Кузьмич В писал(а):On the Uptake of Carbon Dioxide and Bicarbonate by Roots, and Its Influence on Growth /
J. A. J. Stjolwijk, K.V. Thimann // Plant Physiology. 1957, 32: 513-520
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC540973/
Ссылку давал в этой теме 2 дня назад.
Кузьмич , напомню Вам , что адрес нашего форума Россия и язык форума - русский. Уже несколько раз предлагал оперировать русскоязычными работами. Более того писал и ещё раз напишу , что читать на английском не умею и не собираюсь. Также не собираюсь загонять текст в гугловский переводчик , так как неодаптированный перевод не способен точно выразить мысль авторов, что грозит серьёзными искажениями в смысловой трактовке.
Даёте ссылку на англоязычный текст - будьте добры сделать перевод , как Вы данный текст понимаете .
В противном смысле абсолютно никакой информативности Ваша ссылка здесь на форуме не имеет
biocenosis писал(а):Какая информационная ценность данного сообщения?
Никаких ссылок на научные исследования о роли гидрокарбонатов не дано.
Скважина уникальна, состав воды никто из участников форума воспроизвести не может.
Информационная ценность данного сообщения определяется прежде всего желанием читающего разобраться в сути вопроса . Если такового желания нет то .....
Ты сам выкладывал инфо , что с точки зрения науки само по себе насыщения почвы гидрокарбонатами не может дать ощутимого полезного эффекта .
Следовательно , эффект в данном случае имеет место не от самих гидрокарбонатов , а от продуктов их разложения , к каковым и относится в частности СО2.
Отсюда и заключения по данному агроприёму и его связь с СО2.
Гидрокарбонаты есть в воде многих скважин , и часто при отстаивании воды выпадает белый осадок , что указывает на разложение гидрокарбонатов с выделением СО2 . Следовательно , перспективы у приёма есть и не только у меня.
Однако , поскольку официальная наука корневое поглощение СО2 не признаёт , то соответственно не будет и научных работ по данной тематике. Либо будут отписки , что якобы это всё не работает.
Но это вопрос не ко мне . Как мной уже неоднократно обращалось внимание в моём подчинении научных институтов нет . А тратить серьёзные средства на научные работы вместо тех , кто этим должен заниматься я не собираюсь.
biocenosis писал(а):Последние измерения показывают, что около 2% углекислого газа от общего количества, фиксируемого растением, поступает через корни.
Углекислый газ постуает в корень растения с током воды в растворенном виде.
biocenosis писал(а):В корень растения вода поступает двумя путями: 1) через мембрану (симпласт), 2) через межклеточные промежутки (апопласт).
Так происходит только до достижения очень тонкого слоя клеток, называемого эндодермисом. В этом слое межклеточные промежутки намертво заделаны своеобразной "гидроизоляцией" (пояски Каспари) и вода, и минеральные вещества здесь обязаны пройти через клеточную мембрану. Это нужно растениям, чтобы контролировать поступление минеральных веществ (заряженных ионов), которые проникают через специфические белковые поры за счет активного транспорта, с затратой энергии. Вода проходит через мембрану пассивно через свои очень мелкие поры, образованные белками аквапоринами. То есть вода идет через свои поры, а ионы - через свои, независимо друг от друга. После прохождения эндодермиса они проникают в сосуды ксилемы. Каков механизм загрузки ксилемы, подробно не разбирался, хотя в физиологии растений об этом что-то есть. (См. учебники по физиологии))
Ждал я Владимир , пока ты сопоставишь два своих сообщения , и поймёшь свою элементарную ошибку , но так и не дождался. Напишу сам.
Итак СО2 не может поступать в корень с током воды , растворённым в воде как написал ты. Это связано прежде всего с тем, что воде нужно пройти через специальные мелкие поры , через которые проходит только молекула воды , как самая малая по размерам . Молекула СО2 в частности значительно больше.
На этом в частности основана работа обратного осмоса . И за это открытие выдана очередная нобелевская премия.
То есть , как бы тебе не хотелось не может СО2 попасть в корень с током воды . С точки зрения новейших открытий науки подобное утверждение - грубейшая ошибка. Вода идёт в корень через свои отверстия а СО2 через свои.
Считается, что аквапорины – белки водных каналов (рисунок 5). Но на сегодняшний день выявлены также аквапорины, траноспортирующие СО, СО2, O2, NH4..
http://kpfu.ru/portal/docs/F163594149/K ... slorod.pdf
Понимаешь , что это значит ? Поясню .
Ни с каким током воды СО2 в корень не попадает и в принципе подобным образом попасть не может.
Вода идёт в корень через свои аквапорины , а СО2 через свои. При этом вода идёт под влиянием сил осмоса. В то время как СО2 может попасть в корень исключительно с помощью диффузии. Причём диффузии простой , без затрат энергии , так как это не минерал и заряда не имеет .
Ну и самый главный вывод .

Если всё же СО2 в корень попадает и как подтвердил Владимир наука это признаёт , то....... следовательно , идёт СО2 в корень по градиенту концентрации

...что в свою очередь означает , что
по крайней мере в определённые промежутки времени концентрация СО2 в корне ниже чем снаружи его.

Иначе ни как.
Как видим остатки воздушной теории рассыпаются на глазах под мощным натиском новейших научных открытий.
