Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Владимир 51 »

Уважаемый Александр Иванович! Подскажите пожалуйста, когда можно будет высадить вегетирующий черенок в теплицу на ПМЖ? Сейчас наверное ещё рано ?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир 51 писал(а):Уважаемый Александр Иванович! Подскажите пожалуйста, когда можно будет высадить вегетирующий черенок в теплицу на ПМЖ? Сейчас наверное ещё рано ?
Высаживать вегетирующий саженец можно,когда почва нагреется хотя бы до +20*С.
Сделайте посадочную ямку и пусть она согреется.Посадите саженец и засыпьте теплой почвой(можно нагреть в теплице в ведре).

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Юрий Турянский писал(а):Александр Иванович, в четвертом номере Приусадебного хозяйства есть статья про виноград -
1.... "Сначала-ведро, потом ПМЖ". Статью написал руководитель Клуба виноградарей Кемеровской области.
2.... Суть, как я понял, что не надо укоренившиеся чубуки сажать сразу в грунт, а лучше на лето в ведро, а осенью, в сентябре, в грунт. Но мне кажется весенняя посадка для винограда лучше. И если делать как в статье, то м. б. тогда уже ведро, погреб - зимовка, а весной в грунт?
3....Спрашиваю не просто так, вопрос что мне делать с чубуками, которые посадил в феврале и сейчас прирост от 2 до 5-7 см. Может быть действительно поступить по этой схеме: посадить их в большие емкости (примерно 10л), зимовка в погребе, а следующей весной на ПМЖ?

....
Юрий,все,кто пишет - все исходят из своих условий.
1.В Кемеровской обл. и на Алтае распространен такой способ посадки в ТРАНШЕЮ:там глубоко и при капитальном укрытии мороз в зимний период туда не особо добирается.

2.Я так делал по необходимости:сажать было некуда Сюзанну.Начал прививать,а для подстраховки оставил то,что росло из черенка в ведре на все лето.Лоза успешно вымахала,вызрела и сегодня я достал из погреба два замечательных саженца Сюзанны,которые теперь пойдут в монастырь(мои прививки все принялись).

Так что такой опыт имеет место быть,но он на год откладывает высадку саженца на ПМЖ.И не факт,что,сажая его осенью,мы получим перезимовавшую особь :unknown: Мы же сажаем не глубоко,все может случиться,я уже нарывался с осенней посадкой на неприятности,больше не хочу.

3.Если Вам отпустят жить на один год дольше :unknown: :yes: ,то можно.
Мой лимит исчерпан :( ,я сажаю классически:весной и с забегом саженца.
Кстати,из Ваших 7 см(на сегодня) ко времени высадки(начало июня) еще могут вымахать будь здоров какие саженцы!
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Александр Иванович , здравствуйте! На саженце Гарольда (на лоджии в ведре) усыхание древесины со стороны ,противоположной побегу , от пенька вниз на 5 см.Это опасно? Может быть заглубить при посадке для образования корней от головы? что посоветуете? С уважением Аркадий.ИзображениеP.S. Саженец получил в прошлом году пересушенный , вегетировать начал в конце июня , не вызрел ,убирал в погреб , пеньков два.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

аркадий голубев писал(а):Александр Иванович , здравствуйте! На саженце Гарольда (на лоджии в ведре) усыхание древесины со стороны ,противоположной побегу , от пенька вниз на 5 см.Это опасно? Может быть заглубить при посадке для образования корней от головы? что посоветуете? С уважением Аркадий.]P.S. Саженец получил в прошлом году пересушенный , вегетировать начал в конце июня , не вызрел ,убирал в погреб , пеньков два.
Почки развиваются нормально,значит проводимость не нарушена.
Позже(уже осенью) срежете лишние усохшие элементы с пеньком...
Леди Икс
Освоившийся
Подпись: И невозможное возможно!

Сообщение Леди Икс »

Александр, доброго дня,
Напомните пожалуйста, год назад взяла у вас Сомерсет сидлис. Вы рекомендовали вырастить в форме У. Вырастила. И перезимовали. А дальше как- забыла... Напомните пожалуйста... А то в бесчисленном количестве вариантов в интернете запуталась...
И невозможное возможно, дорога долгая легка,
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Леди Икс писал(а):Александр, доброго дня,
Напомните пожалуйста, год назад взяла у вас Сомерсет сидлис. Вы рекомендовали вырастить в форме У. Вырастила. И перезимовали. А дальше как- забыла... Напомните пожалуйста... А то в бесчисленном количестве вариантов в интернете запуталась...
Здравствуйте,коллега!
Если зимовка прошла успешно,то не торопитесь резать или обламывать лишнее.
Пусть пойдет в рост,сделаете фото,покажете мне и тогда решим - что у него лишнее.
Главное - перезимовал кустик и теперь у Вас пойдут приятные заботы. :yes:
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, а вот в теории, что будет делать саженец который потерял все почки и побеги, а корневая слабая еще пока как и у всех саженцев?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а):Александр Иванович, а вот в теории, что будет делать саженец который потерял все почки и побеги, а корневая слабая еще пока как и у всех саженцев?
В жизни всегда два варианта:либо- либо :yes:
Теоретически он может умереть естественной смертью,а может и дать побег из головы кустика.
Так и практически - бывает и так,и эдак.
Есть невидимые миру нюансы,которые заставляют саженец бороться за жизнь до последней живой клетки...
Иногда сидение без побега бывает долгим.
Например,попытка перепривить в штамб Орхидею(Виагру) у меня кончилась тем,что два года не появлялся побег,а подземная жизнь продолжалась...И вот в прошлом сезоне мощная корневая вдруг решила выстрелить длиннющим побегом,который успешно вызрел к осени...
Прививка не удалась,но нашлась спящая почка,которую будили два года :yes:
Теперь жду реинкарнации :unknown: :yes: в новом варианте...
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Александр Иванович,у меня есть незначительное количество стекла.Для парника не хватит,а есть ли смысл использовать эти куски стекла
для укрытия прошлогодних маленьких саженцев винограда?Например укрыть сверху,положив на крипичи или поставить стекло боком на
опору?Прогреется ли от этого почва быстрее?Поможет ли это создать более комфортные условия деткам или пусть остаётся укрытие из
лутрасила?
Мне кажется,под укрытием(даже тонким)из лутрасила почва нагревается медленнее,чем вокруг.Если уезжаешь на неделю,к сожалению,
нет возможности укрывать только на ночь.
С уважением,Ляля.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Ляля писал(а):а есть ли смысл использовать эти куски стекла
для укрытия прошлогодних маленьких саженцев винограда?Например укрыть сверху,положив на крипичи или поставить стекло боком на
опору?Прогреется ли от этого почва быстрее?
Ляля, смысл есть, но не сварите саженец под стеклом, стекла надо расположить таким образом, чтобы внутри такого парника продувалось и была циркуляция воздуха.
Я в прошлом году так вэлианта сжег, вроде и не плотно все было закрыто стеклом, но и в тоже время для продувания оказалось недостаточно.
А на землю стелите пленку, так быстрее прогреете.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»