Спасибо. Та же ситуация.) многим она кажется маловероятной,но это факт.) Не всегда корневая форма сопровождается крылатой.aleksmikhno писал(а):...Пока еще у себя ни разу не видел филлоксеру на подвое в листовой форме,хотя живу в так называемой зоне,где она точно есть.И подвоев у меня несколько видов,но листовой формы пока на них не видел,хотя в станице она конечно есть.
Филлоксера на винограднике- что делать?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Филлоксера
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
в данном случае вопрос был о филлоксере - все болеют филлоксерой.aleksmikhno писал(а):...То что не болеют,болеют все и привитые и корнесобственные,весь вопрос какими болезнями...
согласен с вами, надо знать на каком сорте какую ФИ стоит искать. у Пелях написано - "На американских и гибридных сортах существуют все пять форм Ф., т. е. наравне с циклом жизни корневой формы происходит и цикл развития листовой. На европейских сортах, а также на близком к ним американском виде лабруска Ф. развивается только в виде корневой формы, размножающейся девственным путем и в естественных условиях, как правило, не образующей листовой формы. Для европейских сортов практически опасна только корневая форма Ф., которая, собственно, и является вредителем винограда."aleksmikhno писал(а):...Особенно улыбаюсь,когда пишут про то,что можно определить филлоксеру по присутствию листовой формы.Да это можно сделать,если это Декабрьский,Бако или ему подобный гибрид ,или подвой.Но даже не на всех подвоях её можно увидеть в листовой форме...
там же у Пелях - "Наиболее опасный вредитель виноградного растения — филлоксера, повреждающая корни европейского и листья американского винограда."Вера Бова писал(а):...многим она кажется маловероятной,но это факт.) Не всегда корневая форма сопровождается крылатой.
Аксенова - "На европейских сортах винограда филлоксера развивается, как правило, без листовой формы."
Бузин - "на европейских и азиатских лозах может развиваться только корневая форма"
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Всем спасибо.
Решил не сажать Саженцы.
Удалось найти по два вегитирующих саженца Кортиса и Кароля, посажу их. Не хочу начать выращивание винограда с занесения заразы.
Решил не сажать Саженцы.
Удалось найти по два вегитирующих саженца Кортиса и Кароля, посажу их. Не хочу начать выращивание винограда с занесения заразы.
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Это типа вакцинации
делать прививку или нет
я ошибся наслушавшись умнейших знатаков и занес все эти заразы,теперь думаю что и как
Интересно можно заливать виноград водой каждый день в течении месяца?
есть же инциденты когда водой глушат эту фи
делать прививку или нет
я ошибся наслушавшись умнейших знатаков и занес все эти заразы,теперь думаю что и как
Интересно можно заливать виноград водой каждый день в течении месяца?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Сложно доказывать свою точку зрения человеку, все решившему для себя. Но скажу.Вардан писал(а):Это типа вакцинации
делать прививку или нет
...и занёс все эти заразы: фи и что там еще не потому,что купил и посадил подвой на участке. А потому,что приобрел все это "богатство" у непорядочного продавца,. Если продали зараженный подвой- где гарантия,что сортовые саженцы КС того же продавца без фи??
Ты ошибся лишь в одном Вардан, -в выборе продавца. Виноград ни при чём здесь.
Мне тоже интересно,как поведет себя заливной виноградник.
Обычно затопление практикуется ранней весной по спящим еще кустам. Но не по тем,на которых спеют грозди. Пробуй,расскажешь потом что получается.

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Вардан, здравствуй.Вардан писал(а):... Интересно можно заливать виноград водой каждый день в течении месяца?
не уверен что твой метод сработает. вот как про это написано у Пелях - "ЗАТОПЛЕНИЕ ВИНОГРАДНИКА водой на определенное время применяется иногда для борьбы с филлоксерой. По наблюдениям, проведенным в США (Калифорния), филлоксеру убивает 3. в. на 6 недель, проводимое в середине зимы." то есть наступают на врага когда все спят)))
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 04 май 2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
- Вера Бова
- Завсегдатай
.. Калифорния- юг, там растут пальмы и выпавший раз в 10 лет снег сразу тает.Аббасов Вахид писал(а):По наблюдениям, проведенным в США (Калифорния), филлоксеру убивает 3. в. на 6 недель, проводимое в середине зимы."
Там зима, но по факту это говорит нам о том же- что затапливается виноградник в стадии покоя.
Если мы в середине зимы затопим виноградники.. Они умрут вместе с фи. Поэтому и написала- ранней весной.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
я всю зиму затапливал два куста вылив под них море воды с крыши,что могу сказать
живут пока мои кусты)))
живут пока мои кусты)))
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Это не затопление. У меня тоже так и тоже.. -что могу сказать
живы мои кусты,жива и филлоксера на них.
Затопление, это когда создаются ограничения типа дамбы по периметру виноградника и только тогда он заливается так,чтобы половодье получилось. Чтоб только в рыбацких сапогах пройти можно было. В течение 6 недель..

Затопление, это когда создаются ограничения типа дамбы по периметру виноградника и только тогда он заливается так,чтобы половодье получилось. Чтоб только в рыбацких сапогах пройти можно было. В течение 6 недель..
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Уважаемые форумчане, всем доброго дня!
Пришло мне несколько саженцев из Ставрополья на Кобере. Проясните пожалуйста, что значит филлоксероустойчивый подвой? Что Фи на нем совсем не живет или кусты на этих подвоях просто живут дольше? Почему возник вопрос - все остальные кусты у меня корнесобственные и не перекинется ли филлоксера, при ее наличии на Кобере, на виноградник? Скоро сажать в ОГ, что посоветуете делать?
Пришло мне несколько саженцев из Ставрополья на Кобере. Проясните пожалуйста, что значит филлоксероустойчивый подвой? Что Фи на нем совсем не живет или кусты на этих подвоях просто живут дольше? Почему возник вопрос - все остальные кусты у меня корнесобственные и не перекинется ли филлоксера, при ее наличии на Кобере, на виноградник? Скоро сажать в ОГ, что посоветуете делать?
С уважением, Владимир