Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Коллеги, помогите мне совладать с моими страдальцами.
Вобщем-то, уже почти месяц некоторые мучаются.
Укоренял в торфяных таблетках и "на шкафу". Больше всего понравилось в таблетках, корни довольно активно выскакивают. Тугодумы попались и в таблетках, и на шкафу. Т.к. почки тронулись в рост, неделю назад отправил их все на воду. Вот уже несколько дней воду меняю ежедневно, т.к. она затухает. Отросшие побеги 1-3 см активно в рост не идут, но и не засохли пока. Каллус толком не образуется, корешки совсем не хотят пробиваться. Чтобы черенки не начали гнить, промыл сегодня их в розовом растворе, надеюсь, что гнить пока не начали. Т.к. подвязывал к каждому черенку бирки, то видно, что черенки заметно усохли и влаги в черенке катастрофически не хватает. Это меня больше всего беспокоит!!! Понимаю, что в этой ситуации только ждать, но может есть способы, как им помочь? Если отправить снова на вымочку, то имеющиеся побеги потеряю, а они у меня УЖЕ из замещающих почек. Пока шла посылка с черенками, практически на всех черенках почки пошли в рост. При вымочке погибли и пришлось обламывать, а без вымочки не стал рисковать ставить на укоренение. Чем и как помочь страдальцам?
Вобщем-то, уже почти месяц некоторые мучаются.
Укоренял в торфяных таблетках и "на шкафу". Больше всего понравилось в таблетках, корни довольно активно выскакивают. Тугодумы попались и в таблетках, и на шкафу. Т.к. почки тронулись в рост, неделю назад отправил их все на воду. Вот уже несколько дней воду меняю ежедневно, т.к. она затухает. Отросшие побеги 1-3 см активно в рост не идут, но и не засохли пока. Каллус толком не образуется, корешки совсем не хотят пробиваться. Чтобы черенки не начали гнить, промыл сегодня их в розовом растворе, надеюсь, что гнить пока не начали. Т.к. подвязывал к каждому черенку бирки, то видно, что черенки заметно усохли и влаги в черенке катастрофически не хватает. Это меня больше всего беспокоит!!! Понимаю, что в этой ситуации только ждать, но может есть способы, как им помочь? Если отправить снова на вымочку, то имеющиеся побеги потеряю, а они у меня УЖЕ из замещающих почек. Пока шла посылка с черенками, практически на всех черенках почки пошли в рост. При вымочке погибли и пришлось обламывать, а без вымочки не стал рисковать ставить на укоренение. Чем и как помочь страдальцам?
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Чтобы вода дольше не портилась, бросьте в банку пару таблеток активированного угля (продают в аптеке), мне помогает.Aleksandr_A писал(а): Вот уже несколько дней воду меняю ежедневно, т.к. она затухает.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Дело тут не в сохранении свежести воды. Меня беспокоит, что она портится меньше чем за сутки, и как бы это не было связано с началом загнивания черенков. Рядом в таком же стакане в таких же условиях стоит однопочковая Лора, там проблем со свежестью воды нет. Хоть корней пока не появилось, но побег потихонечку растет, выдавая новые листики. Уголь брошу, но не в нем дело.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Знакомая проблема и уголь тут не поможет. С черенками что-то не так.. Пропадают они. И выделяя в воду продукты распада портят её. Чем помочь черенкам? Если слабую дозу стимулятора дать? Слабую,потому что зеленка уже пошла,и избыток стимулятора ещё и её тормознёт.Aleksandr_A писал(а):Дело тут не в сохранении свежести воды. Меня беспокоит, что она портится меньше чем за сутки, и как бы это не было связано с началом загнивания черенков. Рядом в таком же стакане в таких же условиях стоит однопочковая Лора, там проблем со свежестью воды нет. Хоть корней пока не появилось, но побег потихонечку растет, выдавая новые листики. Уголь брошу, но не в нем дело.
Есть вариант, танцевально-шаманский.

- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Вера Бова писал(а):Нужна маленькая ёмкость типа колбы- в неё устанавливаем черенок, а всю верхнюю часть лозы, включая верхнюю почку с побегом оборачиваем влажным кокосом\мхом и пакетом.
Я правильно понимаю, что колбу наполняем мы водой и черенок стоит в воде, а верхняя почка находится во влажном кокосе? Такую чашку для кокоса можно быстро соорудить из пластикового одноразоваого стакана 250 мл, проделав в дне отверстие и вставив туда черенок. Чтобы стакан не болтался по черенку, его нужно зафиксировать, это не проблема. Стакан наполняется влажным кокосом до нужного уровня и накрывается сверху перевернутым таким же стаканом, создает эффект парника. Далее следим за влажностью кокоса. Так?
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Доброго времени суток.
Опыта укоренения немного, 5 лет, нового ничего не скажу, настолько избитая тема, хочу поделиться своими наблюдениями.
1. Укоренял на воде, в селикогеле, кокосовой стружке.
2. Бороздкование.
3. С корневином и без.
4. Темный и прозрачный пакет.
5. Парафинирование
6.Вертикальное и горизонтальное положение.
7. На окне, на шкафу
Итоги - укореняется рано или поздно все. Но, как обычно, хочется ничего не делать, а получить быстро и хороший результат
).
алгоритм такой:
1. Ошпаренная кокосовая стружка - состояние влажности - выжать в кулаке разбухшую мокрую стружку.
В воде - в принципе плохо укореняется, селикогель становится склизким на 3-4 день, приходится мыть и менять воду.
Одну и ту же стружку использую уже третий год. Прекрасный материал.
2.Бороздкование - действительно помогает. Существует мнение, что повреждение коры вредно, тратятся силы за зарастание повреждения, практика показывает - именно из бороздок и лезут корешки.
3. Втирание в бороздки корневина - тоже помогает, по крайней мере при образовании каллюса..., но и корешки появляются быстрее где то на неделю...
4.Разница в светопроницаемости пакетов незначительна для метода, облюбованного мной
), главное, пока не вскрылись почки, лучше держать укореняющиеся черенки в пакете, распустившиеся почки лучше открыть чтобы избежать сопревания, закрытой оставить область укоренения.
5. Парафинирование применяю. Вымачиваю черенки, подсушиваю пол часа и парафинирую. вода в пакете из-под литрового сока 70С и туда свечу для подогрева аромалампы (в икее продаются таблетки такие да и везде), только делать надо очень быстро, вниз-вверх, этого достаточно, тормозится распускание почек, ограничивается высыхание черенка, и гнили-плесени не страшны.
6. Горизонтальное расположение предпочтительнее - почки медленнее идут в рост
7. Ну и все это на шкаф под потолок
), освещенность минимальная, температура как надо,положил и забыл на неделю, достал, покрутил, полюбовался и еще на неделю туда, а там глядишь и корешки уже... Возможно несколько раннее пробуждение почек, но можно прищипнуть 3 лист в крайнем случае... Не критично, времени для образования корней хватает.
Для нерегулярного любительского уровня на мой взгляд самый оптимальный вариант с практически 100% выходом. Заведомо качественный материал укореняется очень стабильно.
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Опыта укоренения немного, 5 лет, нового ничего не скажу, настолько избитая тема, хочу поделиться своими наблюдениями.
1. Укоренял на воде, в селикогеле, кокосовой стружке.
2. Бороздкование.
3. С корневином и без.
4. Темный и прозрачный пакет.
5. Парафинирование
6.Вертикальное и горизонтальное положение.
7. На окне, на шкафу
Итоги - укореняется рано или поздно все. Но, как обычно, хочется ничего не делать, а получить быстро и хороший результат

алгоритм такой:
1. Ошпаренная кокосовая стружка - состояние влажности - выжать в кулаке разбухшую мокрую стружку.
В воде - в принципе плохо укореняется, селикогель становится склизким на 3-4 день, приходится мыть и менять воду.
Одну и ту же стружку использую уже третий год. Прекрасный материал.
2.Бороздкование - действительно помогает. Существует мнение, что повреждение коры вредно, тратятся силы за зарастание повреждения, практика показывает - именно из бороздок и лезут корешки.
3. Втирание в бороздки корневина - тоже помогает, по крайней мере при образовании каллюса..., но и корешки появляются быстрее где то на неделю...
4.Разница в светопроницаемости пакетов незначительна для метода, облюбованного мной

5. Парафинирование применяю. Вымачиваю черенки, подсушиваю пол часа и парафинирую. вода в пакете из-под литрового сока 70С и туда свечу для подогрева аромалампы (в икее продаются таблетки такие да и везде), только делать надо очень быстро, вниз-вверх, этого достаточно, тормозится распускание почек, ограничивается высыхание черенка, и гнили-плесени не страшны.
6. Горизонтальное расположение предпочтительнее - почки медленнее идут в рост
7. Ну и все это на шкаф под потолок

Для нерегулярного любительского уровня на мой взгляд самый оптимальный вариант с практически 100% выходом. Заведомо качественный материал укореняется очень стабильно.
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Это не страшно, пока корешков нет - пусть болтается, а как только появились корешки, надо высаживать в грунт, иначе длинные корешки будут при посадке ломаться, а вырастают они быстро, 2-3 дня, так что за этим следите.Aleksandr_A писал(а): Чтобы стакан не болтался по черенку, его нужно зафиксировать, это не проблема.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
= Я тоже так сажаю=свои черенки,=и сама убедилась метод этот хорош, меньше танцев, чем с укоренением дома, Но в моих условиях, теряется год. так как прирост очень маленький, но зато следующей зимой очень хорошо идёт и зимует прекрасно. Конечно рост зависит от качества черенка.Вера Бова писал(а):Укоренение черенков.. методом под лом.
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Можно весь черенок до побега в кокос и пакет.Укоренял в этом году 15 черенков в кокосе,и только 10 дали корни.Остальные 5 больше месяца стояли в воде с побегами и калусом,но корней так и не дали.В целях экспиримента один черенок с попегом был отправлен обратно в кокос до побега, завёрнут в пакет и в горизонтальном положении к батареи отопления.Прошло несколько дней и появились корешки.Остальные 4 пошли тудаже .Я боялся что побеги в кокосе засогнут ,но всё прошло нормально.После праздников проверю остальные.а всю верхнюю часть лозы, включая верхнюю почку с побегом оборачиваем влажным кокосом\мхом и пакетом. И ЖДЁМ. Вероятность появления корней из узла этой живой почки куда выше,чем в нижней части черенка.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Из всех имевшихся у меня черенков укоренился один - платовский. успешно развивается в грунте с кокосом. Еще один начал выпускать корни, сегодня его тоже посажу в грунт. Остальные девять имея ростки с листиками корнями обзаводиться не хотят. Пожалуй, тоже заверну их в кокос, все равно терять нечего.ronas писал(а):Остальные 5 больше месяца стояли в воде с побегами и калусом,но корней так и не дали.В целях экспиримента один черенок с попегом был отправлен обратно в кокос до побега, завёрнут в пакет и в горизонтальном положении к батареи отопления.Прошло несколько дней и появились корешки.Остальные 4 пошли тудаже .Я боялся что побеги в кокосе засогнут ,но всё прошло нормально.После праздников проверю остальные.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Кокосы тоже разные бывают. Мне на этот раз попался испанский - я его не выбирал, просто так получилось. Он дороже, но я нисколько не пожалел. Он не соленый, отмачивать не надо. Фракция мелкая, то, что надо. Посаженные в него саженцы (я их получал по почте) чувствуют себя прекрасно. Прошло около месяца. Самый мощный вымахал уже в тридцать сантиметров. А вот черенки, поставленные на водичку, что-то пока молчат. Пожалуй, подожду ещё недельку и если не проснутся, оправлю в тряпочку с кокосом и - на шкафчик в прихожую.
С уважением, Алексей Русланович.