Александр-Зеленоград, так никогда не будет "Скорее нет - он популяризирует авторов книг и обращает внимание пользователей,что есть замечателные книги и их нужно прочесть. А,если понравится,то и купить для использования в садоводстве и огородничестве.Всегда удобнее работать с бумажным носителем,чем с электронным."
Так должно было бы быть в идеальном обществе, но в жизни всё по-другому. Авторы сказали бы спасибо за то, чтобы не было такой популяризации, которая погубит все продажи их книг. Никто не пойдет покупать эти книги в бумажном виде, если он их уже себе скачал. Сейчас есть много разных пиратских музыкальных сайтов и там везде написана эта фраза, что музыкальные произведения даны в целях ознакомления - но все прекрасно понимают, что никто никогда не пойдет покупать потом в музыкальный магазин то, что они и так скачали в интернете. Если бы было все так идеально, то к настоящему времени не закрылось бы большинство музыкальных магазинов, торгующих дисками. Потому что интернет просто убил эту отрасль. Закрылись крупнейшие музыкальные магазины - из-за интернета они никому не нужны. Слишком мало людей идут покупать то, чем они уже "ознакомились" в интернете.
Певица Земфира уже перестала выпускать диски, и тоже по этой причине - потому что они никому не нужны из-за интернет-пиратства.
С таким же успехом можно прийти на рынок, взять у продавца с прилавка бесплатно палку колбасы, съесть ее и сказать "это я просто с целью ознакомления и популяризации вашего товара. Если мне понравится, то я приду и куплю другую палку" - но понятное дело, что никто не придет и не купит, потому что он и так уже наелся. Зачем ему снова ее покупать?
На сайте Курдюмова (это имя я беру просто для примера, речь идет не о нем, хотя и о нем тоже) выставлены
отрывки из его книг. Издательство посчитало, что именно столько достаточно выкладывать в интернет людям для ознакомления, чтобы они решили, нужна им бумажная версия или нет. А когда кто-то выкладывает в интернет полные версии книг - это уже нарушение авторских прав. И можно сколько угодно крутить понятие "авторское право", но суть остается та же - мы не имеем права выкладывать в интернет чужие книги, каким бы благовидным ни был предлог. Свои собственные пожалуйста выкладывайте, а что делать с чужими книгами, пусть решают авторы и издательство.
Наталья, если мы заговорили о статьях, то когда вы выкладываете статьи в интернет, у вас изначально стоит цель просто поделиться с людьми информацией, но цели у всех разные, книги это другое дело - на книгу заключается договор с издательством и издательство становится владельцем прав на книгу, и оно, а не читатели, распоряжается тем, что с книгой делать и какую часть книги выкладывать в интернет. Кстати, у вас на фотографиях винограда поперек фотографий тоже стоит знак "vinograd7.ru" - с той целью, чтобы торговцы виноградом не присваивали себе ваши фотографии и не использовали их в своих целях. И правильно делаете, потому что продавцы саженцев должны показывать свои фотографии, а не чужие. Нам всем неприятно, когда плоды наших рук кто-то использует так, как ему хочется, без согласования этого с нами.
Сейчас идет борьба с незаконным распространением книг в интернете. Интернет в скором времени просто убьет живые книги, и этот процесс уже начался - к настоящему времени закрыты многие книжные серии из-за плохих продаж - потому что всё выкладывается в интернет. Доходит даже до того, что люди заходят в официальные группы издательств и спрашивают - "дайте ссылку, где можно бесплатно почитать книги?" Модераторы уже устали делать всем замечания.
Когда мы выкладываем в интернет книги авторов с целью сделать добро людям, было бы неплохо сначала спросить у самих авторов, хотят ли они, чтобы их книги выкладывали. А то, получается, все здесь остаются в выигрыше, кроме самих авторов, которые эту книгу написали и издательства, которое ее издало.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Филиппов Олег писал(а):иначе как знакомиться с литературой и прочим
Для ЗНАКОМСТВА с литературой издательства выкладывают ознакомительные ФРАГМЕНТЫ, обычно они составляют первые несколько страниц. Эти страницы помогают понять, заинтересовала книга или нет, и если заинтересовала, то читатели приобретают книгу полностью. Вот это называется знакомство с книгой. А когда она полностью выкладывается в интернет, это уже не знакомство.