Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Aleksandr_A »

Вадим Точилин писал(а):Сначала пройдитесь (или оботрите кисточкой) марганцовкой по лозам,сделав умеренный темно-розовый раствор для снятия поверхностной зимней инфекции.

Вадим Эльевич, добрый день.

На видео и в этой теме вы рекомендуете работать ваткой или кисточкой. Есть какие-то подводные камни против опрыскивателя? Например, если взять маленький для комнатных растений - почему бы им не пройтись?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Aleksandr_A писал(а):
Вадим Точилин писал(а):Сначала пройдитесь (или оботрите кисточкой) марганцовкой по лозам,сделав умеренный темно-розовый раствор для снятия поверхностной зимней инфекции.

Вадим Эльевич, добрый день.

На видео и в этой теме вы рекомендуете работать ваткой или кисточкой. Есть какие-то подводные камни против опрыскивателя? Например, если взять маленький для комнатных растений - почему бы им не пройтись?
Добрый вечер, друзья! Да никаких тут подводных камней, можете Александр и опрыскивателем, но я привык делать все более тщательно, убирая очаги плесени и другой инфекции. Да, на это надо время, но... ничего не поделаешь. :pardon: Зато я буду лишний раз спокоен. :yes: :)
С уважением, Вадим :hi:
Вадим Точилин
Завсегдатай

Вадим Точилин писал(а):...Ну а что касается ОГ, то работу по вскрытию кустов начну примерно через неделю, время еще терпит.
Добрый день, друзья-коллеги! Не знаю к лучшему или нет, но теплая весенняя погода в последние 3-5 дней ускорила процесс открытия винограда в ОГ. Сейчас примерно половина рядов полностью вскрыта, при этом лозы по-прежнему пригнуты к земле. Апрель на севере Беларуси довольно коварный месяц, а виноград уже медленно, но верно начал легкие шаги вегетации и серьезные перепады температур ему ни к чему. Тем более не исключены и довольно неприятные морозы(ниже -5 град), которые могут заметно повредить даже полунабухшие почки. Пока никаких телодвижений делать по подвязке лоз в ОГ делать не буду. В ближайшие дни планирую обработку кустов в ОГ 3% фунгицидом Азофос, и затем, сразу установлю пленочно-спановые шалашные укрытия, чтобы хоть немного сгладить ночные и дневные перепады температур. В таком состоянии кусты будут находиться примерно до 2-й декады мая, когда вероятность возвратных заморозков заметно снизится.
Ну а лидерах в ОГ- молодой кустик Соммерсета Сидлиса и Загадка Шарова.
Сегодня сделал немного фоток со своего участка.
Изображение, Изображение
Кустик Соммерсета Сидлиса с набухшими почками
Изображение
Да и весенние Крокусы разных цветов радуют глаз
Изображение, Изображение
Всем удачи.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Вадим Точилин писал(а):оботрите кисточкой
Спасибо. так и сделаю. Осенью я уже работала кисточкой ЖК. Мне тоже показалось. что так надежнее.
С уважением, Тамара.
Sasa
Новичoк
Подпись: Sasa

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Sasa »

Пузенко Наталья писал(а): Не надо ничего трогать. Вода и мороз это для него родная стихия.
Наталья! Прокоментируйте, пожалуйста, ваш ответ! :pardon:
Оля Л
Новичoк
Подпись: Ольга

Сообщение Оля Л »

Добрый вечер! У меня рядом с виноградом посажены розы.Считается, что у роз и винограда одинаковые болезни. В этом году розы из зимы вышли с явными признаками черной пятнистости. Обработала и виноград и розы марганцовкой, завтра планирую пройтись азофосом. Вадим, как по Вашему мнению, нужна ли сейчас винограду какая-то дополнительная обработка от болезней из-за пятнистости роз? Спасибо.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Оля Л писал(а):Добрый вечер! У меня рядом с виноградом посажены розы.Считается, что у роз и винограда одинаковые болезни. В этом году розы из зимы вышли с явными признаками черной пятнистости. Обработала и виноград и розы марганцовкой, завтра планирую пройтись азофосом. Вадим, как по Вашему мнению, нужна ли сейчас винограду какая-то дополнительная обработка от болезней из-за пятнистости роз? Спасибо.
Добрый день, друзья! О-очень рад видеть у себя в теме своих землячек и земляков! :yes: :) Ну а теперь о главном. Насчет того, что у винограда и роз одни и те же болезни я не уверен, но часть из них возможно и схожи. Я думаю, Ольга, что на данный момент вполне достаточно этих 2-х предупредительных опрыскиваний. Дело в том, что при сегодняшней погоде с температурой +7 +12 град, не все препараты хорошо работают, т.е. получится "деньги на ветер". Поэтому надо подождать, дождаться нормальной теплой погоды,дать возможность распуститься и "распушится" растению (до 3-5 листьев), а уж затем будет видно, что, да как... :yes: ;)
Андрей36
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей36 »

Прошу помощи в решении проблемы.
Укоренившийся на воде черенок посадил в стакан 0,5л. Спустя несколько дней начал увядать нижний побег, а затем и верхний.
Вытряхнул черенок из стакана, и по неосторожности поломал корешки (оттого, что не надеялся увидеть их). Черенок на первом и втором фото.
И случай не единичный. На третьем фото очередной бедолага.
Подскажите, что делаю не так? Слабые корни при посадке? Перелив? Качество грунта? Есть надежда на выход новых почек?
Где ошибка? Спасибо.
Изображение
Изображение
Изображение
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Корни нарастут, раз уж они есть, лишь бы тепло было и влажно. Обломанные корешки дадут боковые росяные корешки. Их зачатки видны на верхнем и втором справа корешках.
Судя по фото им не хватает света. А без света виноград не растёт.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей36 писал(а):Укоренившийся на воде черенок посадил в стакан 0,5л. Спустя несколько дней начал увядать нижний побег, а затем и верхний.
Андрей,произошла резкая смена среды у корневой черенка.Вместо воды в изобилии-почва.Для сохранения выросших ростков при пересадке необходимо накрыть верх черенка с ростками банкой или прозрачным ПЭ пакетом,чтобы сохранить влажность воздуха вокруг ростков.После пересадки в почву ростки продолжают испарять влагу через листья,а подача влаги через корневую резко уменьшилась.Надо дать возможность черенку в комфортных условиях(под колпаком на неделю) нормально пережит стресс от пересадки и адаптироваться к новым условиям.
С уважением,Александр.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»