Сергей, в этом году много негативных отзывов по зимовке Велеса. Действительно жаль, но как сказала Катерина- рано отчаиваться, он ещё может отбить спящие почки.123 Сергей писал(а):Посажен куст был ... Очень жалко этого красавца.
Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Велес
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Сегодня попал на дачу на 5 минут, мой велес решил ожить, но очень вяло, всего одна почка и то она ещё не стрельнула, а только набухла и слегка позеленела.
Есть ещё ряд нюансов которые хотел уточнить у наших виноградарей. Велес был высажен в том году вегетирующим саженцем из баклажки, черенок достался с длинными междоузлиями и так получилось что корни его посажены на глубину 40см а почки верхней лозы выше земли на 5см, точнее сказать та единственная почка которая пытается ожить. Собственно вопрос: оставить всё как есть или стоит пересадить глубже, если пересадить то когда? сейчас или осенью? если не пересаживать то получится что побег из которого я буду формировать два рукава будет над землёй 7-10см. Помогите, очень запутался, хочу спасти малыша.
Есть ещё ряд нюансов которые хотел уточнить у наших виноградарей. Велес был высажен в том году вегетирующим саженцем из баклажки, черенок достался с длинными междоузлиями и так получилось что корни его посажены на глубину 40см а почки верхней лозы выше земли на 5см, точнее сказать та единственная почка которая пытается ожить. Собственно вопрос: оставить всё как есть или стоит пересадить глубже, если пересадить то когда? сейчас или осенью? если не пересаживать то получится что побег из которого я буду формировать два рукава будет над землёй 7-10см. Помогите, очень запутался, хочу спасти малыша.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 123 Сергей 02 май 2016, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Тянет в небо? меня тоже.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Сергей,пересаживать не стоит. Пусть растет эта почка. Вы понимаете,что она вверх растет. Лозы будут расти и на нужной вам высоте вы и будете проводить дальнейшую формировку. А как растят лозы при посадке в ямы? Да просто ждут,пока лозы дорастут до нужной отметки и уже оттуда начинают отбор почек и лоз дальнейшей формировки. Все ведь до верхней проволоки тянем,так и у вас. Ну и хорошо,что лоза низко- укладывать будет удобно.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 56 секунд:
Картинку посмотрела, ну нет проблем- получится пригнуть ее и вести горизонтально? То есть,вам наоборот занизить ее хочется а не поднять,так? Значит нужно как то опустить его ниже, этот новый побег..
Добавлено спустя 1 час 15 минут 56 секунд:
Картинку посмотрела, ну нет проблем- получится пригнуть ее и вести горизонтально? То есть,вам наоборот занизить ее хочется а не поднять,так? Значит нужно как то опустить его ниже, этот новый побег..
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Сергей, Верочка правильно советует, пересаживать - это рисковать повторной приживаемостью заведомо слабого кустика и терять год...
На лозе выросшей в прошлом году есть спящие почки - отличный стратегический запас на всякий неблагоприятный случай!
Если хочешь занизить рукава - то пусть проснувшаяся почка в этом году растет вверх сколько сможет... На зиму обрежь этот побег на две почки... тогда в следующем 2017 году пойдут два побега: -один из того же глазка, что и в этом году, другой побег из глазка повыше. Вот тебе и будут два рукава из разных глазков, причем невысоко от земли...
Если захочешь еще ниже отпустить рукав - то (в 17 году) не давай развиваться верхней почке - обламывай её, тогда кустик отобьет почку пониже (на лозе прошлого 15 года)... (там есть спящие почки)... Но это все только на будущий 17 год. А пока расти лозу, которая проснулась
На лозе выросшей в прошлом году есть спящие почки - отличный стратегический запас на всякий неблагоприятный случай!
Если хочешь занизить рукава - то пусть проснувшаяся почка в этом году растет вверх сколько сможет... На зиму обрежь этот побег на две почки... тогда в следующем 2017 году пойдут два побега: -один из того же глазка, что и в этом году, другой побег из глазка повыше. Вот тебе и будут два рукава из разных глазков, причем невысоко от земли...
Если захочешь еще ниже отпустить рукав - то (в 17 году) не давай развиваться верхней почке - обламывай её, тогда кустик отобьет почку пониже (на лозе прошлого 15 года)... (там есть спящие почки)... Но это все только на будущий 17 год. А пока расти лозу, которая проснулась

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Вера Бова
- Завсегдатай
И еще есть вариант- можно излишне длинную лозу свернуть петлей. Вот вам и запас древесины и удобная укладка. И- невысоко. И- крути,куда хочешь.Катерина55 писал(а): А пока расти лозу, которая проснулась.

- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Спасибо милые дамы. Я всё понял, но при любом раскладе "голова" куста будет выше уровня земли, а с такой морозостойкостью Велеса это не хорошо. Может рядом земли насыпать до уровня верхней почки периметром 1кв/м, я думаю это будет лучше, а что бы не размывалась земля сделать ограждение. Блин на что только не пойдёшь ради этого Велеса.
Ещё раз вам спасибо.
Ещё раз вам спасибо.
Тянет в небо? меня тоже.
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Сергей у вас нет таких морозов как в московской области. Засыпать землей голову куста ,а остальное укрыть и все будет хорошо. Велес стоит чтоб за него по бороться.
- Вера Бова
- Завсегдатай
! На зиму! Летом не нужно этого.Анатолий -Московская писал(а):. Засыпать землей голову куста ,а остальное укрыть и все будет хорошо.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Здравствуйте Сергей! Позвольте предложить свой вариант решения вашего вопроса. Во первых ничего пересаживать не надо - оставьте до осени всё как есть. И на второе - осенью с одной удобной стороны саженца отройте траншейку в плотную к подземному штамбику почти на глубину пяточных корней, пролейте водой и отклоните его на нужную глубину. Зафиксируйте положение и засыпьте землёй. Предполагаемая голова куста окажется ниже уровня земли. Подобным образом не раз приходилось помогать исправлять молодые посадки саженцев у начинающих любителей винограда. Могу добавить для информации, что годовалый куст Велеса обрезанный осенью "под ноль", укрытый землёй, вскрытый в начале апреля, стал проявлять активность почек только на этой неделе. Отставание, по сравнению с другими сверстниками на лицо. Успехов Вам!123 Сергей писал(а): вопрос: оставить всё как есть или стоит пересадить глубже, если пересадить то когда? сейчас или осенью? если не пересаживать то получится что побег из которого я буду формировать два рукава будет над землёй 7-10см. Помогите, очень запутался, хочу спасти малыша.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
А я не жду осени в подобных случаях. Делаю это постепенно, чтобы не переломить, по мере "привыкания" побегов прижимая кустик к земле проволочным крючком(крючками) из сварочного электрода. Чтобы не пустил корни на петле, подкладываю кусок плёнки. С уважением. Виктор.Сильвер писал(а):осенью с одной удобной стороны саженца отройте траншейку в плотную к подземному штамбику почти на глубину пяточных корней, пролейте водой и отклоните его на нужную глубину. Зафиксируйте положение и засыпьте землёй