Филиппов Олег писал(а):Ваша листовая подкормка - это осмос или диффузия ...
Олег, листовое питание придумали лет двести назад, вроде французы. Так что, оно не наше. Но до сих пор никто ещё не смог раскрыть весь потенциал этого мощного инструмента агротехники.
Вообще, вот так видят листовое поглощение авторы удобрений для некорневых подкормок.

Но там есть и другие механизмы поступления в лист, например аминокислоты прилипателя являются органическими носителями питательных веществ.
Так и представляю, как два могучих мужика двуручной пилой пилят весной вначале толстый ствол 50-метрового дерева
Валерий, если живое дерево спилите, то колоть поленья зимой очень легко. Замерзшая влага этому способствует. А если бросите в печь-из любимой вами ксилемы потечет вода. А вы считаете, что все деревья зимой сухие.
Например, в опытах с яблоней было обнаружено, что взрослое дерево яблони зимой теряет ежедневно порядка 250-300 г воды.
Ссылка
Поэтому, весной пока нет листьев, растения также транспирируют, хотя и в меньшем количестве. Но и приток, соответственно меньше. Эти процессы согласованы.
При этом сколько растению СО2 ни подавай, хоть через листья, хоть через корни, всё мало.
Абсолютно не так. Олег справедливо указал на зависимость фотосинтеза от множества факторов.
Но я опять возвращаюсь к теме ствола. Про листья и корни мы тут исписали сотни страниц. А про ствол забыли. А ведь он внутри содержит немало СО2, и также участвует в фотосинтезе.
Нелистовые органы древесных видов отличаются от листьев большой долей гетеротрофных тканей. Поэтому в этих органах интенсивность дыхания превосходит интенсивность фотосинтеза (Dickmann, Kozlowski, 1970; Kriedemann, Buttrose, 1971). Эти авторы утверждают, что основная функция нелистовых органов состоит более всего в реассимиляции внутритканевой СО2. Подсчитано, что у сосны макростробилы способны реассимилировать 31 %, стебли побегов и кора ствола - 40-90 % углекислоты, образуемой в процессе их дыхания (Забуга, Забуга, 1981; Linder, Troeng, 1981). В коре ствола осины нетто-ассимиляция достигает 30-50% (Kharouk et.al., 1997), у ветвей тополя - 16-28 % (Foot, Shaedle, 1976) от нетто-ассимиляции листьев. В то же время измерения, проведенные с применением радиоактивного углерода, показали возможность фотоассимиляции нелистовыми органами и экзогенной углекислоты .
Ссылка
Ещё раз отметим
Все надземные органы хвойного растения имеют хлорофиллсодержащую паренхиму, которая способна ассимилировать углекислоту.
И это не случайно. Поскольку именно в атмосфере неисчерпаемый источник СО2. Поэтому растения и приспособились к его улавливанию всей надземной массой. Да ещё в стволах его накапливают как верблюды.
Мало того растения настолько «затоварились» этим полюбившимся Валерию газом,что даже изобрели способы избавления от него
По мнению A.JI. Курсанова и Б.Б. Вартапетяна (1956) основное значение хлорофилла в плодах томатов, имеющих толстые покровные ткани, состоит в удалении избытка углекислоты и в продуцировании кислорода, необходимого для аэробного обмена в тканях.
В общем каким то образом надо спасать наши растения от этого вездесущего СО2. Корень в этом плане самый передовой орган в растении- взял соцобязательство не пропускать этот газ внутрь растений, и стойко его выполняет. Лишь малая часть (менее 4% СО2) всё же прорывается через корень. Но эволюция ещё не закончена.