Здравствуйте Аркадий!аркадий голубев писал(а):Лет пять назад из зарытых в землю орешков выросли три маленьких расточка кедра. Два кто-то из подземных обитателей съел , один я успел огородить по кругу , воткнув в землю стальные прутья от граблей . До прошлого лета рос сеянец медленно, прошлым летом прирост составил больше 20 см. В прошлом году в какой-то садовой программе по телевизору слышал , что для плодоношения кедру нужна пара . Так все-таки где правда? Увидят мои внуки-правнуки кедровые шишки или нет? Аркадий.Вик писал(а):Кедры самоплодны и перекрёстное опыление им не требуется. У меня первые шишки на кедрах появились, когда им было более 25 лет. Забор для них не проблема. Только очень близко к нему не сажайте. Не менее метра
Виктор Вам правильно написал, что кедр дерево самоплодное и в принципе перекрестное опыление им не нужно, т.к. на кедре есть и женские цветки и мужские. Но Наталья то же права, что при перекрестном опылении размер шишки и орешек будет больше. Ведь в тайге кедр не растет а одиночку, там всегда есть перекрёстное опыление. Пример из моей практики. Я привез в 1989 г. из тайги Иркутской области шишки, в 1990 г. посадил орешки и в этом же году они проклюнулись. В 1994 году пересадил их на ПМЖ у Родителей в Ступинском районе и у себя в Истринском районе. У Родителей на участке кедры зацвели в 2015 году в первый раз, но зародыши шишек опали, наверное не смогли опылится из-за малого количества пыльцы.
Саженцы кедра в молодости, лет до 3-х, лучше притенять и не давать пересыхать почве, пока главный корень не углубится до влажного слоя земли. Потом кедр, как и все хвойные (сосны, елки) светолюбив и любит солнышко. Если будете сажать второй саженец кедра, сажайте не ближе 3 - 3,5 метров, а лучше около 5-ти, чтобы не было борьбы за свет. Отец посадил у себя на участке около 2,5 метров и через 20 лет уже практически касаются друг друга ветками.
Несколько фото:

Цветущий кедр:

Из прочитанного в литературе. Кедр в диком состоянии вступает в плодоношение на 45-50 год, в условиях благоприятного произрастания (на освещенном участке, не загушенном) в возрасте 25-30 лет.
Аркадий! Даст Бог еще и сами попробуете орехов с Вашего кедра!