осадков более 10 мм). Обильные осадки II и III декад июня способствовали быстрому развитию болезни. Как следствие этого, распространение болезни (P, %) в I декаде июля составило 12,5% (Одесский черный), а интенсивность развития (R, %) 5,4% (Сухолиманский белый).
Первые признаки поражения милдью гроздей были обнаружены во II декаде июля на всех исследуемых сортах, что связанно с быстрым развитием милдью и интенсивным накоплением инфекции в I декаде июля. Распространение болезни на гроздях составило 5,0%, а интенсивность развития 1,4% (Сухолиманский белый).
Нарастание активности возбудителя Plasmopara viticola в III декаде июля связано с выпадением осадков и незначительным увеличением влажности воздуха, при этом распространение болезни составило 19.3 и 15,2 на листьях и гроздях соответственно, а интенсивность развития – 9,8 и 9,2 (Одесский черный).
Формирование зимующей стадии возбудителя болезни проходило в благоприятных для этого периода условиях, что привело к накоплению их в опавшей листве.
В целом 2011 год можно считать благоприятным для развития милдью. Эпифитотийное развитие болезни сдерживалось благодаря отсутствию осадков во II декаде июля, а также I и III декадах августа. Болезнь развивалась постепенно с незначительными вспышками, связанными с обильным выпадением осадков (II, III декады июня, III декады июля). В среднем распространение болезни достигло 19,57% на листьях и 20,9% на гроздях, а интенсивность развития – 10,43 и 12,23 соответственно. Поражения милдью побегов не наблюдалось.
11.jpg
Таблица 2 - Динамика развития милдью на разных сортах (ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» и ОПХ «Таировское», 2011г.)
11.jpg
11.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.