Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Замучили кроты. Что делать ?

Сообщение Владимир К »

Ольга Борисовна, добрый вечер!
У меня тоже проблема с кротами! Шесть лет не лазили в виноградник, а в этом году порезвились! :evil: Сам еще не видел, но брат жены сегодня приподнимал укрытие на рядах и сказал, что под укрытиями все ископано. Мне подсказали, что вроде как действует тряпка смоченная нашатырным спиртом и затолкнутая в ход. Главное присыпать сверху на ходом побольше земли, что бы аромат на улицу не уходил. Говорят помогает, попробую :unknown:
С уважением, Владимир
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Владимир К писал(а):. Мне подсказали, что вроде как действует тряпка смоченная нашатырным спиртом и затолкнутая в ход.
Ерунда это все, крот просто закопает это место землей, и сделает шунт сбоку, или вообще перестанет пользоваться этим ходом.
БОБ писал(а):В первые же сутки кротовый ход обошел его почти по замкнутому кругу радиусом см 10. То ли любопытство, то ли рыхлил вокруг землю, чтобы уменьшить передачу вибрации
Тоже самое у меня было, просто обкопал землей вокруг, земля вокруг стала рыхлой. Как мне кажется, для уменьшения передачи звука.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

БОБ писал(а):Ставила такой отпугиватель от кротов. Результат может и есть, но практически незаметный. Из минуты "зудит" 20 сек, 40 сек перерыв...
"Такой" - это какой :?:
Вопрос об ИНФРАзвуке (до 15 Гц), а Ваш УЛЬТРАзвуковой с периодическим включением :?:
Есть ешё на две звуковые составляющие с частотой попеременного включения до 15 Гц, но это комариный писк на разных частотах.

P.S. Ссылка
Последний раз редактировалось wldmir 10 апр 2016, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Добрый вечер, форумчане. Мне помогли тряпки, смоченные керосином.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

dmitr писал(а):...На моём не писк . Там ЖЕЛЕЗЯКОЙ о ЖЕЛЕЗЯКУ колотит. Звук такой резкий и звонкий. Поскольку прибор заглубляется в землю, то наверху особо не надоедает. А под землёй наверное сильно колотит. Кроты реально разбегаются.
Интересуют " железякой о железяку" потому, что должна быть (возможна) ИНФРАзвуковая составляющая.
"В зависимости от силы ИНФРАзвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники..."
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

wldmir писал(а):Интересуют " железякой о железяку" потому, что должна быть (возможна) ИНФРАзвуковая составляющая.
Я себе поставил вот такой. В нем стоит обычный вибратор от сотовых телефонов. Рекомендовать не могу, так как кроты пропали на большем удалении чем написано в тех. характеристиках :shock: :D . Смена батареек два раза в год(алкалайн).
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Понял, спасибо.
Кротов у нас не водится, но другая живность досаждает, вороны на орехе и др.
Потому попутно заинтересовал ИНФРАзвук.
«Генератор страха» — инфразвук

Под окном у меня во дворе детская площадка. В дневное время на площадке играют дети, а вечером на этой площадке «играют» алкаши-малолетки. Пьют, орут до середины ночи. Это мне надоело…
Дома валялись старые самопальные колонки. Вытащил низкочастотный динамик, нашел старую схему, с помощью которой настраивал фазоинверторы в колонках и собрал в пластмассовом ведре инфразвуковой излучатель, работающий на «частоте страха».
И вот когда алкаши снова собрались, я вытащил устройство на балкон и включил. Как вы думаете что произошло? Алканавтов через пять минут как ветром сдуло.

Принцип работы:
Данная схема это автоколебательный генератор, работающий на частоте собственного резонанса подвесной системы громкоговорителя. Так как частота резонанса динамика составляет 40 – 100 Гц, необходимо ее снизить, утяжелив систему подвески. Используя спиральку из припоя весом 20-40 грамм, вклеил ее в центре диффузора. Таким образом частота снижается до 6 – 15 Гц.

Принципиальная схема: «Генератор страха» — инфразвук Ссылка

Схема является автоколебательным генератором, запускающимся от катушки динамика.
— Реле РЭС 9 на 5V, замедленное на срабатывание конденсатором C1. Нужно для того чтобы «толкнуть» динамик. После этого реле отключается и далее схема на резонансе катушки динамика.
— Транзисторы можно использовать любые низкочастотные средней мощности. К транзисторам обязательно нужно прикрепить радиаторы.
— Питание – любой блок питания на 9V.
— Резисторы R1, R4, необходимы для регулирования громкости. Так как схема работает на маятниковом резонансе и потребляет около 2 Вт, на выходе не меньше 20 Вт и без этих резисторов динамик идет вразнос.
— Динамик можно использовать любой низкочастотный.
— Корпус – пластмассовое ведро.

Сборка и настройка:
С начала нужно собрать схему и проверить электрику, для начала без утяжелителя. Динамик должен загудеть на частоте резонанса. Если не получается, то пробуйте поменять конденсатор, на конденсатор с другой емкостью. После того как проверили работу, засовываем все это в ведро и промазываем клеем щели между динамиком и ведром. Далее тем же клеем, прикрепляем утяжелитель к диффузору. Поскольку я не смог найти нормальный частотомер, то «частоту страха» 13 Гц настроил осциллографом и генератором НЧ по фигуре Лиссажу. Для этого на один вход осциллографа подал 26 Гц с генератора, а другой – провода от динамика. При включении ведро накрыл, чтобы не попасть под влияние инфразвука. После выключил и чуть-чуть обрезал спираль утяжелителя. Проделывал все это до тех пор, пока не получил двойной Лиссажу.
Отпугиватель алкашей готов! Ссылка
Взрослые деревенские "алкаши" ведут себя культурно, а молодёжные "стажёры" тоже не навязчиво, умно тусуются.
См. Заповедь поэта: - ...Ты бойся тех, кто выглядит прилично,...Ссылка
Больше трезвенники достают своими питомцами, включая собак.

P.S.
Не хочется применять методы физического уничтожения питомцев.
:pardon: :unknown:
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Elektronik_t писал(а):
wldmir писал(а):Интересуют " железякой о железяку" ... ИНФРАзвуковая составляющая.
Я себе поставил вот такой. В нем стоит обычный вибратор от сотовых телефонов. Рекомендовать не могу, так как кроты пропали на большем удалении чем написано в тех. характеристиках :shock: :D . Смена батареек два раза в год(алкалайн).
У меня всё, включая виноградник, находится в пределах электрофицированной зоны, т.е. мощностью не ограничен.
Отпугиватель хочу бесшумный. Есть беспризорный сабвуфер BBK SP550S Ссылка 1 , Ссылка 2
Мощность выходного сигнала сабвуфера 30 Вт

P.S. При выборе отпугивателя в магазине следует знать исполнения.
Есть только ультразвук или инфразвук, а также комбинированные УЛЬТРА+ИНФРА.
Внешне они могут не отличаться, а продавец, скорее, будет мычать на слышимых частотах.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Лет десять,а может 15 назад покупали ультразвуковой электрический отпугиватель крыс и кротов.Тогда,по-моему,их только начинали
рекламировать.А у нас в птичник пришли от соседки крысы.Отпугиватель трещал страшно.На крыс подействовало только разнообразие
отравы.При оставлении прибора на улице,кроты не исчезли.Прибор быстро выбросили.Сейчас у всех на участках эти кроты.Конечно,
особенно много их там,где плодородная почва.После внесения навоза,кроты так и роют там,в огурцах,на грудках,вообщем там,где они
особенно опасны.В литературе пишут,что якобы посадка бобов их отпугивает.Но у нас кроты роют ходы даже в бобах!
Наверное,современные опугиватели кротов эффективные и качественные.Но хватит ли их на 24 сотки...
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

Ляля писал(а):Но хватит ли их на 24 сотки..
Реклама моего отпугивателя обещает защитить участок на 20 соток :D .
Ответить

Вернуться в «Вредители»