Технические сорта винограда
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Технические сорта винограда
Уважаемые коллеги, смотрю и вижу, что тут собирается широкий круг любителей винного винограда.
Приятно тут видеть своих друзей и товарищей.
В тоже время наш круг любителей винограда постоянно расширяется, и это хорошо, т.к. именно ягоды винограда обладают настоящим эликсиром жизни и долголетия.
Теперь о самом винограде. Как вижу тут находится много северян, но к большому сожалению у северян ограничен выбор сортов.
Многие классические сорта - сорта поздние, поэтому мы вынуждены заводить самые ранние сорта, пусть они являются внутривидовыми и даже межвидовыми гибридами, но в этом нет ничего страшного.
Когда мы были на обучении энологии в Геленджике, то я задавал вопрос самому известному виноделу Армении, нашему преподавателю Алексею Сапсай: "Чем отличаются гибридные сорта, от классических?"
Алексей ответил, что в вине из гибридных сортов много ароматики и вкус более приятный, но именно это и является не типичностью по отношению к классическим винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Но, как видим "излишний" аромат и вкус, для нас, это благо, т.к. к классическим винам Мы не очень привыкли.
О ранних сортах от Подмосковья до Питера (в Петербурге у меня живут два брата, и имеют дачи), поговорим позже, т.к. сейчас немного занят...
Приятно тут видеть своих друзей и товарищей.
В тоже время наш круг любителей винограда постоянно расширяется, и это хорошо, т.к. именно ягоды винограда обладают настоящим эликсиром жизни и долголетия.
Теперь о самом винограде. Как вижу тут находится много северян, но к большому сожалению у северян ограничен выбор сортов.
Многие классические сорта - сорта поздние, поэтому мы вынуждены заводить самые ранние сорта, пусть они являются внутривидовыми и даже межвидовыми гибридами, но в этом нет ничего страшного.
Когда мы были на обучении энологии в Геленджике, то я задавал вопрос самому известному виноделу Армении, нашему преподавателю Алексею Сапсай: "Чем отличаются гибридные сорта, от классических?"
Алексей ответил, что в вине из гибридных сортов много ароматики и вкус более приятный, но именно это и является не типичностью по отношению к классическим винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Но, как видим "излишний" аромат и вкус, для нас, это благо, т.к. к классическим винам Мы не очень привыкли.
О ранних сортах от Подмосковья до Питера (в Петербурге у меня живут два брата, и имеют дачи), поговорим позже, т.к. сейчас немного занят...
Михаил
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте Надежда Анатольевна, здравствуйте Михаил Александрович!Талинка писал(а):Вадим.Я пробовала добавлять к Чарли ,для повышения ароматики,отжатую мезгу из белых мускатов.
Делала для себя "второе вино".Получилось полусладкое розовое.Конечно не для дегустаций,но всем понравилось.
Всегда приятно встречать на форуме единомышленников, особенно у которых можно поучиться

Я два года назад тоже добавлял Чарли к белым технарям (Крристалл +Дружба).
Сахара совсем не добавлял, так как сусло было 19Brix. Чарли сыграл роль красильщика, получилось изумительное Розе 9°Alc; 3,5 Ph.
Вот даже фотка осталась:

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я постоянно делаю вино из дикого амурского винограда. Гибридным его никак не назовешь. Но хранится не долго. Начинает окисляться и появляется горечь.Акованцев Михаил писал(а):винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Коллеги, и все-таки у меня вопрос остался - что лучше -много многолетних рукавов в том числе второго и третьего порядка (как у меня сейчас - жалко резать многолетнюю)) и при этом вынужденная короткая обрезка, чтобы избежать загущения , либо классический кордон (с многолетней древесиной первого и второго порядка) и длинными лозами плодоношения. А если позволяет место, то что лучше - оставлять больше плодоносных лоз, но нормировать количество гроздей или наоборот, оставлять по три грозди, но прорежать лозы ? В этом году нижние плечи я укрыл на зиму , а верхние (те, которые уже не гнулись) оставил на зиму на шпалере, В результате у меня сейчас лозы подвязаны на первых трех проволоках( верхняя лоза на 1 метр от земли) Похоже, что это уже перебор . Так что все равно какое-то решение придется принимать .
Под словом "лучше" я понимаю- лучше для качества вина. Например, в прошлом году Кристалл был мелким и малосъедобным, но вино (в сепаже с МУ) получилось отличное. Красный (Альфа и Изабелла) в прошлом вообще был никакой (по виду и накоплению сахара) но вино, облагороженное мезгой после белого оказалось лучшим за последние годы.
Под словом "лучше" я понимаю- лучше для качества вина. Например, в прошлом году Кристалл был мелким и малосъедобным, но вино (в сепаже с МУ) получилось отличное. Красный (Альфа и Изабелла) в прошлом вообще был никакой (по виду и накоплению сахара) но вино, облагороженное мезгой после белого оказалось лучшим за последние годы.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Да, Евгений.Евгений Родимин писал(а):Я постоянно делаю вино из дикого амурского винограда. Гибридным его никак не назовешь. Но хранится не долго. Начинает окисляться и появляется горечь.Акованцев Михаил писал(а):винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Многие амурцы, особенно амурцы Потапенко А.И. окисляются с кислородом воздуха, и чтобы этого не было, приходится добавлять двойную дозу серы (пиросульфит калия), но это не приемлемо!
А вот амурцы Аделия Ивановича Васьковского и Олега Александровича Гальвера не окисляются, и хорошо имитируют вино каберне.
По проверенной, личной практике, веерная система самая лучшая для центральной и северной зоны виноградарства.Алексей3003 писал(а):Коллеги, и все-таки у меня вопрос остался - что лучше -много многолетних рукавов в том числе второго и третьего порядка (как у меня сейчас - жалко резать многолетнюю)) и при этом вынужденная короткая обрезка, чтобы избежать загущения , либо классический кордон (с многолетней древесиной первого и второго порядка) и длинными лозами плодоношения...
У нас недостаточно солнца, поэтому ряды винограда следует располагать с севера на юг.
В этом случае солнце будет освещать все стороны виноградных кустов.
А когда жарко (у нас часто бывают жаркие лета), то в знойные часы кусты винограда в тени, сами себя защищают, и оидиум меньше прогрессирует, т.к. любит распространятся в жаре.
А когда идут дожди (дождливое лето), то полная освещённость кустов мешает прогрессировать милдью.
Между рядами:
Во Франции между рядами всего лишь 1 метр.
У нас земли много, поэтому можно расширить до 1,5 метра.
В ряду:
Во Франции от 50 см, до 1,0 метра, в среднем 80 см.
Опять же, делаем поправку на Россию, к тому же ещё зависит от формировки кустов.
Для наших условий более подходит веерная формировка, для юга - кордон.
Опять же, если веерная, классическая система, то в ряду между кустами надо не менее 3,5 метра, при этом лозы соседних кустов вырастая более 2-х метров навстречу друг-другу, начинают между собой сплетаться, что очень неудобно, а над центром куста (голова густа) появляется пустой прогал. Чтобы этих недостатков не было, следует применить веерную, одностороннюю формировку, когда все рукава в одну сторону. В этом случае не бывает прогалов, отпадает необходимость оставлять сучок (рожок) замещения, лозы не переплетаются, очень удобно такие кусты обрезать, пришпиливать и укрывать в зиму. При такой формировки между кустами в ряду, среднерослые сорта: 1 метр, сильнорослые: 1,2 метра.
Вот, нарисовал приблизительную схему такой формировки (щёлкните по фото):

Цифрами 123, на всех кустах, обозначены будущие (на следующий год) стрелки плодоношения. Чтобы они росли мощными, на них желательно кисти удалять, хотя я этого не делаю.
Михаил
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Всё зависит от имеющейся в наличии технике.александр-зеленоград писал(а):В 2014 г я посетил технический виноградник под машинную обработку в апеласьоне Амбуаз(долина Луары).Акованцев Михаил писал(а):...
Между рядами:
Во Франции между рядами всего лишь 1 метр.
.....
Там расстояние между рядами около двух метров.
Если виноградный обрабатывающий трактор помещается в это междурядье, то и формируют междурядье, от 1,0 до 2,0 метров.
Посмотрите мои кусты винограда, ГФ Пино мичуринский: ряд, (фото с двух сторон), и фото одного куста (для улучшения почвы, часто подсыпаю доломитовую муку).

Сорт Монарх.

Сорт Маршал Фош, в междурядье 1,4 м, в ряду 1,0 метра.

Все фото: на начало уборки урожая. Обычно урожай собираю с 15 августа. В этом сезоне заленился и начал уборку в конце августа, виноград сильно перезрел.
Михаил
- ОлегБелоусов
- Новичoк
- Подпись: Олег
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Михаил,я с удовольствием ознакомился с Вашими схемами посадки.Акованцев Михаил писал(а):...
Всё зависит от имеющейся в наличии технике.
Если виноградный обрабатывающий трактор помещается в это междурядье, то и формируют междурядье, от 1,0 до 2,0 метров.
Посмотрите мои кусты винограда, ГФ Пино мичуринский: ряд, (фото с двух сторон), и фото одного куста (для улучшения почвы, часто подсыпаю доломитовую муку).
...
У нас же разговор шел о Франции.
Ранее применялись узкие междурядья(от 1,1 м),а по новым стандартам ширина междурядий под машинную уборку составляет не менее 2 м.
И дело не в том,кому что подходит,а в сертификации новой виноградоуборочной техники и техники обработки междурядий.
По крайней мере,так нам разъяснили на виноградной ферме(совмещеной с винодельней

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Михаил, спасибо за разъяснения, но я так и не понял чем веер лучше кордона и как укрывать ваш веер ?. Или вы многолетнюю древесину не укрываете ?. какая у вас получается нагрузка на куст и сколько с куста (вес)?