...Ох и любят у нас все вопросы в кучу сваливать.Сергей А. писал(а): Спасибо Вера, значит пусть растет сам побег, и пусть растут пасынки (я так понимаю нижние), потом осенью основную лозу обрежу коротко, а из пасынков (одного или двух нижних) могу формировать пару рукавов? примерно так?
просто недавно читал тут на форуме, чтобы сделать новый рукав, нужно пасынки удалить и дать расти основной стрелке сколько может. я в непонятках. тут все наоборот.
Помогите начинающему
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите начинающему.........
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Век живи век учись.... Вера уже обЪяснила почему пасынки лучше. Т.е. из моей стрелки сразу могу получить 2 рукава будущих.sanserg писал(а):Недостаток знаний дает путаницуСергей А. писал(а):...значит пусть растет сам побег, и пусть растут пасынки (я так понимаю нижние), потом осенью основную лозу обрежу коротко, а из пасынков (одного или двух нижних) могу формировать пару рукавов? примерно так?. .... Не стОит растить, и основной побег и пасынки одновременно. Пришипни основной побег, а пасынки пусть растут. Если куст сильно жирует, можно оставить не пару, а например, четыре пасынка, оставив осенью удобные.
Все будет хорошо!!!
-
SOM
- Новичoк
- Подпись: Светлана
Здравствуйте! Помогите начинающему чайнику разобраться с терминологией, а то чем дальше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. В голове каша, причем манная.
Скажите пожалуйста, чем отличается плечо от рукава. Я где-то читала, что это одно и тоже. И сколько на одном кусту должно быть плеч и сколько рукавов. Хотя понимаю, что наверно количество зависит от типа формирования куста.
Скажите пожалуйста, чем отличается плечо от рукава. Я где-то читала, что это одно и тоже. И сколько на одном кусту должно быть плеч и сколько рукавов. Хотя понимаю, что наверно количество зависит от типа формирования куста.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Для простоты запоминания - плечи на кордоне, рукава на веере.SOM писал(а):Здравствуйте! Помогите начинающему чайнику разобраться с терминологией, а то чем дальше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. В голове каша, причем манная.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
SOM
- Новичoк
- Подпись: Светлана
Я так и знала. Все дело в формировании куста. Значит со мной еще не все потеряно. Благодарю Вас.sanserg писал(а):Для простоты запоминания - плечи на кордоне, рукава на веере.
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Вот такой вопрос задам, потому как нигде не читал: рукава на кордоне Должны быть одной длины или один рукав может быть длиннее, а другой короче? есть ли пропорции?
Все будет хорошо!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет пропорций никаких- все зависит от самого куста.Сергей А. писал(а):Вот такой вопрос задам, потому как нигде не читал: рукава на кордоне Должны быть одной длины или один рукав может быть длиннее, а другой короче? есть ли пропорции?
- dema42nk
- Освоившийся
- Подпись: Эдуард
А если я посажу два саженца, разных сортов, рядом друг с другом(0.5м) кордоны будут направлены противоположно, ни чего страшного?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Добрый день, коллеги.
Появилась перспектива "отжать" часть земельки на участке под виноград, но есть специфика. Это южный забор, сейчас вдоль него растет смородина на расстоянии не более 80 см, а ветви летом доходят практически до металла. Часть кустов будем убирать. Вобщем-то, вопрос вот в чем - т.к. забор из крашенного профлиста, то летом он прилично нагревается. Смородина себя чувствует великолепно, не горит и не жалуется, урожай всегда более чем приличный. На каком расстоянии от такого забора лучше всего посадить виноград? Меня беспокоит главный вопрос - не будет ли он гореть от такого избытка тепла в июле?
Появилась перспектива "отжать" часть земельки на участке под виноград, но есть специфика. Это южный забор, сейчас вдоль него растет смородина на расстоянии не более 80 см, а ветви летом доходят практически до металла. Часть кустов будем убирать. Вобщем-то, вопрос вот в чем - т.к. забор из крашенного профлиста, то летом он прилично нагревается. Смородина себя чувствует великолепно, не горит и не жалуется, урожай всегда более чем приличный. На каком расстоянии от такого забора лучше всего посадить виноград? Меня беспокоит главный вопрос - не будет ли он гореть от такого избытка тепла в июле?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Александр,не сгорит виноград. У меня растёт в метре от такого забора,а беседочный куст- там вообще до профлиста сантиметров 70. Ничего не горит.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Эдуард, почему такой выбор? Даже если сажать так близко,я бы направила кордоны навстречу друг другу. Чтобы плечи одного куста проходили над основанием второго и наоборот.dema42nk писал(а):А если я посажу два саженца, разных сортов, рядом друг с другом(0.5м) кордоны будут направлены противоположно, ни чего страшного?