Лиственные и хвойные

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Лиственные и хвойные

Сообщение Владимир К »

аркадий голубев писал(а):
Вик писал(а):Кедры самоплодны и перекрёстное опыление им не требуется. У меня первые шишки на кедрах появились, когда им было более 25 лет. Забор для них не проблема. Только очень близко к нему не сажайте. Не менее метра
Лет пять назад из зарытых в землю орешков выросли три маленьких расточка кедра. Два кто-то из подземных обитателей съел , один я успел огородить по кругу , воткнув в землю стальные прутья от граблей . До прошлого лета рос сеянец медленно, прошлым летом прирост составил больше 20 см. В прошлом году в какой-то садовой программе по телевизору слышал , что для плодоношения кедру нужна пара . Так все-таки где правда? Увидят мои внуки-правнуки кедровые шишки или нет? Аркадий.
Здравствуйте Аркадий!
Виктор Вам правильно написал, что кедр дерево самоплодное и в принципе перекрестное опыление им не нужно, т.к. на кедре есть и женские цветки и мужские. Но Наталья то же права, что при перекрестном опылении размер шишки и орешек будет больше. Ведь в тайге кедр не растет а одиночку, там всегда есть перекрёстное опыление. Пример из моей практики. Я привез в 1989 г. из тайги Иркутской области шишки, в 1990 г. посадил орешки и в этом же году они проклюнулись. В 1994 году пересадил их на ПМЖ у Родителей в Ступинском районе и у себя в Истринском районе. У Родителей на участке кедры зацвели в 2015 году в первый раз, но зародыши шишек опали, наверное не смогли опылится из-за малого количества пыльцы.
Саженцы кедра в молодости, лет до 3-х, лучше притенять и не давать пересыхать почве, пока главный корень не углубится до влажного слоя земли. Потом кедр, как и все хвойные (сосны, елки) светолюбив и любит солнышко. Если будете сажать второй саженец кедра, сажайте не ближе 3 - 3,5 метров, а лучше около 5-ти, чтобы не было борьбы за свет. Отец посадил у себя на участке около 2,5 метров и через 20 лет уже практически касаются друг друга ветками.
Несколько фото:
Изображение Это фото кедров, когда им было около 15-17 лет, сейчас разрослись еще больше.
Цветущий кедр:
Изображение,Изображение
Из прочитанного в литературе. Кедр в диком состоянии вступает в плодоношение на 45-50 год, в условиях благоприятного произрастания (на освещенном участке, не загушенном) в возрасте 25-30 лет.
Аркадий! Даст Бог еще и сами попробуете орехов с Вашего кедра!
С уважением, Владимир
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Мила писал(а): Галина,этот вид у вас не желтеет по весне,нет ожогов солнечных? Я посадила пару лет назад,а в том году увидела у знакомой наполовину пожелтевший .Говорит от солнца так каждый год. Возраст где то лет 15 ее хвойнику.
Да, верно подмечено. Не любит коника весеннего солнышка. Приходится ее каждый год притенять.
С уважением, Евгений
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Владимир К писал(а):Аркадий! Даст Бог еще и сами попробуете орехов с Вашего кедра
Спасибо за пожелание , но я не Зельдин , фамилия другая.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Мила писал(а):Галина,этот вид у вас не желтеет по весне,нет ожогов солнечных? Я посадила пару лет назад,а в том году увидела у знакомой наполовину пожелтевший .Говорит от солнца так каждый год. Возраст где то лет 15 ее хвойнику.
Нет, пока не желтеет. Солнца у нас много (дочь не разрешает много деревьев насаживать). Растут себе в удовольствие. Вот сосны желтеют пятнами. Но я прочла где-то, что это не только у меня и ничего страшного. Мои хвойникам лет 7-8. Я, кажется, говорила, что покупала их крошечными по 95 руб. Я их даже пересаживала года 3 назад.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Каштан так необычно распускается. Листья в начале выглядят как какие-то вялые тряпочки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

В этом году провела эксперимент. У меня сосна растет горная Муго мугас. Растет уже 5 лет, вымахала метра полтора, хотя говорили, что будет не больше метра. Но растет как большая и довольно лысенькая из-за сильного роста. Зимой видела фильм про коллекционера хвойных и он советовал обрывать верхушки у свечек для большей густоты прироста. В этом году оборвала первые стрелки наполовину и моя сосенка тотчас же отрастила на месте оборванных по паре, а то и по 3 новых свечечек. Надеюсь, таким образом удастся сделать ее более пушистенькой и может рост замедлится.
Изображение
А вот с Коникой буду расставаться. Хоть прирост есть, но очень слабый, стоит рыжая, облезлая, вид портит. На ее место буду виноград сажать.
Изображение
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Вардан писал(а):А что это за акация такая?
Только что увидела письмо. Стала искать в интернете. Очень похоже на робинию клейкую. Но мне кажется, что больше всего она похожа на обычную белую акацию (только цвет другой), поскольку никакой клейкости я у нее не обнаружила. Раньше я никогда такой не видела, а под Серпуховом почти у всех она растет. Досталась и мне такая. А я, в свою очередь, одарила соседей. Это дерево примерно двух метров роста с чудесными цветами, очень похожими на цветы белой акации. Под ней вырастают молоденькие саженцы (то ли из семян, то ли корнеотростками). При желании они легко удаляются.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Владимир К писал(а):Добрый вечер уважаемые форумчане!
Нежданная радость, у меня на участке зацвел в первый раз кедр:
Изображение, Изображение,
Пишут, что кедр двудомное дерево и поэтому имеет и мужские и женские соцветья. Вопрос к сибирякам и ко всем, кто знает. Какой тип цветка у меня на фото, мне кажется, что они все одинаковые?
Всем доброго вечера!
Цитирую свое прошлогоднее сообщение. Наконец то удалось разобраться в цветении кедра. Цветки, которые у меня на фото прошлого года это мужские цветы. В этом году кедр опять зацвел, но опять только мужские цветы. Но на сосне обыкновенной удалось найти женские цветы. Думаю, что большой разницы с женским цветком кедра не будет. А цветки выглядят вот так и расположены они на самых кончиках ветвей:
Изображение, Изображение
С уважением, Владимир
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

А у нас расцвела Вейгела .ИзображениеИзображение Красивое растение , правда?
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

А я Конику только посадила, надеюсь будет радовать.
Ответить

Вернуться в «Экзотика»