Курская усадьба Маньшина М. И.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Re: Курская усадьба Маньшина М. И.
Вера , грунт обязательно привозной ! Мы на Ямале 21 год жили и у нас в Объединении был совхоз ( приезжали институты и сажали каждый год разные овощи , но собирать было нечего , картошка - горох, укроп и тот - былинки ! Земли там нет , один песок и торф , лето очень короткое и не успевает вырастить , зато грибов - море и брусники , Иван-чай растёт чудо! Грибы растут на ягеле -очень красиво и чистенькие .
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Миша, как ты все успеваешь ума не приложу. Я дома на больничном- ну перебрала саженцы, часть высадила. Хочу цветы посадить- нет времени. Хочу много- не успеваю... где ты черпаешь энергию?
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Добрый день! В прошлую субботу у меня были гости из Волгограда. Преодолев расстояние более чем в 900 км первым был осмотр моего виноградника:

Утром следующего дня мы уже были в Горнале Курской обл., там посмотрели виноградник нашего форумчанина Геннадия П.

Замечательные там люди, красивые места, но надо было возвращаться домой. Утром, в понедельник, му уже были в Орловской области. Первой на пути нашего следования был участок Натальи Бувиной

Далее мы побывали у наших старых друзей Чупахиных на даче

Далее был виноградник Жданова Владилена Васильевича

Время пролетело очень быстро, хотелось показать многое, но виноградники ждут и приходиться расставаться. Спасибо Наталье за встречу и приятное общение.

Утром следующего дня мы уже были в Горнале Курской обл., там посмотрели виноградник нашего форумчанина Геннадия П.

Замечательные там люди, красивые места, но надо было возвращаться домой. Утром, в понедельник, му уже были в Орловской области. Первой на пути нашего следования был участок Натальи Бувиной

Далее мы побывали у наших старых друзей Чупахиных на даче

Далее был виноградник Жданова Владилена Васильевича

Время пролетело очень быстро, хотелось показать многое, но виноградники ждут и приходиться расставаться. Спасибо Наталье за встречу и приятное общение.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Большое спасибо Михаилу Ивановичу за размещенные новости.
Очень хотела посетить ваш регион- попросилась к нескольким виноградарям в гости- спасибо и низкий поклон за то что не отказали и уделили мне столько времени!
Но по порядку, для тех кто решится ехать.
Дорога сложная только по московской трассе- дальше ощущение что попала в другой мир- у нас деревья посадки "по пояс", а уже свернув на Воронежскую трассу они с пятиэтажку возвышаются над дорогой.

Воронеж встретил платной дорогой и указателем на нее- Бесплатная дорога на Курск
На реке были соревнования, красивые дома и улицы, храмы, и лес... прямо в городе да такой что дышишь как в барокамере.

Шок, испытанный в Курской области- при ремонте дорог под асфальт кладут чернозем!!! Да такой что хотелось выйти и набрать в кулек для музея в нашем городе. Второй шок- дороги просто чудо. Я, зная и видя наши волгоградские колдобины, гордо называющиеся дорогами, думала что везде так..., а увидев курские дороги, душа запела от радости- можем мы делать дороги, можем. И радостно за людей, которые ездят по таким дорогам.
В Курской области оказалось аж 4 поселка называющихся Поныри. Ну понятно что мы забрели в фатежские Поныри.... спас нас Михаил Иванович, найдя и забрав нас где то по дороге.
Приехали к ним и первое ясно же - виноградник. Пошли смотреть.
Как бы ощущение описать... парад видели? Ну вот примерно так. Все стоят по стойке смирно- виноград подвязан, растет и по макушкам и видно что жизни рад. Картошка, вылезшая с земли кивает макушками, клубника похожа на большие красивые цветы с крупнющими ягодами.
Отведено место где растет виноградная школка и подрастают саженцы, сидят саженцы плодовых деревьев, ежевики и черешни, малыши клубнички.
Каждому отведено свое местечко под солнышком.
Музой Михаила Ивановича и хозяйкой помидорного царства является его жена- Зоя. Помидорки у нее на грядке как пионеры в строю- зелененькие крепкие, а цветы ..... я даже столько названий не знаю сколько у нее цветов и перед домом, и дома, и у гаража- везде цветы, аккуратно рассаженные и ухоженные.
(продолжение чуть позже. Конец перерыва у меня)
Очень хотела посетить ваш регион- попросилась к нескольким виноградарям в гости- спасибо и низкий поклон за то что не отказали и уделили мне столько времени!
Но по порядку, для тех кто решится ехать.
Дорога сложная только по московской трассе- дальше ощущение что попала в другой мир- у нас деревья посадки "по пояс", а уже свернув на Воронежскую трассу они с пятиэтажку возвышаются над дорогой.

Воронеж встретил платной дорогой и указателем на нее- Бесплатная дорога на Курск

На реке были соревнования, красивые дома и улицы, храмы, и лес... прямо в городе да такой что дышишь как в барокамере.

Шок, испытанный в Курской области- при ремонте дорог под асфальт кладут чернозем!!! Да такой что хотелось выйти и набрать в кулек для музея в нашем городе. Второй шок- дороги просто чудо. Я, зная и видя наши волгоградские колдобины, гордо называющиеся дорогами, думала что везде так..., а увидев курские дороги, душа запела от радости- можем мы делать дороги, можем. И радостно за людей, которые ездят по таким дорогам.
В Курской области оказалось аж 4 поселка называющихся Поныри. Ну понятно что мы забрели в фатежские Поныри.... спас нас Михаил Иванович, найдя и забрав нас где то по дороге.
Приехали к ним и первое ясно же - виноградник. Пошли смотреть.
Как бы ощущение описать... парад видели? Ну вот примерно так. Все стоят по стойке смирно- виноград подвязан, растет и по макушкам и видно что жизни рад. Картошка, вылезшая с земли кивает макушками, клубника похожа на большие красивые цветы с крупнющими ягодами.
Отведено место где растет виноградная школка и подрастают саженцы, сидят саженцы плодовых деревьев, ежевики и черешни, малыши клубнички.
Каждому отведено свое местечко под солнышком.
Музой Михаила Ивановича и хозяйкой помидорного царства является его жена- Зоя. Помидорки у нее на грядке как пионеры в строю- зелененькие крепкие, а цветы ..... я даже столько названий не знаю сколько у нее цветов и перед домом, и дома, и у гаража- везде цветы, аккуратно рассаженные и ухоженные.
(продолжение чуть позже. Конец перерыва у меня)
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Добрый вечер! Гости уехали, настроение пропало, а тут ещё дожди залили. Но жизнь продолжается и я продолжаю трудиться на винограднике и не только. Следующим гостем было вот это колючее чудо, живёт где то на моём участке, вижу часто:

- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Добрый день! Первыми на участке зацвели : Маршал Фош, Фронтеньяк, Фронтеньяк Гри, Солярис, Маркет. Начинают цветение и некоторые столовые сорта. Сейчас основное занятие это уборка сорняков и рыхление междурядий, там у меня саженцы плодовых посажены. Параллельно с этим идёт сбор урожая клубники, есть первые ягодки на новых сортах:

Хороший сорт Брянич

Марышка

Русановская

Фрида

Царица

Есть много других сортов, но там пока нечего показывать.

Хороший сорт Брянич

Марышка

Русановская

Фрида

Царица

Есть много других сортов, но там пока нечего показывать.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Добрый день! Сегодняшний выходной посвятил саженцам плодовых и подвоям посаженным в междурядьях. Начиная с момента посадки готовлю для прививки:

Привитые саженцы

Саженцы смородины

часть школки виноградной

Кисть Маринки

Виктор

Велес

Версаль

Монарх

Арамис

Привитые саженцы

Саженцы смородины

часть школки виноградной