Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

Янн писал(а):Как мильдью распространиться за 10 дней в теплице ? Не знаю . Такого не было. И героем , готовым на самопожертвование ,ставя опыты на своём участке уже не хочется.
Между нами ,девочками , всё что выше написано про милдью в теплицах - словоблудие. Такого не было . Поэтому Орданы ,Хомы ,Ридомилы там совершенно ни к чему,ни до ни после цветения. Мне нравится быть героем готовым на самопожертвования,я каждый год ставлю опыты . Знаю что бывает только оидиум,знаю когда эта болезнь проявляет себя, как она выглядит ,знаю много разных способов как её победить.
Янн писал(а):Владимир,статья может и интересная но скорее всего вредная. Ждать первых признаков ? И потом обрабатывать? Получается работать не по схеме , а по факту. Химия это плохо,но без неё не обойтись. Примеров очень много. Любители "чистой " ягоды в конце концов остаются вообще без ягоды.
Позволю себе заметить ,что ДА ,есть товарищи которые как и ты уверены что только действуя по какой то распрекрасной схеме можно и нужно проводить то что принято называть профилактикой .Для ОГ ,возможно ,это верно . В теплицах иначе. Вообще то растение как и человек способно само противостоять болячкам,у винограда тоже есть иммунитет ,на эту тему есть много информации ,например ТУТ Надо помогать виноградному кусту укреплять иммунитет . Схемы обработок системниками подразумевающие регулярные обработки этому точно не способствуют.Фунгициды и пестициды угнетающе действуют на виноградное растение. Это как наркотик- подсадил один раз и навсегда. Я считаю что надо ,во первых ,в самой теплице создавать условия чтобы имеющиеся там споры оидиума законсервировать в почве - поэтому у меня круглый год мульча. Активная мульча.Я пытаюсь создавать условия для размножения сапрофитов и червей,наличие которых отнюдь не способствует распространению спор. Замечено что те споры ,которые спрятались по осени под чешуйками и не погибли от искореняющей обработки ЖК ,погибают при соприкосновении с почвой,есть на эту тему статья проф.Г. Весминьша . Поэтому лозы ложу на почву под укрытие на зиму. Под толстым слоем листвы в моих условиях почва промерзает не каждый год и споры под укрытием в таких условиях в большинстве своём погибают. Если даже какие то и выживают ,то они не так скоро себя проявляют у меня . До июня никогда я не видел ни одного пятнышка . Вот исходя из вышенаписанного ,анализируя многолетний опыт ,я пришёл к тому ,что до цветения нет смысла обрабатывать . А не потому что у меня там салатик сидит... Далее вытанцовывается два варианта . 1. Самое простое - обработка по гороху Топазом ,химия но срок ожидания в теплице ТРИ дня. Вариант хороший,проверенный ,отлично защищает . 2. Обойтись без химии со сроками ожидания. Тут всё зависит от наличия свободного времени. Можно вот ТАК Так же проверено ,работает . Ягода получается чистая и не припомню чтобы я когда то был без урожая .Получается что можно и без пресловутых схем в теплице . Мало этих способов - извольте. Есть инфа что против оидиума можно применить Трихопол ,Тиовит джет ,настой прелой соломы ,соду . Недавно прочёл что мёртвая вода подавляет оидиум . У неё РН= около 4 и если с интервалом в 7 -10 дней по листу обрабатывать то оидиум не сможет лист повредить. Ещё нашёл инфу что монофосфат калия 10-15г на литр воды раз в две недели как профилактика не только помогает лозе вызревать ,не только повышает сахаристость ягод ,но и не даёт оидиуму зацепиться . Если всё же на листьях , о ужас ,появились пятнышки ,то берём 25 г монофосфата на литр и проблема решена. Во как ... Мне подобная инфа нравится ,никаких схем не собираюсь придерживаться . Считаю в теплицах это глупостью. Как буду обрабатывать - пока сам не знаю. Ни на чём не настаиваю ,просто делюсь . Нравится - садите розы и отних ждите сигнала. Верите что только схемы вас спасут и защитят - отговаривать не вижу смысла...
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение владимир60 »

Пузенко Наталья писал(а):в теплице мильдью почему? Бывая в теплицах больше вижу там оидиум.
У меня в теплице милдью в 2013 году появилась уже осенью.Ну то просто по неопытности, учился выращивать виноград в теплице.По советам "бывалых"теплицу на ночь летом не закрывал, а у нас холодные росяные ночи и роса на виноград в теплице садилась как и в ог.С 2014 года,уже поднаторев,теплицу на ночь закрываю всё лето.За прошедшие два года милдью в теплице не видел,но весной МК, а осенью ЖК обработки не пропускаю.
У меня в теплице периодически появляются то трипсы то клещи листовые.Для уменьшения популяции онных применяю вертимек, фитоверм и Тиовит Джет.Ну а раз применяется сера то и с оидиумом проблем нет,у себя в теплице по крайней мере не видел ни разу.
Есть проблемка с серой гнилью,но фоном по моему служит земляничка.Поражаются сорта подвержены треску,применяю соду и йод.Земляника в теплице в этом году последний год.Междурядья 2,5 метра и виноград их уже заполняет корнями,так что копать уже не буду, да и тень виноград создаёт, для земляники уже света мало.Да и второе,земляника требует постоянный полив,а винограду это не всегда в прок идёт.
Сначала теплица была земляничная.Потом постепенно превратилась в землянично - виноградную.Сейчас теплица постепенно превращается в виноградно - розовую.Супруге дал добро посадить ещё и хризантемы,так она на радостях около 40 сортов заказала каких то мультифлор,15 мая поедем за саженцами.В прошлом году несколько хризантем низкорослых к осени зацвели,очень красивые,но в конце сентября морозы подпортили,а розы в теплице цвели практически до конца ноября.
А цветущие розы на фоне спелого винограда смотрятся шикарно.В прошлом году любовался этим зрелищем. В этом году и виноград уже шикарней стал да и розы уже силу взяли, красота думаю будет сказочная.Розы в винограднике я посадил не как индикаторы какие то, а для красоты.У нас в ог розы красивые день два,а потом роса солнце и нет красоты.В теплице же розы стоят красивыми, без единого пятнышка пока и не осыпятся.
Для зелени,огурчиков,помидорчиков есть овощная теплица 4х8, хватает за глаза.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):Янн:-Предлагаю не ждать, смотря на розы, а обрабатывать как положено,не допуская вспышки болезни.
Здравствуйте. Мне кажеться есть недопонимание про розы :D
Их сажают не для того, чтобы получить сигнал, что пора обрабатывать.
А делая плановые обработки по фазам, получить сигнал, что очередная обработка не сработала и надо повторить обработку или по возможности заменить препарат.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Янн »

Янн:- И всё таки , завтра обработаю от оидиума Топазом, а через пару дней от тварей Би 58. Мильдью ? А мильдью пока подождёт :) .
Что бы мне не говорили, верю тому у кого впервые увидел настоящий виноград и не где то на юге и не в теплице. А рядом по соседству и в ОГ.
Вадим, спасибо , твоё мнение определяющее. Рисковать не буду. Конце концов, пытаюсь вырастить виноград, а не салат. Салат сегодня прополол,что бы не думалось.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62768
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 1241 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Пузенко Наталья »

Янн писал(а):И всё таки , завтра обработаю от оидиума Топазом, а через пару дней от тварей Би 58.
А зачем БИ-58? От чего эта обработка то в теплице?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Янн »

Пузенко Наталья писал(а):
Янн писал(а):И всё таки , завтра обработаю от оидиума Топазом, а через пару дней от тварей Би 58.
А зачем БИ-58? От чего эта обработка то в теплице?
Янн:- Паутинный клещ. В прошлом году Би 58 прошёлся, в этом году пока тишина, но обработку повторю.
До этого ,клещ был проблемой №1 . Раньше в теплицах огурцы были, так вот он за месяц съедал их полностью. Даже виноград не хотел сажать в теплицу именно по этой причине. Кто то скажет, что огурцы это не виноград, да согласен, но клещ об этом видно не догадывается и виноград пожирает с удовольствием.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение анжела »

Vad писал(а):Здравствуйте. А вот интересно...
А у одного и того же сорта винограда выращенного в теплице и в ОГ, есть разница во вкусе и ароматике? У меня нет теплицы :pardon: , вот и спрашиваю :) .
Могу сравнить Аркадию. Росла у меня в о.г и в теплице. По вкусу отличались , грунтовая имела сильный мускат и загар с конопушками, сахар набирала и созревала в середине сентября, но лоза не вызревала. Росла 4 года, отмучилась.Переехала в теплицу к соседке. Там ей будет лучше. Тепличная выглядит иначе, без загара, грозди значительно крупнее, муската нет или едва уловим. В теплице чувствует себя отлично.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Может не совсем про опрыскивания винограда, но все же...
Неделю назад опрыскала груши , которые в прошлом году одолел клещ и парша, смесью Топаза и Фуфанона. Не знаю, как клещу, но мне случилось очень плохо. Смесь оказалась слишком тяжелой для моего организма. Рез-т : сильнейшая аллергическая реакция, отек, насморк и другие малоприятные проявления . Теперь у меня страх перед всякими опрыскиваниями вообще. Я никогда раньше не смешивала разные препараты, пользовалась этими же средствами по отдельности, но такой реакции не было. На будущее ,никогда смешивать ничего не буду.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62768
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 1241 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Пузенко Наталья »

Анжела, Фуфанон это тот же Карбофос!!! В теплицах не работала бы фосфороорганикой.....
Яну- Би-58 тоже фосфороорганический препарат! Травить обычного клеща им это слишком.... Ну пройдитесь серой, Актарой на худой конец... У меня вот честно пишу- за последние лет 10 не было ни одной обработки от вредителей. Они мне не мешают... зачем опрыскивать то?
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение анжела »

в теплице от вредителей ничем не обрабатываю, кроме трипсов пока других замечено не было. Фуфанон у меня из ряда тяжелой артиллерии и использую только в тяжелых случаях. так было в прошлом году с грушами. Смешала Топаз и Фуфанон вместе из-за ограниченного времени, лучше было бы по очереди опрыскать. Но хотелось по быстрому и сразу. Насколько я понимаю, на галлового грушевого клеща другого средства сложно подыскать. Актару я у нас не купила.

В теплице использую Топаз после разворачивания третьего листа . Ридомил пришлось применить , т.к. некоторые сорта выдали милдью при холодной влажной погоде. Теперь им опрыскиваю 1 раз после цветения по гороху, в основном неустойчивых. Во время налива и созревания ягод химию не применяю. Могу Тиовит джет для особо подверженных оидиуму и соду от гнилей.
У меня в ногах у винограда много всего растет , зелень, лук,клубника, помидоры, поэтому опрыскивать каждый раз целая проблема. Приходится раскатывать пленку и укрывать все.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Янн »

Пузенко Наталья писал(а):- Би-58 тоже фосфороорганический препарат! Травить обычного клеща им это слишком.... Ну пройдитесь серой, Актарой на худой конец...
Янн:- Наталья, спасибо за совет. Би 58 отлажу,хотя не понимаю почему. Клещ пропал -виноград был, хотя если честно то часть молодых побегов засохло. Теперь буду более гуманным, пройдусь фуфаноном .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Саня Мега, nikolai vyazma, OlgaVS, Semrush [Bot], VinSchelk и 63 гостя