Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Методы повышения САТ
Олег, спасибо большое за формулу, но она не противоречит моим размышлениям (остановимся на теплицах) - едниственный источник тепла - это солнечная энергия, которая проникает в парник в зависимости от свойств ограждений (стекло ,ПК ) . Далее эта энергия 1. превращается в тепловую (почва, другие поверхности ), 2 проходит сквозь парник (теряется) 3. Отражается во вне 4 Поглощается листвой (без выделения тепла) 5. Переизлучается нагретыми поверхностями .
п 3 -отражение практически не зависит от наших усилий (если только на делать полы зеркальными)
п.5 пере излучение тепловой энергии также нам мало подвластно (во всяком случае осознано), как и фотосинтез .
Остается только ловить теряющуюся энергию и стараться сохранять накопленную тепловую. Это я к тому, что так всеми любимые бутылки бутыли с водой дадут эффект если стоят на стеллажах вдоль южной стены и совсем бесполезны если зарыты в землю. Так же и пленка , лежащая на грунте - за счет парникового эффекта повышает САТ почвы, но при этом снижает САТ воздуха (по закону сохранения энергии)
п 3 -отражение практически не зависит от наших усилий (если только на делать полы зеркальными)
п.5 пере излучение тепловой энергии также нам мало подвластно (во всяком случае осознано), как и фотосинтез .
Остается только ловить теряющуюся энергию и стараться сохранять накопленную тепловую. Это я к тому, что так всеми любимые бутылки бутыли с водой дадут эффект если стоят на стеллажах вдоль южной стены и совсем бесполезны если зарыты в землю. Так же и пленка , лежащая на грунте - за счет парникового эффекта повышает САТ почвы, но при этом снижает САТ воздуха (по закону сохранения энергии)
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Алексей,вот вам в помощь .....полезная КНИГААлексей3003 писал(а):Олег, спасибо большое за формулу, но ....... Так же и пленка , лежащая на грунте - за счет парникового эффекта повышает САТ почвы, но при этом снижает САТ воздуха (по закону сохранения энергии)

как мы мыслим, так и делаем .....
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Олег,ты снова размещаешь рекламный материал.Филиппов Олег писал(а):Алексей,вот вам в помощь .....полезная КНИГА
С уважением,Владимир.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Владимир,не снова а опять ....вы можете его пропустить.Владимир Демидкин писал(а): Олег,ты снова размещаешь рекламный материал.
Не всем же довольствоваться таким опытом... как у вас ...
По крайней мере последние 10 лет участок ежегодно пашется и кроме картошки там практически ничего не растет.И это без севооборота и какой либо органики(минералки тоже).
как мы мыслим, так и делаем .....
- Александ
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Подскажите, каким цветом лучше покрасить забор, перед тем как высадить под ним виноград?- ( возможно пропустил это в теме )
с Уважением! Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Остались листы металлочерепицы.С одной стороны тёмно-тёмно-коричневые,с другой- почти белые.Вот тоже думаю,какую сторону исполь-
зовать для повышения САТ.Кто-то пишет,что тёмная стена даёт больше тепла,но я встречала и что белая отражает тепло.Этот вопрос тоже
интересует.
зовать для повышения САТ.Кто-то пишет,что тёмная стена даёт больше тепла,но я встречала и что белая отражает тепло.Этот вопрос тоже
интересует.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ставьте белой стороной к винограду. Какая-то часть темной стороны, пока на неё будет падать солнце, будет нагреваться и теплый лист будет переизлучать и на виноград. А когда солнце будет с белой стороны, тогда будет иметь место отражение. Так рациональнее.Ляля писал(а):Остались листы металлочерепицы.С одной стороны тёмно-тёмно-коричневые,с другой- почти белые.Вот тоже думаю,какую сторону исполь-
интересует.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Так и сделаю,спасибо.Очень хочется создать комфортные условия для прошлогодних посадок.Уж очень маленькие...
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
ну, я пошла другим путемАлексей3003 писал(а):4. В ОГ повысить САТ в районе грозди позволяет только черный пристенок (забор)

к своим новым шпалерам приколхозила поликарбонат (старый, снятый с теплицы), 60см высотой. Такая вот получилась "траншея наоборот"

Есть: сомнения в удобстве эксплуатации и надежда на урожай.

-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
А что. Интересная идея. Теперь нужно продолжать наращивать стенки (по мере роста винограда).