Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Кузьмич В писал(а):Что оба "опыта"- туфта, а выводы по ним-фантазии.
Обосновать можете? Пока это бездоказательное утверждение. (((

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Кузьмич В писал(а):Хоть какая то польза будет от большого количества букв об эрлифте.
Виктор Кузьмич, были заданы достаточно серьезные вопросы и высказаны весомые сомнения. Вы пока никак не прокомментировали их. Мы ждем....
Валерий Каревский писал(а):Кузьмич, спасибо за выкладку "Современная ботаника" т.2 стр.158 (или 162). По крайней мере можно приводить цитаты и удивляться детским доводам отнюдь не логического доказательства.
В опыте с отделением ксилемы и флоэмы авторы утверждают, что им теперь понятен путь, по которому движется вода в ксилеме. Но у них возникает вопрос, каким же образом осуществляется это движение? Логика подсказывает им два варианта: вода выталкивается снизу, или её тянут сверху. Третий вариант - с учётом активных насосов по ходу движения уже ботаниками всерьёз не рассматривается. Первая из возможностей уже была ранее рассмотрена и исключена, так как корневое давление существует не у всех растений и не способно поднять воду к вершине высокого дерева. Поэтому они останавливаются на гипотезе, что вода протягивается через всё дерево через механизм когезии-адгезии-натяжения.
То есть авторы изначально не рассматривают, а каким же механизмом ксилема была по верхушку дерева заполнена водой после зимы. О какой транспирации может идти речь весной, когда на деревьях ещё нет листьев?
Кузьмич, возможно вы дадите свою версию заполнения ксилемы и флоэмы весной вместо авторов этой книги? А также покажете механизм снабжения СО2 и О2 веточностволового фотосинтеза.
Также попрошу выложить в посту стр.167,т.2 "Современная ботаника", чтобы можно было понять теорию снабжения растений ионами питательных соединений, и их очень быструю доставку от корня до места потребления.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Сергей П. писал(а):
Кузьмич В писал(а):Что оба "опыта"- туфта, а выводы по ним-фантазии.
Обосновать можете? Пока это бездоказательное утверждение. (((

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Кузьмич В писал(а):Хоть какая то польза будет от большого количества букв об эрлифте.
Виктор Кузьмич, были заданы достаточно серьезные вопросы и высказаны весомые сомнения. Вы пока никак не прокомментировали их. Мы ждем....
Допустим, эрлифт существует и используется для доставки СО2 от корней к листьям.Растет лиана огурцов ( или любая другая) вертикально ( основное питание корневое), выросла и половину опустили вертикально вниз. Вниз СО2 пузырьками не пойдет.Что получилось? 50% питание листовое, а 50% корневое ( или в другой пропорции). Глядя на любое растение можно сказать, что вертикальные ветви получают Со2 от корней, а опущенные вниз через листья. Такая пропорция и получиться. А Вы пишите, что пропорция зависит от длины ствола. Не от длины, а от направления роста, вверх или вниз!
Предлагаю эту гипотезу (эрлифта) назвать фамилиями авторов. Еще будем смешить людей или пока хватит?
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Кузьмич В писал(а):Допустим, эрлифт существует и используется для доставки СО2 от корней к листьям.Растет лиана огурцов ( или любая другая) вертикально ( основное питание корневое), выросла и половину опустили вертикально вниз. Вниз СО2 пузырьками не пойдет.Что получилось? 50% питание листовое, а 50% корневое ( или в другой пропорции). Глядя на любое растение можно сказать, что вертикальные ветви получают Со2 от корней, а опущенные вниз через листья. Такая пропорция и получиться. А Вы пишите, что пропорция зависит от длины ствола. Не от длины, а от направления роста, вверх или вниз!
Предлагаю эту гипотезу (эрлифта) назвать фамилиями авторов. Еще будем смешить людей или пока хватит?
Ну, да, по существу высказывание. Только не в мой адрес. Я свою точку зрения могу высказать, если хотите. Эрлифт как теория поднимает неразрешенные вопросы, которые касаются продуктивности выращивания. Во всем остальном и даром не нужна вся эта возня вокруг и около всех без исключения научных теорий. Однако, нам всем хорошо известно как ошибочная теория может нанести значительный вред народному хозяйству. Я говорю про травополье ак.В.Р.Вильямса. При этом как ученый он был, без всяких сомнений - выдающийся. Миллионы анализов водички из изиметров - вот это подход! Повторюсь: теория эрлифта, к которой я не имею ни какого отношения интересна мне тем, что затрагивает неразрешенные вопросы, которые напрямую касаются продуктивности выращивания. И эти вопросы Вы игнорируете.

Во всем остальном на повестке дня стоит вопрос о увеличении в разы, я не оговорился, В РАЗЫ!!!, продуктивности выращивания всех без исключения культур. Во-первых, паро-воздушные углеродные подкормки. Во-вторых, использование биогумуса и живого червя для усиления корневого питания и в том числе углеродного. Плюс бонусом аэрация грунта. Без кислорода и отвода вредных газов какая может быть продуктивность? Казуистикой заниматься уже нет ни сил ни времени. Еще немого послушаю оппонентов, выложу кое-какие материалы и пора делом заниматься. Сезон начинается. Можно поставить масштабные опыты по одновременному выращиванию культуры, червей и грунтов. Есть очень простые и эффективные приспособления для этого дела. Это серьезная тема.

Зря Вы думаете, что мы тут праздно болтаем. Лично мне обсуждение очень много дало. То, что мне так не хватало я вполне получил на этом форуме. И не буду скрывать, что больше всего полезной информации я получил от Евгения Анатольевича (Fatter), В.А.Анкудинова, Владимира (biocenosis), В.И.Каревского и других участников форума. Виктор Кузьмич, пожертвуйте свои 10 копеек на общее дело. А то как-то все голословно. И не нужно мне приписывать то, чего я не говорил. От длины ствола пропорция не зависит. Зависит от культуры, влажности, наличия СО2 в воздухе, развития эндотрофной микоризы, размеров корня и объема, количества гумуса и червя под корнем и, если хотите, принудительной подачи воздуха под корень в условиях аэропоники. Поймите же наконец, что я пришел на форум не для того, что бы победить в споре. А для конструктивного обсуждения и продолжения начатой работы, что бы, подобно выдающемуся агроному своего времени А.Т.Болотову, выработать свод практических приемов и подтвердить их своими выдающимися результатами. Поверят делам, а не словам. Но, и ошибаться подобно ак.В.Р.Вильямсу как-то не очень хочется. Правильная теория рождает безупречный успех, а неправильная много букфф....

Повторяю, теория эрлифта затрагивает много неразрешенных вопросов, которые Вы игнорируете. Это печально.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Кузьмич В писал(а): Допустим, эрлифт существует и используется для доставки СО2 от корней к листьям.Растет лиана огурцов ( или любая другая) вертикально ( основное питание корневое), выросла и половину опустили вертикально вниз. Вниз СО2 пузырьками не пойдет.Что получилось? 50% питание листовое, а 50% корневое ( или в другой пропорции). Глядя на любое растение можно сказать, что вертикальные ветви получают Со2 от корней, а опущенные вниз через листья. Такая пропорция и получиться. А Вы пишите, что пропорция зависит от длины ствола. Не от длины, а от направления роста, вверх или вниз!
А вот тут Кузьмич Вы неправы. Видимо Вы не поняли до конца , что такое эрлифт.
Обратимся к классическому эрлифту. Предположим Вы опустили в скважину трубу диаметром на дюйм с четвертью немного не доходя до грунта , а внутрь трубы, немного не доходя до её окончания , поместили шланг на 10 мм для нагнетания воздуха. Теперь Вы включаете компрессор и качаете в трубу воздух . Воздушная эмульсия под давлением , образованным эрлифтным процессом пойдёт вверх . При выходе из трубы воздух будет улетучиваться и останется вода. Теперь предположим , что на поверхности трубу из которой выливается вода вы опустили вниз к земле (аналогия с наклонённой вниз лианой) и что же вы думаете вода перестанет выливаться из трубы? ;)
Нет конечно ! :) Ведь давление образованное эрлифтным процессом никуда не исчезло, поэтому данное давление вытолкнет воду и вниз.


Валерий Каревский писал(а):Для того, чтобы расчётная схема эрлифта была приближена к ксилемному сосуду, необходимо схематично изобразить его в вертикальной плоскости в виде цилиндра с двойными тонкими стенками, которые сходятся внизу (в корне) и вверху (верхний побег) в точках. Снизу вверх в стенках ксилемного сосуда с определённым шагом изобразить радиальные поры. Вверху ксилемного сосуда верхняя пара пор в стенках не должна доходить до верхней точки сходящихся стенок.
Вокруг ксилемного сосуда ограничить замкнутой линией объём, занимаемый рыхлыми паренхимными клетками, где в межклеточном пространстве будет располагаться вода, условно имитирующая скважину эрлифта.".
Понятно , то есть получается согласно Вашей теории лёгкая газовая эмульсия будет наполнять сосуды ксилемы , а тяжёлая обычная вода будет находится в межклеточном пространстве паренхимных клеток . Тогда сразу же возникает два вопроса

- а достаточен ли будет объём воды в межклеточном пространстве паренхимных клеток , чтобы протолкнуть столб воды в ксилеме?
- чтобы система работала так , как вы пишите , нужно чтобы межклеточное пространство паренхимных клеток сообщалось между собой вертикально сквозными каналами (иначе стоб чистой воды не будет образовываться ) и в большей части не сообщалось горизонтально. В противном случае газовая смесь заполнит все пустоты и никакого эрлифта не будет.



Подойдёт ли формула расхода газа дачного эрлифта для его расчёта в ксилемном эрлифте, я не знаю. Сделать анализ этих процессов не могу, так как загружен на работе, а дома даже не успеваю отвечать на вопросы форумчан.
Подойдёт. Но грубо . Так как многое зависит от диаметра проводящей трубы . Как известно , чем уже труба , тем более сопротивление, что конечно будет не в пользу эрлифта в ксилеме.
Скорость поднимающейся воды в зоне подъёма пузырьков увеличивается потому, что объём центральной части воды в смеси сразу увеличивается в несколько раз.


Такое Валерий возможно только в том случае , если СО2 в ксилему будут накачивать насосом под давлением. То есть для создания подобного количества газа в воде нужен мощный компрессор. В естественных условиях растений думаю увеличить объём воды в несколько раз просто невозможно.
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

dmitr писал(а): Такое Валерий возможно только в том случае , если СО2 в ксилему будут накачивать насосом под давлением.
По факту мы это и имеем, что подтверждено исследованиями А.Л.Курсанова. СО2 идет в лист с огромной скоростью. Впрочем, и другие вещества идут с такой же скоростью, например, фосфор. Корень берет из среды против градиента концентрации в сотни раз. Как это происходит? Загадка. Много загадок...
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Сергей П. писал(а):По факту мы это и имеем, что подтверждено исследованиями А.Л.Курсанова. СО2 идет в лист с огромной скоростью. Впрочем, и другие вещества идут с такой же скоростью, например, фосфор. Корень берет из среды против градиента концентрации в сотни раз. Как это происходит? Загадка. Много загадок...
Валерий в своей теории ведёт речь о простой диффузии по градиенту концентрации. В ходе такой диффузии , как известно макс количество СО2 , попавшего в ксилему это 80 % от объёма воды. Никаких "в разы" тут быть не может.
Можно закачать СО2 и намного больше . Но градиент концентрации тут уже не при чём . Для этого нужен насос. И это будет уже несвязанный (нерастворённый ) СО2 , аналог СО2 в газировке . В этом случае газ действительно увеличивает или объём или давление. Однако , в результате простой диффузии по градиенту концентрации подобная накачка "свободным" , не связанным СО2 невозможна.
Что касается поглощения СО2 корнями против градиента концентрации , то не помню , чтобы Валерий высказывал такие тезисы.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Хотелось бы,чтобы многие здесь оппоненты почитали следующие высказывания.

От теории мы требуем правильного предсказания опыта и отсутствия внутренних логических противоречий
А.Ф.Иоффе

Научные модели и идеи - это наиболее непротиворечивые обобщения опытных фактов
Но вот появляются новые данные, новые знания, противоречащие или не противоречащие прошлому опыту, и начинается отыскание еще большей по обобщенности модели,куда непротиворечиво вошли бы и прошлые, и новые экспериментальные сведения.
Физические или биологические системы представляют собой проявления сложных многокомпонентных систем,а следовательно,имеют МНОГОФАКТОРНЫЙ характер.То есть,то или иное явление вызывается не одной, а комплексом причин.Разные явления - это результат "игры" многих,а иногда одних тех же факторов,но с различной величиной воздействия.
В изучении многофакторных процессов уже созданы и разрабатываются целые научные направления:теория МНОГОФАКТОРНЫХ процессов,теория ПЛАНИРОВАНИЯ эксперимента,МНОГОЗНАЧНАЯ логика.
Думаю многие найдут применение этим цитатам в своей оппонентской деятельности.
как мы мыслим, так и делаем .....
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Сергей П. писал(а):По факту мы это и имеем, что подтверждено исследованиями А.Л.Курсанова. СО2 идет в лист с огромной скоростью. Впрочем, и другие вещества идут с такой же скоростью, например, фосфор. Корень берет из среды против градиента концентрации в сотни раз. Как это происходит? Загадка. Много загадок...
Ответы на загадки написаны в учебнике. Те вещества, которых растению нужно много, попадают в растение методом простой диффузии без затрат энергии: Со2 в листья и О2 в корни.Для обеспечения себя водой растение использует энергию солнца. Остальные вещества попадают в растение с помощью активного транспорта-ферментов против градиента концентрации с затратой энергии.
dmitr писал(а):Валерий в своей теории ведёт речь о простой диффузии по градиенту концентрации. В ходе такой диффузии , как известно макс количество СО2 , попавшего в ксилему это 80 % от объёма воды.
Дмитрий, это в каких почвах в почвенном растворе такая концентрация СО2? И еще, почитайте, что такое пузырьки , условия их образования и фазы "жизни". Ксилема фильтрует (пропускает) вещества, размер которых менее 70нм. Пузырьки в этот размер не вписываются, поэтому их в ксилеме нет. Тот, углерод, что перемещается по ксилеме- это молекулы СО2 или НСО3. Пузырьки могут образовываться при разрыве водяного столба в экстремальных условиях, а наша задача такие условия не допустить ( поливать вовремя).
P.S. Срочно патентуйте вечный двигатель: эрлифт в растении!
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

dmitr писал(а):Что касается поглощения СО2 корнями против градиента концентрации , то не помню , чтобы Валерий высказывал такие тезисы.
Валерий Иванович, может быть и не высказывал, но высказывали нечто похожее советские ученые. И теперь благодаря Валерию Ивановичу мы это знаем! :) И с чего бы это А.Л.Курсанов так ошибся с методой, что даже не постеснялся опубликовать эти данные? И с чего бы зарубежные ученые так всполошились? 300 лет дремали себе так на теории Ван Гельмонта, а тут вдруг такой переполох!!! :lol: Вот, в чем не прав был А.Л.Курсанов, так это в методе. Нужно было не на растворах Кнопа выращивать, а на биогумусе. Глядишь и все 80% были бы тогда от корня, а то и все 100%. :|
Валерий Каревский писал(а):Оказывается, что решение вопроса углеродного питания растений и фотосинтеза, в части определения органа, ответственного за эти функции, никогда особенно остро за последнее столетие не стоял в исследованиях западноевропейских, американских и израильских учёных. За более чем 300-летний период изучения углеродного питания и фотосинтеза, местом протекания этих двух взаимосвязанных процессов однозначно была определена листовая поверхность растений. Обзорный труд исследований, выложенный ранее в теме в англоязычном переводе, для определения места корневого углекислотного снабжения листового аппарата растений, показал незначительность процентного соотношения этого типа питания с воздушным, и определился в натуральном выражении при нормальных условиях вегетации в виде 2 - 6%.
О каких-либо других местах протекания фотосинтетических процессов, или нефотосинтетическом процессе усвоения СО2 речь обычно не шла и в исследованиях не упоминались. Лишь в начале 50-х прошлого века в работах лаборатории Курсанова и его учеников, с помощью радиоактивных углеродных меток корневого питания, было обнаружено их нахождение не только в разных частях растения в составе органических кислот, но и в листьях (Крюкова), что послужило для первоначального утверждения советских исследователей о возможно более высоком процентном усвоении (до 50%) углекислого газа растениями с помощью корневой системы. Опубликованные данные в 1-м издании книги Курсанова, вызвали ожесточённые нападки иностранного научного сообщества о нарушении методологии проведения опытов и определение корневого вклада снабжения фотосинтеза листового аппарата. В последующих изданиях этих работ лаборатории Курсанова, процент этого вклада был подтверждён уровнем, состветствующим уровню, определённому другими зарубежными исследователями.
Уважаемые оппоненты, так вы значитца за буржуев, да? :shock: Против нашей передовой советской науки, значитца...? У меня фото есть из статьи А.Блока. На фото Андрей Львович наносит радиоактивную метку на голые корни растения. Нет ни каких сомнений в том, что метода предполагала лабораторные условия. А что вы скажете по поводу этого? После открытия страницы нужно её обновить. Ссылка В книге Пономарева В.В., Плотникова Т.А., "Гумус и почвообразование" Издательство: Наука Год: 1980 - приводятся данные В.В.Герцик о масштабе потребления степью гумуса: 2-3 кг с ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА В СЛОЕ 20 см за сезон. Дурят нас буржуины проклятые, но не знают они великую тайну, которую знают даже малые дети: что нужно жить честно, хорошо трудиться и любить свою Родину.
Валерий Каревский писал(а):Нынешний, почти повсеместный способ ведения с/х производства с корневым усвоением СО2 в 3 - 4% из-за низкой кислородной аэрации почвы и пр., не удовлетворяет нас. Опыты С.Покровского, Сергея П., Дмитрия и др. доказывают изначально широкие возможности растений по корневому усвоению углекислоты. И это наша общая беда, даже в планетарном масштабе, как бы это пафосно не звучало, что мы не может сейчас создать необходимые условия полевого земледелия с использованием этих факторов.
Валерий Каревский писал(а):На самом деле, вопрос корневого усвоения СО2 является стратегическим вопросом земледелия. Те страны, которые овладеют, или уже овладели созданием условий функционирования этого процесса, смогут на гораздо меньших земельных площадях получать такую урожайность с/х культур, которая позволит им не только удовлетворять внутренние потребности страны, но и хорошо зарабатывать на экспорте. Но для этого должно соблюдаться одно условие: секретом этой технологии должны владеть только они. По крайней мере, какое-то время. То есть, внешне такая технология растениеводства особо не должна выделяться на фоне других технологий, а все выдающиеся показатели с/х деятельности должны дезинформироваться вбросами отвлекающих псевдонаучных «исследовательских» публикаций.
Уже в семидесятые годы прошлого века валовые сборы зерна в Западной Европе сравнялись с таковыми сборами США, а в 80-е даже превзошли. В СССР валовка зерна учитывалась в бункерном весе, что приводило обычно во второй половине года вначале к незапланированным закупкам зерна за рубежом, а позже – уже к их планированию. Расширение посевных площадей зерновых культур к решению вопроса не приводило, так как нивелировалось засухами, что послужило к знаменитому изречению А.И.Бараева: « Зачем сеять больше, чтобы получать меньше?»
Валерий Каревский писал(а):Совсем другая ситуация при внесении органических удобрений. Это страшно неблагодарный труд. Ранее я уже писал об этом, поэтому повторяться не буду. Кто живёт, или жил в деревне, меня поймёт. Но замыкание разомкнутых циклов геобиоценозов должно быть обязательно с внесением большого количества органических удобрений с небольшим количеством зольных соединений в виде «приправ» минеральных удобрений. «Свежая» органика является самой естественной пищей биоты, а отходы их жизнедеятельности, в том числе СО2, Н2О и пр., самой естественной пищей растений.
Можно ли создать аэрированную, структурированную почву, имеющую достаточное количество зольных соединений, СО2, Н2О и пр. для корневого питания растений и получения высоких урожаев? Можно, если не «утюжить её не только ходовыми системами с/х машин, но даже ногами человека и животных; если при дефиците влаги в ней из-за отсутствия дождей, можно оперативно оросить её на глубину корнеобитаемого слоя; если в ней содержится оптимальное количество сбалансированной органики с таким составом микро и макробиоты, что почва ежедневно «приготавливает» для растений необходимое количество пищевого материала, а почвенная макробиота вдобавок ежедневно создаёт в процессе своей пищевой жизнедеятельности всё новые и новые почвенные ходы и туннели, так что исключается механическая обработка этой почвы с/х орудиями, поскольку этими естественными орудиями являются почвенные животные. Ничего не буду говорить о том, что выше почвы , поскольку вопрос у нас о почвенном питании.
Валерий Каревский писал(а):Потом я девять лет жил в районном пгт, который находился также в Каменной степи в одиннадцати км от института Докучаева. Ученики всех школ обязательно участвовали осенью в уборке урожая. Наша специализация была в уборке початков кукурузы, а также сахарной свёклы. И такое было где-то пять-шесть сезонов.
На праздничных застольях, где в гостях могли быть и друзья отца – секретарь райкома партии, председатели колхозов, агрономы, механизаторы, шофёры, доярки и т.д. я такого наслушался, чего вы никогда не узнаете. Мои два двоюродных брата, один агроном, второй механизатор, осваивали целину. Агроном там женился и живёт до сих пор. Свадьба проходила в одном из саманных полуподвальных домиков, которые сооружались там из-за сильных ветров и зимних морозов. И ничего там больше не было, ни дорог, ни деревьев. Сельхозтехника и автомашины стояли весь год под открытым небом. Убранное зерно ссыпали на какую-нибудь возвышенность, и лежало оно там по нескольку месяцев под дождём, а потом и под снегом, так как вывезти его из-за бездорожья и грязи не было никакой возможности. Самую лучшую часть зерна затаривали в мешки и раздавали по домам с будущим возвратом под хлебосдачу. Остальные горы зерна прорастали, потом загнивали, а весной их разравнивали бульдозером.
Валерий Каревский писал(а):Действительно, полностью замкнутых систем не существует. Но я показал такую идеальную систему только для того, чтобы было понятно, что бездумное начало хозяйственной деятельности человека предполагает получение пустынных геобиоценозов.
Сейчас в России 40 млн. га заброшенных земель. Некоторые говорят, что на них можно получать минимум 45 млн. т зерна. И подбросили эту идею в ежегодное послание Президента. Очевидно, хотят повторить опыт ССССР, когда распахали не только целину, но и земли европейской части, буквально, под берега рек, и загубили десятки тысяч малых речек. Мясное импортозамещение не предполагает заниматься такой деятельностью. Самые дешёвые - это степные выпасы, даже в канадских прериях, скота мясных пород полувольного содержания. А чтобы создать пахотные хозяйства на 40 млн. га нужно нужно столько с/х техники, что мало не покажется. Также нужно учитывать, что каждый вид с/х техники в год (365 дней) работает максимум 10 дней и к мобильной переброске на другие территории не приспособлен. Представляю могучие "Кировцы", осуществлящие грузовые перевозки осенью по деревенским "дорогам".
Fatter писал(а):Валерий, вы опять сбились с пути, то есть совершенно отклонились от темы. Мы же драцену в горшке здесь обсуждаем, а не мощные трактора. Кстати, и по части техники у вас ошибка- на стареньких тракторах когда то целину подняли в объёме как раз 40млн га. За каких то 4 года. Так что не стоит вбрасывать дезинформацию.
Что стало с целиной после того, как её подняли хорошо известно. Кто еще не в теме вот поисковый запрос: целина пыльные бури. Ссылка Полезный очерк Анатолия Иващенко здесь: Ссылка А потом был А.И.Бараев и Ф.Т.Моргун. Потом пришел М.С.Горбачев и мы стали процветать. Жить стало сытно, хорошо и весело. Радуются буржуины, медальки раздают, премии и гранты. И бдительно следят, что бы ни-ни не появился бы какой-никакой еще Овсинский, Докучаев, Мальцев, Бараев или Моргун. Не опыт с Драценой мы здесь обсуждаем, а будущее нашей страны. Спасибо Валерию Ивановичу Каревскому за проникновенные строки, пронизанные любовью к нашей многострадальной Родине.

А по поводу учебников я так скажу: чины людьми даются, а люди могут обмануться. Если под кальку пишутся научные статьи, то что можно сказать про учебники? Спекуляции, подтасовки и открытая травля всего, что может способствовать процветанию нашей страны отчетливо прослеживается на протяжении последнего столетия. Посевы И.Е.Овсинского всходили без единого дождя. В них мог скрываться всадник, тогда как на соседних полях была та самая выжженная солнцем "поднятая целина". Я закончил свою речь. И даже не смейте мне возражать. Воздух на полях И.Е.Овсинского был тот же самый с тем же самым содержанием в нем СО2, что и на соседних полях и на полях "поднятой на дыбу целины".
Кузьмич В писал(а):Предлагаю эту гипотезу (эрлифта) назвать фамилиями авторов. Еще будем смешить людей или пока хватит?
Воистину, не нужно смешить людей глубиной и безупречностью знаний из непогрешимых учебников. А у теории эрлифта есть вполне уважаемый автор. И пусть лопнут от зависти проклятые буржуины и горько заплачут те, кто променял любовь к Родине на банку с вареньем. Есть суд человеческий, а от суда Божия ещё никто не убежал. Не сегодня, так завтра а на него заведут уголовное дело. Ссылка Сожалею о тех, кто не понял какой вопрос мы здесь обсуждаем.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Кузьмич В писал(а):Ответы на загадки написаны в учебнике.
Ваши высказывания полностью противоречат утверждениям А.Л.Курсанова.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Сергей П. писал(а): Радуются буржуины, медальки раздают, премии и гранты. И бдительно следят, что бы ни-ни не появился бы какой-никакой еще Овсинский, Докучаев, Мальцев, Бараев или Моргун...
Сергей, наука не бывает буржуазной, советской или еще какой-то, она общая.
Фотосинтез открыл Пристли, а цикл кальвина - Кальвин,... и далее по списку. Вклад каждого ученого известен, он описан в его научных публикациях.
В настоящее время учеными установлено, что небольшая часть ~5% углекислого газа поглощается конями растений из почвы вместе с поступающей в корни водой и усваивается.
Это написано в книге акад. Курсанова А.Л. Транспорт ассимилятов в растении. М.: Наука, 1976. — 646 с.
Основная часть СО2 поступает в растения через листья из воздуха, что широко используется при промышленом выращивании овощей в теплицах.
Все это не мешает нам применять на наших дачных участках какие угодно агроприемы, ставить опыты, развивать любые теории и обсуждать их потом на форумах. Связь нашей дачной деятельности с физиологической наукой (Физиология растений) однонаправленная: хочешь изучай ее достижения, а хочешь не изучай..., на научных представлениях никаким образом не сказывается ))
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Олег 7, Юрий К и 95 гостей