Открываем виноград после зимы
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Алексей Русланович, а на что похоже "мыши превратили лозу в мочалку". Видел выеденные почки, как будто аккуратно вырезанные. Видел обглоданную кору на лозе. Оказывается есть ещё тип повреждения мышами. Если можно фото. С уважением
Сергей.
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Re: Открываем виноград после зимы
Я не знаю кто как,а я сегодня открыла виноград дома.
У меня всего 3 куста-молодой Ланселот и старички-Кодрянка и Монарх.Меня больше интересовали прививки.Валек отличный-почек 8-9 ,а на Фуршетном так и и не добралась до зеленых почек.Осталось почек 6.Лоза везде зеленая,хорошая.У меня дорнит 300 в 2 слоя и сверху пленка.Сначала,думаю-дай пленку сниму,ну а там и дорнит как по маслу пошел.Погоду обещают теплую,в прошлом году 8 марта открыла-все нормально.Вот такая я непоседа!Ну и заоодно ежевику открыла и подвязала,вот ей уж точно ничего не будет!Погодка отличная-на термометр не смотрела,но работала в спортивном костюме и телогрейке-не замерзла.Завтра прямо с утра выползу на участок.А на дачу не проедешь-грязь непролазная-сегодня прикупили на УАЗик летнюю резину грязевую.

- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Всё правильно, все плёнки обмотки при такой погоде лучше убрать чтобы не пробудить раньше времени почку. А вот земельное укрытие я не трогаю да начала апреля. Земля холодная и почки ещё поспят. Да и грязь. У нас сегодня поднималась температура в тени почти до 14*С. на солнышке до 18 ти. Пчёлки начали облёт, ищут первоцветы.
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Вот думаю - может быть торцы уже откопать- освободить от снега? На одном кусте верхушка укрытия уже обнажилась. Если откапывать то только один торец или оба? Прогноз плюсовой.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Я виноград не открывала.Он сам у меня приоткрылся.Растёт у кирпичной стены с южной стороны.Там снег сошёл полностью и торцы откры-
лись.Я закрывать не стала.Урытие у меня - старые ватные одеяла.А под ними - ХЗЧ и Алёшенькин.Лоза и почки - в нормальном состоянии.
Мне показалось глазки чуть пушаться.В следующий приезд посмотрю повнимательнее.
А молодые посадки ещё были под снегом в прошлые выходные.Их,конечно,не откапываю и не открываю.
Но вот если бы весь виноград рос у южных стен,где уже травка зелёная на проталинках,то,наверное,и вегетация начиналась бы раньше.
Сравню в этом году с молодыми посадками.
Как хочется весны и тепла!И винограда!
Успехов всем!
лись.Я закрывать не стала.Урытие у меня - старые ватные одеяла.А под ними - ХЗЧ и Алёшенькин.Лоза и почки - в нормальном состоянии.
Мне показалось глазки чуть пушаться.В следующий приезд посмотрю повнимательнее.
А молодые посадки ещё были под снегом в прошлые выходные.Их,конечно,не откапываю и не открываю.
Но вот если бы весь виноград рос у южных стен,где уже травка зелёная на проталинках,то,наверное,и вегетация начиналась бы раньше.
Сравню в этом году с молодыми посадками.
Как хочется весны и тепла!И винограда!
Успехов всем!
-
- Освоившийся
- Подпись: Айрат
Наверное уже тыщу раз все жевано-пережевано, но читать слишком большая тема, подскажите пжл, при каких внешних условиях уже пора открывать виноград?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Сомнительно, что пушатся, мы не Краснодарский край. Может, немного была плесень сверху, так она подсохнет.Ляля писал(а):снег сошёл полностью и торцы откры-
Мне показалось глазки чуть пушаться
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Когда на берёзе листья начнут ,распускаться, такие советы есть. Это что бы избежать попадания винограда под возвратные заморозки. Так у нас заморозки и в июне случаютсяbairat писал(а):Наверное уже тыщу раз все жевано-пережевано, но читать слишком большая тема, подскажите пжл, при каких внешних условиях уже пора открывать виноград?

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Дорогие наши торопыги, особенно наши прекрасные женщины. Чтобы не омрачить ваши ожидания, ориентируйтесь пожалуйста на многолетний опыт коллег из вашего региона. Я ориентируюсь на рекомендации Новочеркасского НИИ. Земляное укрытие убираю с 1 по 15 апреля. Осечки нет. Друзья укрывают всевозможными искусственными материалами, снимают при оттепелях более 2 -3 дней с плюсовой ночной температурой. Желаю всем богатого урожая!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Я тоже снимаю все зимние укрытия,когда сойдёт снег.Но сняв зимние укрытия,закрываю толстым слоем лутрасила или спандбода.И так до
начала цветения.Когда закрываю лутрасилом,тогда и торцы закрыты.А так торцы открываются по мере схода снега сами.
начала цветения.Когда закрываю лутрасилом,тогда и торцы закрыты.А так торцы открываются по мере схода снега сами.