Между нами ,девочками , всё что выше написано про милдью в теплицах - словоблудие. Такого не было . Поэтому Орданы ,Хомы ,Ридомилы там совершенно ни к чему,ни до ни после цветения. Мне нравится быть героем готовым на самопожертвования,я каждый год ставлю опыты . Знаю что бывает только оидиум,знаю когда эта болезнь проявляет себя, как она выглядит ,знаю много разных способов как её победить.Янн писал(а):Как мильдью распространиться за 10 дней в теплице ? Не знаю . Такого не было. И героем , готовым на самопожертвование ,ставя опыты на своём участке уже не хочется.
Позволю себе заметить ,что ДА ,есть товарищи которые как и ты уверены что только действуя по какой то распрекрасной схеме можно и нужно проводить то что принято называть профилактикой .Для ОГ ,возможно ,это верно . В теплицах иначе. Вообще то растение как и человек способно само противостоять болячкам,у винограда тоже есть иммунитет ,на эту тему есть много информации ,например ТУТ Надо помогать виноградному кусту укреплять иммунитет . Схемы обработок системниками подразумевающие регулярные обработки этому точно не способствуют.Фунгициды и пестициды угнетающе действуют на виноградное растение. Это как наркотик- подсадил один раз и навсегда. Я считаю что надо ,во первых ,в самой теплице создавать условия чтобы имеющиеся там споры оидиума законсервировать в почве - поэтому у меня круглый год мульча. Активная мульча.Я пытаюсь создавать условия для размножения сапрофитов и червей,наличие которых отнюдь не способствует распространению спор. Замечено что те споры ,которые спрятались по осени под чешуйками и не погибли от искореняющей обработки ЖК ,погибают при соприкосновении с почвой,есть на эту тему статья проф.Г. Весминьша . Поэтому лозы ложу на почву под укрытие на зиму. Под толстым слоем листвы в моих условиях почва промерзает не каждый год и споры под укрытием в таких условиях в большинстве своём погибают. Если даже какие то и выживают ,то они не так скоро себя проявляют у меня . До июня никогда я не видел ни одного пятнышка . Вот исходя из вышенаписанного ,анализируя многолетний опыт ,я пришёл к тому ,что до цветения нет смысла обрабатывать . А не потому что у меня там салатик сидит... Далее вытанцовывается два варианта . 1. Самое простое - обработка по гороху Топазом ,химия но срок ожидания в теплице ТРИ дня. Вариант хороший,проверенный ,отлично защищает . 2. Обойтись без химии со сроками ожидания. Тут всё зависит от наличия свободного времени. Можно вот ТАК Так же проверено ,работает . Ягода получается чистая и не припомню чтобы я когда то был без урожая .Получается что можно и без пресловутых схем в теплице . Мало этих способов - извольте. Есть инфа что против оидиума можно применить Трихопол ,Тиовит джет ,настой прелой соломы ,соду . Недавно прочёл что мёртвая вода подавляет оидиум . У неё РН= около 4 и если с интервалом в 7 -10 дней по листу обрабатывать то оидиум не сможет лист повредить. Ещё нашёл инфу что монофосфат калия 10-15г на литр воды раз в две недели как профилактика не только помогает лозе вызревать ,не только повышает сахаристость ягод ,но и не даёт оидиуму зацепиться . Если всё же на листьях , о ужас ,появились пятнышки ,то берём 25 г монофосфата на литр и проблема решена. Во как ... Мне подобная инфа нравится ,никаких схем не собираюсь придерживаться . Считаю в теплицах это глупостью. Как буду обрабатывать - пока сам не знаю. Ни на чём не настаиваю ,просто делюсь . Нравится - садите розы и отних ждите сигнала. Верите что только схемы вас спасут и защитят - отговаривать не вижу смысла...Янн писал(а):Владимир,статья может и интересная но скорее всего вредная. Ждать первых признаков ? И потом обрабатывать? Получается работать не по схеме , а по факту. Химия это плохо,но без неё не обойтись. Примеров очень много. Любители "чистой " ягоды в конце концов остаются вообще без ягоды.