Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Город: КостромаШирота : 57°36'00'' Северной Широты Долгота : 4
- Подпись: Наталья
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Рядом с Зелегоградом в пос.Чашниково есть опытная станция почвенного факультета МГУ.Igor2 писал(а):Александр, подскажите пожалуйста, Вы должны знать. Попали ко мне черенки "Детский ранний", а к ним у кого я брал из Москвы, вроде как из питомника МГУ (нашел в поисковике возле Зеленограда, но не уверен что там). Так вот зимует он на шпалерах, и никогда его не укрывали, сам видел. Расскажите об этом сорте, что знаете, есть ли он у Вас?, что-то информации по нем только на одном сайте, и ни у кого нет, и нет обсуждений.
Заранее спасибо.
Ранее(в прошлом веке),она закладывалась как опытная станция тогдашнего Биолого-почвенного факультета МГУ,потом уже в этом веке(или конце прошлого) факультеты разделились и теперь это вотчина почвенников.
А плодовый сад и прекрасная коллекция редких растений на нескольких гектарах так и остались.
Теперь это - коммерческое предприятие,выживающее за счет продажи саженцев,рассады и проч.
Место выгодное,прямо на Ленинградке,реклама МГУ срабатывает безотказно- ученые!

Но на самом деле,как в любом предприятии этой отрасли царит дух наживы:плодовые саженцы привозят из южных районов,все чаще идет пересортица.
Держится пока часть дендрария,заламывающая огромные деньги за хвойные и лиственные редких пород - они на самом деле растут у них...
Виноград у них побочное растение,все сорта перепутаны.Когда меня в свое время попросили разобраться с этой картиной,то я отказался:нет даже шпалер,лозы валяются на земле и растут как попало.
Что в этой вакханалии можно найти и не ошибиться - не представляю.
Так было 10 лет назад,но не думаю,что что-то изменилось.
"Детский ранний" у них может быть Коринкой русской - в свое время я давал им черенки этого сорта.Как биологи там сильный коллектив,но поставленные в условия выживания, они могут и "создать" новый сорт

- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ничего у них не поменялось, как был там бардак, так и остался.александр-зеленоград писал(а):Виноград у них побочное растение,все сорта перепутаны.Когда меня в свое время попросили разобраться с этой картиной,то я отказался:нет даже шпалер,лозы валяются на земле и растут как попало.
Что в этой вакханалии можно найти и не ошибиться - не представляю.
Так было 10 лет назад,но не думаю,что что-то изменилось.
У них там не плохо растут пару амурских сортов винограда, но вместо шпалеры им на растерзание отданы какие то лиственные деревья, кажется каштаны, точно не помню... за ними ни кто не следит, растут сами по себе.
Саженцев винограда я у них не видел.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, а когда можно высаживать черенки в школку ?. Сейчас обрезал лозы и образовалось много черенков - жалко выбрасывать, а подоконник все заняты февральскими черенками. Кстати у меня ваши черенки обгоняют Юрины см на 10-15. Вото только почему-то Цирава сильно отстает.
- александр-зеленоград
Алексей,спасибо за хорошие новости,вижу что у Вас уже все получается.Что значит - подходить вдумчиво...Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а когда можно высаживать черенки в школку ?. Сейчас обрезал лозы и образовалось много черенков - жалко выбрасывать, а подоконник все заняты февральскими черенками. Кстати у меня ваши черенки обгоняют Юрины см на 10-15. Вото только почему-то Цирава сильно отстает.
Можно высаживать в школку в любое время,лишь бы земля была не мерзлая.
Некоторые коллеги у нас высаживают черенки с осени и все полцчается...
Так что дерзайте,самые сильные выживут,а это нам и надо...
-
- Новичoк
- Подпись: ЛЮБОВЬ
Здравствуйте АЛЕКСАНДР .Я хотела бы узнать почему саженцы не плачут.Кустам 2 года . У взрослых уже 2 недели назад начался плач.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!Девятаева Любовь писал(а):Здравствуйте АЛЕКСАНДР .Я хотела бы узнать почему саженцы не плачут.Кустам 2 года . У взрослых уже 2 недели назад начался плач.
Попробуйте полнее обрисовать картину с саженцами(какие сорта,когда посажены и т.д.).
После этого проанализируем их состояние.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, у меня почему-то черенок Циравы Аграа дал 4 маленьких листочка и совершенно остановился в росте. Это второй росток из почки или дублирующей почки (первый я видимо загубил "внекорневой подкормкой" или обильным поливом -он засох) . Но вот уже почти месяц он совершенно не развивается, хотя я отдаю ему самое лучшее....
- александр-зеленоград
Алексей,уже который год обращаю внимание на специфику развития этого замечательного сорта.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, у меня почему-то черенок Циравы Аграа дал 4 маленьких листочка и совершенно остановился в росте. Это второй росток из почки или дублирующей почки (первый я видимо загубил "внекорневой подкормкой" или обильным поливом -он засох) . Но вот уже почти месяц он совершенно не развивается, хотя я отдаю ему самое лучшее....
Порой очень туго укореняются черенки,порой долго сидят и у меня,набирая по миллиметрам

Так что теперь вам труднее - запасы,потраченные на "раскручивание" побега из основной почки подходят с своему естественному лимиту,а корневая никак не заработает в полную силу...
Вот и задержка в развитии...
-
- Новичoк
- Подпись: ЛЮБОВЬ
Сорта гарольд, Викинг ,Лора,СуперЭКСТРА,РПС-посажены в 2015-ом году весной годовалыми саженцами. На зиму укрывала нормально .Сегодня почикала секатором и оказалось саженцы совершенно сухие. Теперь наверное придется кусты заменить ...