Это если свои черенки.Но тогда лучше срезать черенки весной(в момент плача или сразу после него) и тут же ставить на укоренение.Тогда и вымачивать не надо и укореняемость 100%.Но проблемы обычно возникают у покупных черенков,которые перед укоренением надо готовить.brianskiy писал(а):для себя сделал вывод укоренять надо черенки прямо с конца осени начяла зимы
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я в этом году с классной игрушкой играюсь- все же корни получаются суперские!
Еще бы листьев вообще не было было бы супер! Надо снижать температуру в помещении и добиться этого, но это уже задумки и хотелки на тот год.
Еще бы листьев вообще не было было бы супер! Надо снижать температуру в помещении и добиться этого, но это уже задумки и хотелки на тот год.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Наталья Лариасовна, кильчеватор самодельный или покупной? Если самодельный, нельзя ли хоть вкратце схемку?
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я поняла что при укоренении важно несколько моментов- 1 стабильная температура. Даже если она будет ниже нужной- все равно очень хорошо будет если она не будет прыгать
2 влажность- тоже должна быть постоянной
3. вымочить черенок хорошо перед укоренением
4 грунт.
У нас это третий кильчеватор для проращивания черенков- я размещала ссылку в теме кильчеваторов https://www.youtube.com/watch?v=QKT0bUSjVXA но можно сделать и маленький - главное соблюдение всех условий.
2 влажность- тоже должна быть постоянной
3. вымочить черенок хорошо перед укоренением
4 грунт.
У нас это третий кильчеватор для проращивания черенков- я размещала ссылку в теме кильчеваторов https://www.youtube.com/watch?v=QKT0bUSjVXA но можно сделать и маленький - главное соблюдение всех условий.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Я НЕ СПОРЮ И НЕ РАДИ СПОРААлександрМ писал(а):Это если свои черенки.Но тогда лучше срезать черенки весной(в момент плача или сразу после него) и тут же ставить на укоренение.Тогда и вымачивать не надо и укореняемость 100%.Но проблемы обычно возникают у покупных черенков,которые перед укоренением надо готовить.brianskiy писал(а):для себя сделал вывод укоренять надо черенки прямо с конца осени начяла зимы

- Пузенко Наталья
- Администратор
У меня тоже много непонятностей.
Вот вам вариант из серии когда больной хочет жить- лечение бесполезно

Взяла лозу и вроде были корешки... поставила в пакет с кильчеватора. Верхняя почка сразу погибла. Ну, думаю толку то с него и придавила им край стаканов что бы не падали- сегодня при переборке смотрю- а он жить хочет... пошел с нижней почки, а так как служил типа ограждение расти было некуда- пробил себе дорогу... грудью в светлое будущее
Вот вам вариант из серии когда больной хочет жить- лечение бесполезно

Взяла лозу и вроде были корешки... поставила в пакет с кильчеватора. Верхняя почка сразу погибла. Ну, думаю толку то с него и придавила им край стаканов что бы не падали- сегодня при переборке смотрю- а он жить хочет... пошел с нижней почки, а так как служил типа ограждение расти было некуда- пробил себе дорогу... грудью в светлое будущее
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Да, феномен...Вероятно, мёртвую деревяшку до верхнего побега Вы обрежете, а потом? Ведь не оставлять же оба побега? Один придётся удалять. Вероятно, верхний. Дохловат, всё-таки. Но когда? Хотя, ради эксперимента, я бы оставил оба и выращивал саженец с уже готовыми двумя рукавами. А там - посмотрим..
Последний раз редактировалось Алексей А. 22 апр 2016, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Она самое интересное не мертвая- просто молчат почки и хоть тресни.
Оставлю понятное дело один побег- уже удалила все лишнее. Сегодня переборку делаю- будет что то интересное еще покажу обязательно!
Оставлю понятное дело один побег- уже удалила все лишнее. Сегодня переборку делаю- будет что то интересное еще покажу обязательно!
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Укореняю приобретенные черенки на шкафу 2 недели. Ни намека на калус. Некоторые почки набухли. Знатоки,что не так?