Владимир, добрый день.Владимир52N писал(а):Добрый день всем. Помогите пожалуйста разобраться что это клещик или что-то пострашней....
вы правы это клещ. но, когда говорим о клещах желательно показывать обе стороны листа.
Владимир, добрый день.Владимир52N писал(а):Добрый день всем. Помогите пожалуйста разобраться что это клещик или что-то пострашней....
Сергей, не стоит особенно заморачиваться прищипкой перед цветением, эта операция важна лишь для сортов,имеющих склонность к плохому опылению. Я пробовала и прищипывать и не прищипывать- разницы, да еще кардинальной не вижу. Это только если руки чешутся, тогда можно. Чеканка проводится во второй половине августа,в сентябре (на юге) для того,чтобы приостановить рост лозы тем самым способствовать ее более раннему вызреванию.Сергей А. писал(а):Лоза выросла примерно 80-100 см. Толщина не менее карандаша. Гроздь одна. Листьев 10-14 шт. на 1 гроздь, это не считая пасынковых листьев.
Прищипывание-удаление 1-2 см зеленых верхушек в период цветения или сразу после цветения. Что то я пропустил этот момент. Насколько это плохо если не прищипывать? Что то уже цветет что то только отцвело. Или не поздно сделать?
Чеканка - удаление верхних 3-4 узла. А ее вот когда делать?
спасибо
Просто- рост лозы замедлится и коронки начнут выпрямляться. Вы увидите это.Сергей А. писал(а): Как определить теперь время чеканки не пойму. Сентябрь наверное уже поздно.
Когда коронки на побегах начнут выпрямляться. А лучше когда дорастут и немного перерастут верхнюю проволоку. На верху оставить два-три пасынка и их прищипывть по мере отрастания.Сергей А. писал(а):Да, посмотрел А.Крота, он тоже говорит что не прищипывает.
Как определить теперь время чеканки не пойму. Сентябрь наверное уже поздно.
Добрый вечер, друзья! Мне очень приятно, что у Вас такой процент выхода саженцев! Так держать!Витальевна писал(а):Вадим, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, сорт Амирхан тугодум? Только он пока корешков не дал. Остальные уже посадила по баклажкам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей