Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
У отмостки кирпичного дома те же самые явления наблюдаю несколько лет.Груша,посаженная в полуметре от отмостки распускается и
зацветает намного раньше остальных.Особенно ветви,прикасающиеся к стене.То же думаю посадить виноград на таком месте.
зацветает намного раньше остальных.Особенно ветви,прикасающиеся к стене.То же думаю посадить виноград на таком месте.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Михаил!Sir писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Интересует Ваше мнение, как профессионального физика.
1.... Вот, анадысь, в нашем разговоре я упоминал о замеченном этой весной явлении: снег возле отмостки моего дома стаял в первую очередь. Я предположил, что это фундамент дома так прогревает землю. А сегодня в 6 утра я вышел на улицу и ещё раз убедился в ночной борьбе между теплом и холодом на стыке отмостки и газона....
2...Здесь где-то 12 метров длины и я как раз планирую посадить на этом расстоянии 3-4 куста технарей.
3... Как будто бы, нагретая днём корневая система ели не даёт промёрзнуть почве. Ошибаюсь ли я или же здесь что-то другое? И что здесь вообще, с точки зрения физики происходит?![]()
....
1.В этом случае общий тепловой фон дома и теплопроводность почвы от нагретой и долго остывающей отмостки в совокупности и сыграли роль в таком явлении.
2.Замечательное место под виноград!
3.Здесь эффект другого рода:елочка препятствует радиационному охлаждению прикорневой зоны,являясь буфером между охлаждающейся землей и безоблачным небом.
Хороший пример радиационных причин возвратных заморозков.
4.Рад,что у Вас так здорово развивается виноград!
Это результат серьезной работы по набору своего опыта и обхода чужих граблей

- Вячеслав Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Александр Иванович, добрый вечер!
Спросил в другой ветке, но надо было сразу к Вам, извините.
Применяете ли борную кислоту7 Когда, в какой пропорции с водой?
У меня скоро цветение начнется, терзаюсь.
Спасибо.
Спасибо.
Боги смеются над планами людей
- александр-зеленоград
Добрый вечер,Вячеслав!Вячеслав Ш. писал(а):Александр Иванович, добрый вечер!
Спасибо.
Нет,у меня пока нет необходимости применять борную кислоту в чистом виде.
Я применяю Акварины и внекорневые подкормки комплексом микроэлементов.
Так что бора у меня растениям хватает...
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Владимир!Лопин Владимир писал(а):Здравствуйте Александр. Как Вы определили, что вашему винограднику Бор совершенно не нужен?
...
Это делается просто - делается расширенный анализ почвы на участке,в т.ч. и по микроэлементам.
Недостаток бора виден сразу:верхушки побегов отмирают,рост основного побега ослабевает,появляются многочисленные боковые побеги,междоузлия неравномерно укорачиваются,узлы утолщаются,ягоды остаются мелкими,сморщиваются и осыпаются,окраска листьев мозаично осветляется.
Всего этого у меня на винограднике нет.
Все развивается гармонично,а ягоды такие: Не жалуюсь на размер ягод и других сортов...
Корневая у моего винограда тоже в порядке,междоузлия нормально развиты,листья - без признаков недостатка микроэлементов и бора,в частности...
С итогами на винограднике в статье "Итоги 2015 года на винограднике Сопина А.И." можно ознакомиться здесь:
Ссылка (части 1 и 2).
Части 3 и 4 пока в работе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Александр Иванович, здравствуйте. Я по поводу явления (Sir) более теплой почвы под елочкой. Когда я накрывала розы сахарными мешками, завязанными внизу, дополнительно еще подсыпала снега, получалось вместо укрытия корневой системы, наоборот, голая мерзлая земля без снега диаметром около пол метра. Думала, что это от не совсем белого мешка дополнительный нагрев. Но и с голубикой, которая совсем без укрытия, то же явление - раннее вытаивание снега вокруг куста.
-
- Освоившийся
- Подпись: ЭДУАРД
Алексaндр Иванович,подскажите какие удобрения можно смешивать при заправке посадочной ямы. Имеется:мочевина, супeрфосфат простой,двойной и гуматизированный,нитрофоска,борофоска,сульфат магния и калимагнезия,монофосфат,калий сернокислый,ому универсал и селитра аммиачная. Или может исключающие другдруга какие из них? Спасибо
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Ольга Борисовна!БОБ писал(а):... Но и с голубикой, которая совсем без укрытия, то же явление - раннее вытаивание снега вокруг куста.
Вытаивание снега вокруг штамбов деревьев и кустов тоже имеет объяснение.
Падающая солнечная энергия поглощается деревом(стволом) и переизлучается в тепловом диапазоне(ИК).Поглощение снегом этого излучения выше(он к весне уже не с высоким коэффициентом отражения) и происходит локальное оттаивание вокруг стволов дерева или куста.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Минеральные удобрения в яме потребуются не сразу,а через некоторое время.Балашов Эдуард писал(а):Алексaндр Иванович,подскажите какие удобрения можно смешивать при заправке посадочной ямы. Имеется:мочевина, супeрфосфат простой,двойной и гуматизированный,нитрофоска,борофоска,сульфат магния и калимагнезия,монофосфат,калий сернокислый,ому универсал и селитра аммиачная. Или может исключающие другдруга какие из них? Спасибо
Я бы на дно положил немного суперфосфата,а засыпал бы саженец плодородной землей.
Мне удобнее подкармливать удобрениями в растворенном виде:в первую половину лета с азотной составляющей,а во второй - калийно-фосфорными.
Калий сернокислый и монофосфат калия я применяю как внекорневые подкормки во второй половине лета.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Здравствуйте,Александр Иванович!
Погода стоит для мильдью замечательная.И обещают всё дожди и выше плюс 10.Прошлым летом впервые было мильдью на Алёшенькине
и я с ним активно боролась.Осенью капитально опрыснула куст железным купоросом,а от мышей ещё белила известью.Куст вышел из зи-
мовки в отличном состоянии.Пока ещё следы осенней обработки него не смыло дождями.
Что делать?Опрыснуть,дождавшись зелёного конуса?Опрыснуть в эти выходные?Чем лучше?Землю,может быть,тщательно укрыть полиэти-
леном,ведь там наверняка остались споры?
Вам и Вашим питомцам крепкого здоровья!
Погода стоит для мильдью замечательная.И обещают всё дожди и выше плюс 10.Прошлым летом впервые было мильдью на Алёшенькине
и я с ним активно боролась.Осенью капитально опрыснула куст железным купоросом,а от мышей ещё белила известью.Куст вышел из зи-
мовки в отличном состоянии.Пока ещё следы осенней обработки него не смыло дождями.
Что делать?Опрыснуть,дождавшись зелёного конуса?Опрыснуть в эти выходные?Чем лучше?Землю,может быть,тщательно укрыть полиэти-
Вам и Вашим питомцам крепкого здоровья!
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Ляля!Ляля писал(а):...
1...Опрыснуть,дождавшись зелёного конуса?
2...Опрыснуть в эти выходные?
3....Чем лучше?
4....Землю,может быть,тщательно укрыть полиэти-
1.До милдью нам еще шагать и шагать

Прорастание спор происходит весной при температуре выше+10*С и увлажнении почвы в течение 2-4 дней.Оптимально должно быть 21-25*С и влажность воздуха 90-100%.
Вначале заражаются листья,а потом другие части винограда.
Меры борьбы и препараты мы обсуждаем здесь:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=128
- там препараты на любой вкус.
2.Еще рано для ОГ,нет листьев и побегов,температура низкая для милдью.
3.Посмотрите тему и найдите эффективный препарат по своим возможностям.
4.От спор милдью это не спасет,но вызовет эффект повышения температуры почвы,это хорошо для корней и хорошо

Все равно проблему придется решать своевременной ПРОФИЛАКТИКОЙ с использованием фунгицидов.