Вера Бова писал(а):Сергей А. писал(а):
Первый вариант очень прост, особенно ненужностью сучка.

Но шанс потерять всё плечо в случае катаклизмов выше,чем у куста, сформированного по второму варианту. Ведь чем старше древесина, тем больше у нее шансов не вымерзнуть в более северных,чем у вас условиях и в ней есть запас спящих почек. Длина плеч в 1,3 метра нормальная, более того- слишком длинные плечи- около 5 метров считаются предрасположенными к некрозам и т.д. болезням старой древесины.
- честно говоря сучок замещения я не планировал делать. наверное это лишнее.
- по поводу плеч около 5 метров. а если допустим плечо сделать 3 метра, потом нарастить еще одно плечо из первого плеча еще 3 метра?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вера Бова писал(а):Сергей А. писал(а):Это просто короткий кордон - а рукава или лозы плодоношения какой длины будут?
высота у меня ограничена 2,5 метра. Ну если только могу козырек приделать. Потому планирую максимум 3 яруса. Значит высота стрелки на каждом ярусе будет примерно 80 см. (если 3 яруса) и 1,2 метра (если 2 яруса).
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Вера Бова писал(а):Сергей, а почему бы вам, при вашей ограниченной ширине в 2,5 метра не рассмотреть формировку- петля Санникова? И тогда вы сможете решить вопрос с длиной плеча в 1,3 метра.

из рисунка не понял сути что это дает, но найду, почитаю. спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Сильвер писал(а):sanserg писал(а): придется растить два куста, располагая горизонтальные кордоны (как на втором рисунке) на разной высоте.
Или можно два и более штамба (одного куста) по высоте ярусов, несущих на себе по 1-2 горизонтальных рукава с плодовыми звеньями.
извините пока не понял сказанного, если схематично на рисунке, то это как выглядит?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
sanserg писал(а):Сильвер писал(а):Или можно два и более штамба (одного куста) по высоте ярусов, несущих на себе по 1-2 горизонтальных рукава с плодовыми звеньями.
Можно, но.... вертикальная полярность тут как тут и рукав поднятый выше развивается лучше. Если есть опыт, с этим можно справляться нагрузкой побегами и гроздями. Разные кусты предпочтительней.
А у меня во втором варианте так же предполагается второй ярус, потому как высота у меня 2,5 метра, а если с козырьком, то чуть выше может быть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.