Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сергей Любарский
DeVoicе
Подпись: Сергей

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Сергей Любарский »

На капусте? Да от балды. Зола. Нет золы - сульфат калия, настой суперфосфата, как-то пробовал аммофос с сульфатом калия опять же. Концентрация приблизительно по нормам внекорневой.
Если с четырёх 10-метровых грядок я в сезон собрал 4 (четыре) штуки(!) гусениц, то нормально. Совку так не видно, но следов её деятельности последние несколько лет не наблюдается (она "ходит" насквозь, оставляя "подарки" внутри кочана). Хотя первые годы выращивания капусты такое было.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Правда, надо учитывать, что по краю гряды, чередуясь, сидят корневые сельдереи, местами самосев укропа, по другому краю небольшие бархатцы.....
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Сергей, ну если мы в поле вообще отказались от фунгицидов и работаем только или никотиноидами или пиретроидами, причем на 40% меньше чем рекомендовано, то конечно тут и климат влияет и работа по листу. А вообще когда работают грамотно, то в продукции никаких остатков пестицидов нет. Дело в том, что фирмы, разрабатывающие новые формы пестицидов сегодня очень большое внимание уделяют именно безопасности пестицидов и их быстрому разложению до безопасных веществ. Это одно из условий конкурентоспособности.
С Харченко мы встречались на конференциях. Я его «дружественный оппонент» как сказал бы один мой знакомый кандидат с/х наук которому я поставил двойку за агротехнику. Не работают у нас сегодня эти микробные ЭМ препараты , по разным причинам.
Прилипатель вам подойдет везде на всех культурах-можно на молоке развести Фитоспорин и добавить прилипатель. Да хоть вытяжку из травы , или настой чеснока ,или аминокислоты с витаминами, всё это упакованное в прилипатель обеспечивает лучшее усвоение и пролонгированное действие.
Что касается усвоения фосфора растениями, то в таблице наверное ошибка.
Фосфор отлично усваивается листом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Эти фото после двух суток обработки фосфорной вытяжкой, на разных растениях- эффект один и тот же. Причем начинается такое потемнение на следующий день. И четко видна разница между участками, куда не попал раствор.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Вчера сделал замер PH фосфорной вытяжки, получилось 3.7 кисловато однако,так что смешивать с чем либо не стоит :(
Евгений,а как гумат+7 там себя чувствует?
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Александр,наверное она потому так эффективна фосфорная вытяжка. Но мы в неё добавляем сульфат магния, хлористый калий, карбамид, молоко, прилипатель. Какой там будет рН? Мне неизвестно.
Гумат я уже не применяю с фосфорной вытяжкой. Гумат показал себя лучше всего именно вначале вегетации и по рассаде. Что касается кислотности и вообще совместимости многих компонентов , то те растворы о которых я пишу проверены химиками. Там все вещества совместимы. Вот никак не соберусь проверить-что будет если каждый из компонентов сначала упаковать в прилипатель, а затем слить вместе. Как изменятся свойства раствора?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр 75 писал(а):Вчера сделал замер PH фосфорной вытяжки, получилось 3.7 кисловато однако,так что смешивать с чем либо не стоит :(
Евгений,а как гумат+7 там себя чувствует?
Саша, а концентрация раствора?
Вот я сидела рядом с дядечкой умным очень агрономом и он сказал мне удивительную вещь- ну вот например кальций с калием смешивать то не рекомендуется, а вот в низкой концентрации оказывается возможно и они не реагируют друг на друга.
Кстати, если кому то надо я сброшу тут табличку усиления и ослабления веществ друг на друга при взаимном внесении. У меня она в распечатанном виде в блокноте приклеена- очень удобно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр 75
Завсегдатай

Сообщение александр 75 »

Пузенко Наталья писал(а):Саша, а концентрация раствора?
Как учили 3% :)
Изображение
александр 75
Завсегдатай

Сообщение александр 75 »

Евгений, я всё же не понимаю зачем применять "Актару" в дозировке 10гр. на 10 л :? этот препарат и так работает в рекомендуемой дозировке,почему производитель не указывает такой нормы? Не может это быть опасно для здоровья?
Изображение
Валерий Андреевич
Освоившийся
Подпись: Валерий Андреевич

Сообщение Валерий Андреевич »

Евгений, посоветуйте пож-ста чем и как подкармливать молоденький саженец(состояние:корешки пошли сильно, почка раскрылась, субстрат:торф,мытый песок,перлит).В общем стандартные, хорошие саженцы.Понятно,что на первых порах питание идет за счет внутренних запасов, далее что корни "выудят" из субстрата. Но кажется, что состояние саженцев по мере роста можно улучшить, но за счет чего? Чем подкормить?И первые подкормки наверно в корень т.к. листа ещё практически нет.(Для примера: на рынке одни продают рассаду капусты среднего вида, а у других крепкая, мощная чувствуется внутренняя энергия).
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

александр 75 писал(а):Евгений, я всё же не понимаю зачем применять "Актару" в дозировке 10гр. на 10 л
Александр, вообще для проливки рассады производитель рекомендует концентрации увеличить. Такая практика существует. Здесь, например указано 15гр./10л.
Ссылка
Я привожу этот пример, как типично встречающуюся ошибку-там рекомендуется в качестве прилипателя , в том числе и мыло.
Для Актары это совершенно не подходит, в инструкции указано-не смешивать с щелочами. Иначе препарат не работает.
А когда мы применяем по листу Актару с нашим прилипателем, то повышенная концентрация, позволяет просто не проводить повторных обработок. Актара в густом прилипателе не может быстро поглощаться растением, зато дольше расходуется и защищает растения значительно дольше.
И потом, мы применяем Актару в раннем возрасте растений, когда ещё зеленой массы немного, но бурный рост приводит к тому , что объём препарата на единицу поверхности резко сокращается. Вот чтобы не бегать постоянно с опрыскивателем, вносим препарат с расчетом на перспективу. А прилипатель обеспечивает равномерную подачу.
И первые подкормки наверно в корень т.к. листа ещё практически нет.
Валерий Андреевич, мы в этой теме говорим о работе по листу. Для этого должны быть определенные условия. Максимальная эффективность от листовых подкормок в период интенсивного роста. Влияют и условия –температура, влажность , свет. Также и особенности различных растений нужно учитывать. Например, капуста , томаты хорошо воспринимают листовое питание уже в рассаде. А по многолетникам у меня опыта нет.
Валерий Андреевич
Освоившийся
Подпись: Валерий Андреевич

Сообщение Валерий Андреевич »

Евгений, подскажите пож-ста, сколько времени может находиться прилипатель в жидком виде, отдельно от других компонентов(как подготовленная часть).Ведь бывает ситуация, что собрался опрыскивать, все подготовил, но не смешал. А необходимо отвлечься на другое дело или дождь пошел и опрыскивание нужно перенести на следующий день. Как вариант поместить его в холодильник для сохранения?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»