Пузенко Наталья писал(а):Интересно в этом году при какой температуре почвы начнут открываться почки и пойдет в рост лоза на винограде? Осень была очень теплая в Подмосковье и зима снежная и не такая холодная- повлияет ли это на виноград?
1.На днях выйдет электронная версия моего вчерашнего доклада на сайте МОИП - там все разложено по полочкам.
2.Чтобы долго не ждать вот недавний график температуры почвы в теплице:При этом вовсю плачут: Гармония КЛА,Кишмиш лучистый,Ромео,Махаон,Ливия,Талисман-1 и др.
Температура почвы 29.03.2016 г..png
Вот пример плача ГФ Ромео(совсем не ранняя ГФ!!!):
Рис.9 Истечение пасоки.JPG
Сейчас в теплице почки уже приоткрываются,вынужден был сегодня провести подвязку лоз.
В ОГ на сегодня только произошла оттайка почвы во всех горизонтах(в зоне измерений).Есть участки,где промерзание еще только начинает сокращаться(а там растет Велес

).
Зима была не снежная,но с осадками в январе,феврале и марте свыше нормы.
Часть в виде дождя - это все замерзало толстой коркой льда и несмотря на всю "теплоту" этих месяцев промораживание почвы составило от 50 до 80 см.Плюс толстый слой льда.
Отсюда и долгие выход на режим размораживания почвы.
Но удивительно другое: хрестоматийных +10*С еще нет,а виноград плачет.И не только у меня.Видимо,вовсю работают росяные корни.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=======================================================
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 14 секунд:
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.
Здравствуйте,коллеги!
Вчера был долгий и плодотворный рабочий день:сначала с утра съемки в школе у фитотрона,а вечером у меня была лекция в МОИП. Закончилось все поздним вечером...
Но по порядку.
Телепрограмма канала КУЛЬТУРА:
Черные дыры. Белые пятна на канале Россия Культура : решила снять шестиминутную зарисовку об интересной форме обучения детей в зеленоградской школе 1194(с биологическим уклоном) с использованием фитотрона.
Ученики 8-го класса уже с февраля с.г. успешно учатся на практике выращивать не только рассаду цветов,салат,огурцы,но и с серьезным заделом на будущее учатся проращивать черенки винограда.На сегодня все участники этого эксперимента вырастили с моей помощью для себя по 2-3 саженца винограда.
Вот это все и решил снять на камеру ведущий программы,профессор кафедры физиологии растений Биофака МГУ Владимир Викторович Чуб.Ассистентами у него выступала съемочная группа канала,а также разработчик фитотрона(мой друг и однокашник по физфаку) Евгений Николаевич Гайдуков и учитель биологии школы Андрей Иванович Аксенов.
Конечно,режиссура при съемках серьезная:Мотор,Камера,Пошел

,дубль два,три и т.д.
Девочки наши покорно исполняли роли - все,что прикажет оператор и режиссер:
И вот так:
IMG_5167.JPG
И вот эдак:
IMG_5169.JPG
В коридоре несколько часов толпились верные болельщики:
IMG_5176.JPG
А варианты сюжетов все закручивала мозговая группа:Е.Гайдуков,В.Чуб,звукооператор-руководитель съемки и А.Аксенов...В коридоре они на ходу раскладывали перипетии сюжета
IMG_5181.JPG
А оператор все снимал и снимал,меняя тактику,чуть не залезая в фитотрон:
IMG_5183.JPG
Наконец-то допустили и учителя:
IMG_5191.JPG
Но мне пришлось убегать в Москву на лекцию в МОИП,но с моими подопечными отличницами и с Женей мы сфотографировались на память о таком змечательном дне в нашей жизни:
IMG_5194.JPG
И бегом на электричку,в столицу

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.