Кузьмич В писал(а):Растение растет днем и ночью, для этого корням нужна энергия, которую корни получают из сахаров, при этом выделяется СО2. Концентрация СО2 в корнях и ксилеме ( около 6%) круглосуточно выше, чем в почве (1,5-2%). Поэтому корни методом диффузии СО2 КРУГЛОСУТОЧНО ВЫДЕЛЯЮТ.
Итак Кузьмич в очередной раз написал свой стандартный тезис о том , что в почве концентрация СО2 ниже чем в корнях. Что в конечном счёте приводит его к выводу , который им выделен в вышеприведённом сообщении заглавными буквами.
Разумеется данный тезис взят им из солидных монографий и учебников аля- официальная наука, где в качестве авторов фигурируют светила науки.
Для начала попробуем разобраться в принципиальной обоснованности данного тезиса ,а затем обозначим очередные выводы появившиеся в ходе нашей дискуссии.
Итак , для начала рассмотрим тезис о том , что якобы диффузия СО2 из почвы в корень растений невозможна в силу того , что концентрация СО2 в почве всегда ниже чем в пасоке.
Данный тезис может "прокатить" только лишь в отношении людей , слабо представляющих процесс физиологии растений и в частности условия функционирования корневой системы. Для тех же кто знаком с данными условиями хотя бы на уровне , освещённости в настоящей теме ,
подобный тезис ничего кроме улыбки вызвать не может . Подобной наивности можно только удивляться.
Интересно как вообще можно сравнивать процент содержания СО2 в почве и пасоке ? А главное зачем?
Ведь СО2 в почве , это СО2 в почвенной атмосфере , то есть в воздушной среде . А корень всасывает вещества не из атмосферы , а из жидкой среды , основа которой вода . Именно слоем воды , покрыты корни и из данной влаги корневая система всасывает вещества.
Значит !

С точки зрения направления диффузии СО2 , из корня наружу , или напротив внутрь корня, значение имеет не процент содержания СО2 в почвенной атмосфере ,
а значение концентрации СО2, растворенного в воде, находящейся на поверхности корней. А тут уже следует принимать во внимание не только парциальное давление газов в атмосфере , но и
что самое важное способности газов к растворению в воде . Известно , что из атмосферных газов коэффициент растворения в воде СО2 намного выше того же кислорода или азота. Следовательно , процентное соотношение СО2 в воде , покрывающей корни будет существенно отличаться от процентного содержания СО2 в почвенной атмосфере.
Приведём простой пример . Как нам известно процентное содержание СО2 в атмосфере 0.04 % , а содержание СО2 в природных водах , куда он попадает главным образом путём диффузии из атмосферы, как известно , лежит в диапазоне от 2 до 10 мгр литр , а в стоячих водах до 30 мгр. Это притом , что в природных водоёмах СО2 постоянно потребляется водными растениями при фотосинтезе . Если мы переведём миллиграммы в объём , то получим для 10 мгр СО2 на литр объём 0.5 % , что в десяток раз выше его концентрации в воздухе. В общем в силу большей растворимости процент содержания СО2 в воде будет всегда отличаться от процентного распределения содержания данного газа в окружающей жидкость атмосфере. Значит сравнивать процентное содержание СО2 в пасоке (жидкая среда) и почвенной атмосфере , просто недопустимо. Это всё равно что сравнивать килограммы с километрами.
Более того следует отметить , что как известно содержание СО2 в почвенной атмосфере в среднем в сотню раз превышает его содержание в воздухе , соответственно в воде , находящейся на поверхности корней содержание СО2 будет несопоставимо больше чем в наземных водоёмах. Очевидно , что объёмная концентрация СО2 в жидкости , находящейся на поверхности корней будет намного более и 6 и 10 и даже 30 процентов. Поэтому градиент парциального давления безусловно будет направлен из жидкости находящейся на поверхности корней внутрь корней в пасоку, даже если пасока будет содержать 30 % СО2. Тут вообще безвариантно. Думаю , что исходя из представленных расчётов что бы СО2 пошёл методом простой диффузии из корня , растению нужно создать концентрацию СО2 в сосуде корня около 50 %. И это вполне возможно ночью в большой части сосудов . Или днём в отдельном изолированном сосуде. Но в целом в большей части сосудов днём конечно содержание СО2 в сосудах корня будет намного меньше , а значит диффузия СО2 пойдёт внутрь корня.
И процентное содержание СО2 в почвенном воздухе как видим вообще не при чём.
А в учебниках нам почему то предлагают сравнивать процент СО2 в почвенной атмосфере с концентрацией СО2 в пасоке. Расписывают ужасы от концентрации СО2 в почве выше 6 %. А зачем растению в почве СО2 выше 6 % ? И главное ещё раз - при чём тут концентрация СО2 в почвенном воздухе ? Очередная нелепая сказка , придуманная ученными и помещённая в учебники , чтобы запутать всех и хоть как то обосновать ложную теорию . Причём сказка очень примитивная и наивная.
Как уже было отмечено ранее с научным подходом подобные перлы из учебников ничего общего не имеют.
Обмечу также , что ранее Валерий Каревский писал в одном из сообщений , что механизм усвоения почвенного СО2 ничем не отличается от механизма усвоения воздушного СО2. И в том и в другом случае СО2 первоначально растворяется в жидкости , и только затем диффундирует в одном случае внутрь корня , а в другом внутрь клетки.
Как видим Валерия авторам учебников провести не удалось.
Надеюсь после данного сообщения, Кузьмич обстоятельно взвесив все доводы , начнёт искать новые аргументы в защиту воздушного питания . В части же градиента диффузии СО2 в корнях всё ясно - внутрь корня . Тут безвариантно.
Продолжение следует.