Факторы, определяющие результат зимовки винограда
- Костя66
 - Освоившийся
 - Сообщения: 422
 - Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
 - Город: Наро-Фоминск
 - Подпись: Костя
 - Благодарил (а): 93 раза
 - Поблагодарили: 8 раз
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Да, разность температуры была около 0,5-1 градуса.
Год тоже был не морозный.
Мне думается, что при более низких температурах разница составит хотя бы 2 градуса.
В следующем году померим ещё раз.
			
			
									
						Год тоже был не морозный.
Мне думается, что при более низких температурах разница составит хотя бы 2 градуса.
В следующем году померим ещё раз.
- 
				Илья212
 - Освоившийся
 - Сообщения: 23
 - Зарегистрирован: 09 янв 2016, 11:05
 - Город: Михайловка
 - Подпись: Илья
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Скажите добрые люди , вот в моём регионе уже +20 виноград все люди открыли подвязали к шпалере почки уже увсех начали расти абрикосы скоро зацветут , но посмотрел погоду вообщем через неделю -1 одна ночь будет , что теперь делать снимать виноград и опять укрывать подскажите??
			
			
									
						- Николаич
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 514
 - Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
 - Город: Ростов-на-Дону
 - Подпись: Валерий
 - Откуда: Ростов-на-Дону
 - Благодарил (а): 22 раза
 - Поблагодарили: 7 раз
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Опять этот год у нас с поздней весной. До конца недели обещают ночные заморозки, да и днем около 0 град.  В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?
			
			
									
						С уважением! Валерий
			
						- Вадим Точилин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2028
 - Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
 - Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
 - Подпись: С уважением,Вадим
 - Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 3 раза
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Добрый день, друзья-коллеги! Самый главный ориентир для всех - это состояние кустов плюс погода. А по конкретней, то при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть не ниже +5℃. Т.е. для Вас, Николаевич, время самое то, вперед и с песней!Николаич писал(а): В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?
С уважением, Вадим  :hi:
			
						- 
				ValentinaN
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 959
 - Зарегистрирован: 03 окт 2015, 11:11
 - Город: Казахстан,г.Петропавловск
 - Подпись: Valentina
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Добрый вечер, форумчане! Наконец то я снова с вами! Зима у нас прошла морозная и без снежная, земля промёрзла на полтора метра, и май очень холодный, в глубине земли на уровне 50 см почва ещё ледяная - деревья только просыпаются, а виноградник мой спит = если не вымерз, вот такие мои новости. Всем хорошей погоды!
			
			
									
						- Сильвер
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1796
 - Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
 - Город: Таганрог, Ростовская область
 - Подпись: Азимыч
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 3 раза
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение. Так как даже надломанная лоза и часть обрезанной осенью и повреждённой при вскрытии весной ( особенно после обильных зимних осадков ) достаточно сильно "кровоточит", не говоря уже о лозе обрезанной до начала сокодвижения. Ранней весной из за низкой температуры и довольно высокой влажности оставленный сучок не успеет до сокодвижения высохнуть о образовать пробку. Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения ( когда появляются зелёные побежки с 4-5 листочками и контрольным срезом конца годовалой лозы). За одно видно, что уцелело после зимовки на не укрывных кустах, а что нет и подлежит кардинальной обрезе.Вадим Точилин писал(а): при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения.
- Николай из Быково Мск
 - Старожил (Ушел навсегда)
 - Сообщения: 1854
 - Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
 - Город: Быково, Московская область
 - Подпись: Николай Никифорович
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
При осенней обрезке оставляю лозы с запасом, а весной обрезаю окончательно, по результатам перезимовки. И если лоза плачет, то я радуюсь-значит, здорова, проводящие пути не нарушены. Это как чистка сосудов.Сильвер писал(а):Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение.
- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63230
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 833 раза
 - Поблагодарили: 1405 раз
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Я тоже так же делаю.Сильвер писал(а):Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения
Мало того, весной давление пасоки в сосудах дает хороший старт просыпающимся почкам. Ну это мое личное мнение...
- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63230
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 833 раза
 - Поблагодарили: 1405 раз
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долгоРафаил писал(а): ↑23 авг 2019, 12:18 Евгений Михайлович нужна конкретика. За прошедшую зиму минимальные температуры в Волгограде: декабрь - 18,4; январь - 17,6; февраль - 13,7. Все этим объясняется. Сорта с морозостойкостью -25гр. с вызревшими побегами, без обрезки, могут зимовать без снятия со шпалер.
- Татьяна_SH
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1332
 - Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:32
 - Город: Великий Новгород 58,37 сш 31,19 вд
 - Подпись: Татьяна
 - Благодарил (а): 17 раз
 - Поблагодарили: 141 раз
 
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
У нас не так страшен мороз, как частые оттепели до 0 и даже небольшого +, а следом снова мороз. Пусть и не большой, но этого вполне достаточно, чтобы треснула шкура у лозы. Я считаю, что укрывать на зиму нужно для обеспечения сухости, чтобы лозы не покрывались коркой льда.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 авг 2019, 12:25 Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долго