Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Формировка двухплечий кордон

Сообщение Сергей А. »

Вера Бова писал(а):Сергей, первый- это простой кордон. И ухаживать за ним просто и обрезать.
Но запас древесины больше на втором варианте. Растить его чуть дольше придется. Но я попробовала оба варианта,и второй больше нравится. Простора для творчества больше. :D

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Ну и вот тема, где 210 страниц обсуждаются все варианты кордонов. Почитайте, наверняка найдёте что-нибудь полезное. Наклонный кордон.
:D 210 страниц, почитываю уже... но еще долго мне это делать :D
Но вы мне уже помогли, суть я уловил, что древесины больше. Это значит больше питания. Но у меня плечи будут короткие по 1,2-1,3 метра каждая - значит питания нужно меньше и количество древесины мне не так важно, правильно?
Мне по душе простота и ясность. Первый вариант мне на картинке уж очень понравился. Да и сучок замещения мне не нужен. Да и в резке мне новичку проще.
Может тогда мне этот вопрос с картинками перенести в ту, нужную тему? Может коллеги что скажут?
Все будет хорошо!!!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей А. писал(а):Но вы мне уже помогли, суть я уловил, что древесины больше. Это значит больше питания. Но у меня плечи будут короткие по 1,2-1,3 метра каждая - значит питания нужно меньше и количество древесины мне не так важно, правильно?
Мне по душе простота и ясность. Первый вариант мне на картинке уж очень понравился. Да и сучок замещения мне не нужен. Да и в резке мне новичку проще.
Может тогда мне этот вопрос с картинками перенести в ту, нужную тему? Может коллеги что скажут?
Да,я думала об объединении тем. Но наверное оставим пока так.
Первый вариант очень прост, особенно ненужностью сучка. :yes: :D Но шанс потерять всё плечо в случае катаклизмов выше,чем у куста, сформированного по второму варианту. Ведь чем старше древесина, тем больше у нее шансов не вымерзнуть в более северных,чем у вас условиях и в ней есть запас спящих почек. Длина плеч в 1,3 метра нормальная, более того- слишком длинные плечи- около 5 метров считаются предрасположенными к некрозам и т.д. болезням старой древесины. Это просто короткий кордон - а рукава или лозы плодоношения какой длины будут?
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Сергей А. писал(а):Где то видел две схемы формировки кордона. Чем они отличаются на рисунке вижу, но не разберу в чем они разнятся по сути, их плюсы и минусы? оба без сучка замещения, впрочем это не суть важно.
На первом фото вертикальный кордон. Он очень сложен в поддержании равномерного роста плодовых звеньев. Виной всему вертикальная полярность - чем выше по высоте, тем сильней развиваются побеги. Если необходимо озеленить верх высокой шпалеры и низ, придется растить два куста, располагая горизонтальные кордоны (как на втором рисунке) на разной высоте.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Сергей, а почему бы вам, при вашей ограниченной ширине в 2,5 метра не рассмотреть формировку- петля Санникова? И тогда вы сможете решить вопрос с длиной плеча в 1,3 метра.
ИзображениеИзображение
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

sanserg писал(а): придется растить два куста, располагая горизонтальные кордоны (как на втором рисунке) на разной высоте.
Или можно два и более штамба (одного куста) по высоте ярусов, несущих на себе по 1-2 горизонтальных рукава с плодовыми звеньями.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Сильвер писал(а):Или можно два и более штамба (одного куста) по высоте ярусов, несущих на себе по 1-2 горизонтальных рукава с плодовыми звеньями.
Можно, но.... вертикальная полярность тут как тут и рукав поднятый выше развивается лучше. Если есть опыт, с этим можно справляться нагрузкой побегами и гроздями. Разные кусты предпочтительней.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей А. »

Вера Бова писал(а):
Сергей А. писал(а): Первый вариант очень прост, особенно ненужностью сучка. :yes: :D Но шанс потерять всё плечо в случае катаклизмов выше,чем у куста, сформированного по второму варианту. Ведь чем старше древесина, тем больше у нее шансов не вымерзнуть в более северных,чем у вас условиях и в ней есть запас спящих почек. Длина плеч в 1,3 метра нормальная, более того- слишком длинные плечи- около 5 метров считаются предрасположенными к некрозам и т.д. болезням старой древесины.
- честно говоря сучок замещения я не планировал делать. наверное это лишнее.
- по поводу плеч около 5 метров. а если допустим плечо сделать 3 метра, потом нарастить еще одно плечо из первого плеча еще 3 метра?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вера Бова писал(а):
Сергей А. писал(а):Это просто короткий кордон - а рукава или лозы плодоношения какой длины будут?
высота у меня ограничена 2,5 метра. Ну если только могу козырек приделать. Потому планирую максимум 3 яруса. Значит высота стрелки на каждом ярусе будет примерно 80 см. (если 3 яруса) и 1,2 метра (если 2 яруса).

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Вера Бова писал(а):Сергей, а почему бы вам, при вашей ограниченной ширине в 2,5 метра не рассмотреть формировку- петля Санникова? И тогда вы сможете решить вопрос с длиной плеча в 1,3 метра.
ИзображениеИзображение
из рисунка не понял сути что это дает, но найду, почитаю. спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Сильвер писал(а):
sanserg писал(а): придется растить два куста, располагая горизонтальные кордоны (как на втором рисунке) на разной высоте.
Или можно два и более штамба (одного куста) по высоте ярусов, несущих на себе по 1-2 горизонтальных рукава с плодовыми звеньями.
извините пока не понял сказанного, если схематично на рисунке, то это как выглядит?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
sanserg писал(а):
Сильвер писал(а):Или можно два и более штамба (одного куста) по высоте ярусов, несущих на себе по 1-2 горизонтальных рукава с плодовыми звеньями.
Можно, но.... вертикальная полярность тут как тут и рукав поднятый выше развивается лучше. Если есть опыт, с этим можно справляться нагрузкой побегами и гроздями. Разные кусты предпочтительней.
А у меня во втором варианте так же предполагается второй ярус, потому как высота у меня 2,5 метра, а если с козырьком, то чуть выше может быть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все будет хорошо!!!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Сергей, вот на последнем рисунке как раз и изображены два штамба из одного куста, расположенные на разной выстое. У меня есть куст в трёх ярусах,и вот три сезона рост лоз на всех ярусах был одинаковым. :pardon: Поэтому и говорю,что 80 см маловато.. Особенно для ваших сильнорослых сортов.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Только три яруса- это уже не двуплечий кордон. :) А беседочная формировка..
Сут петли Санникова в максимальном покрытии и использовании горизонта шпалеры с максимальной отдачей а также в большем количестве многолетней древесины в сравнении с обычными кордонами. Для вариантов укрывного виноградарства эта формировка является более выигрышной и по типу укладки на землю для укрытия. Очень хорошо ложится.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Сергей А. писал(а):А у меня во втором варианте так же предполагается второй ярус, потому как высота у меня 2,5 метра, а если с козырьком, то чуть выше может быть.
При такой высоте второй ярус ПРОСТО лишний. За сезон, столовые, сильнорослые сорта (а они в основном такие) легко дают прирост более 2.5 м.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Вера Бова писал(а):. Для вариантов укрывного виноградарства эта формировка является более выигрышной
Вряд ли на Кипре укрывают виноград :)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

sanserg писал(а):Вряд ли на Кипре укрывают виноград
Да, я просто отметила еще одну немаловажную особенность этой формировки. Не только киприоты читают эту тему. Для Кипра достаточно просто удобства формирования куста петлей. И по урожаю- можно максимум получить. Уж побольше,чем на веере.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»