Помогите начинающему
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Спасибо очередное. Таких тонкостей сразу и не узнаешь. Про нижнюю почку для рукава не знал, думал верхняя лучше. Про удаление пасынков при продлении рукава не знал. Про 5 метров, да вспомнил.
Про жировик. Может это и не жировик, я просто предположил. Он отлично идет куда мне нужно наверх на беседку, так что гнуть его не надо. И удалю с него пасынки, как советуете.
Про жировик. Может это и не жировик, я просто предположил. Он отлично идет куда мне нужно наверх на беседку, так что гнуть его не надо. И удалю с него пасынки, как советуете.
Все будет хорошо!!!
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый день. друзья! Что касается разницы по развитию кустов в ОГ(не забывайте. что у меня в основном пристенок) и п/к теплицами, то она, по моим прикидкам, составляет примерно 10-14 дней. Судите, Наташа, сами: если в ОГ мы на данный момент видим "плач" лозы или только набухание почек, то в п/к теплицах идет, в основном, распускание почек и рост побегов. Попробую к вечеру для сравнения сделать качественные фото.Пузенко Наталья писал(а):Вадим, а в открытом грунте на сколько идет задержка в сравнении с теплицами?
С уважением, Вадим :hi:
- Сергей А.
- Освоившийся
Вырастить свежие рукава у посаженного с ЗКС из горшка. Читал правильно будет формировать по варианту 2
А почему нельзя (или можно) по варианту 1. Ведь сразу два побега можно растить.
Хотя нет, сейчас перечитал Курдюмова, можно так делать как вар.1.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все будет хорошо!!!
-
- Подпись: шура
Добрый вечер Вадим Эльевич! Пересмотрел все свои саженцы и на Макдальском, Лиепаяс Динтарс и Аркадии обнаружил на молоденьких листочках темный глянец, который на больших листьях высыхает, становится коричневым и когда дотронешся высыпается. На макдальском остался один большой лист, маленькие высохли и свалились. Саженцы укорененные в емкости с грунтом. Посоветуйте пожалуйста , что можно сделать что бы исправить ситуацию.
С уважением Александр
С уважением Александр
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Я рекомендую, чтобы из землю выходило не больше 3 рукавов. Если побегов больше, их нужно вырезать. Чем я и занимаюсь каждый год, особенно этим отличается один куст памяти Домбковской. Их вырастает на нём целый лес.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! Чтобы правильно оценить обстановку и дать толковые рекомендации, надо выложить фото , где будет видно и корневая и лист на саженце. А так лишь предположения, что возможно через чур увлажненный или подкисленный грунт, который в большинстве случаев приводит к таким негативным последствиям, или же лучи солнца, которые могут повредить молодую неокрепшую листовую поверхность. Ну а порекомендовать можно замену грунта на более воздушный, с умеренной влажностью и с нейтральной рН, а также, первое время молодые саженцы не особо баловать солнышком, а постепенно их приучать к нему. Вот тогда будет порядок.Песковский Александр писал(а):Добрый вечер Вадим Эльевич! Пересмотрел все свои саженцы и на Макдальском, Лиепаяс Динтарс и Аркадии обнаружил на молоденьких листочках темный глянец, который на больших листьях высыхает, становится коричневым и когда дотронешся высыпается. На макдальском остался один большой лист, маленькие высохли и свалились. Саженцы укорененные в емкости с грунтом. Посоветуйте пожалуйста , что можно сделать что бы исправить ситуацию.
С уважением Александр
Вот мой 2 месячный саженец.

С уважением, Вадим :hi:
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Можно растить на укоренённом черенке и два и три рукава. Если он тянет их. А после высадки в ОГ саженца- количество рукавов регулируется прищипкой- прищипнули верхушку- пошли пасынки, выбираем наиболее удобно расположенные и растим их как основные лозы, теперь уже с них удаляя пасынки на длину обрезки.Сергей А. писал(а):Вырастить свежие рукава у посаженного с ЗКС из горшка. Читал правильно будет формировать по варианту 2

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Это вопрос с КИПРА!!! Там можно 33 рукава вырастить со временем. Было бы нужно.Сергeев Н.Г. писал(а):Я рекомендую, чтобы из землю выходило не больше 3 рукавов. Если побегов больше, их нужно вырезать. Чем я и занимаюсь каждый год, особенно этим отличается один куст памяти Домбковской. Их вырастает на нём целый лес.

- Сергей А.
- Освоившийся
тогда задам непонятный для меня вопрос: а чем лучше/хуже/нужно растить лозу из пасынка? Я по наивности думал что нужно растить из основной стрелки.Вера Бова писал(а):....после высадки в ОГ саженца- количество рукавов регулируется прищипкой- прищипнули верхушку- пошли пасынки, выбираем наиболее удобно расположенные и растим их как основные лозы,Сергей А. писал(а):Вырастить свежие рукава у посаженного с ЗКС из горшка. Читал правильно будет формировать по варианту 2
Все будет хорошо!!!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
В 2013 году посадил черный кишмиш двух летним саженцем. по сей день и этот год включительно куст ни разу не цвел. в прошлом году саженцем посадил ХЗЧ. два побега за лето вымахали почти по три метра. и этот куст в этом году соцветия не показала. с чем это может быть связано? обратил внимание весной чем резче стартует куст тем больше шансов остаться без соцветий. или это случайность?
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Вахид, похоже, что это не случайность.
Немного ранее, в ветке Виноград в Подмосковье, Александр Иванович интересную информацию выложил Ссылка. Как раз на тему как влияет быстрое распускания почек на закладку соцветий винограда.
С уважением, Наталья
Немного ранее, в ветке Виноград в Подмосковье, Александр Иванович интересную информацию выложил Ссылка. Как раз на тему как влияет быстрое распускания почек на закладку соцветий винограда.
С уважением, Наталья