dmitr писал(а):Что касается поглощения СО2 корнями против градиента концентрации , то не помню , чтобы Валерий высказывал такие тезисы.
Валерий Иванович, может быть и не высказывал, но высказывали нечто похожее советские ученые. И теперь благодаря Валерию Ивановичу мы это знаем!

И с чего бы это А.Л.Курсанов так ошибся с методой, что даже не постеснялся опубликовать эти данные? И с чего бы зарубежные ученые так всполошились? 300 лет дремали себе так на теории Ван Гельмонта, а тут вдруг такой переполох!!!

Вот, в чем не прав был А.Л.Курсанов, так это в методе. Нужно было не на растворах Кнопа выращивать, а на биогумусе. Глядишь и все 80% были бы тогда от корня, а то и все 100%.
Валерий Каревский писал(а):Оказывается, что решение вопроса углеродного питания растений и фотосинтеза, в части определения органа, ответственного за эти функции, никогда особенно остро за последнее столетие не стоял в исследованиях западноевропейских, американских и израильских учёных. За более чем 300-летний период изучения углеродного питания и фотосинтеза, местом протекания этих двух взаимосвязанных процессов однозначно была определена листовая поверхность растений. Обзорный труд исследований, выложенный ранее в теме в англоязычном переводе, для определения места корневого углекислотного снабжения листового аппарата растений, показал незначительность процентного соотношения этого типа питания с воздушным, и определился в натуральном выражении при нормальных условиях вегетации в виде 2 - 6%.
О каких-либо других местах протекания фотосинтетических процессов, или нефотосинтетическом процессе усвоения СО2 речь обычно не шла и в исследованиях не упоминались. Лишь в начале 50-х прошлого века в работах лаборатории Курсанова и его учеников, с помощью радиоактивных углеродных меток корневого питания, было обнаружено их нахождение не только в разных частях растения в составе органических кислот, но и в листьях (Крюкова), что послужило для первоначального утверждения советских исследователей о возможно более высоком процентном усвоении (до 50%) углекислого газа растениями с помощью корневой системы. Опубликованные данные в 1-м издании книги Курсанова, вызвали ожесточённые нападки иностранного научного сообщества о нарушении методологии проведения опытов и определение корневого вклада снабжения фотосинтеза листового аппарата. В последующих изданиях этих работ лаборатории Курсанова, процент этого вклада был подтверждён уровнем, состветствующим уровню, определённому другими зарубежными исследователями.
Уважаемые оппоненты, так вы значитца за буржуев, да?

Против нашей передовой советской науки, значитца...? У меня фото есть из статьи А.Блока. На фото Андрей Львович наносит радиоактивную метку на голые корни растения. Нет ни каких сомнений в том, что метода предполагала лабораторные условия. А что вы скажете по поводу этого?
После открытия страницы нужно её обновить. Ссылка В книге Пономарева В.В., Плотникова Т.А., "Гумус и почвообразование" Издательство: Наука Год: 1980 - приводятся данные В.В.Герцик о масштабе потребления степью гумуса: 2-3 кг с ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА В СЛОЕ 20 см за сезон. Дурят нас буржуины проклятые, но не знают они великую тайну, которую знают даже малые дети: что нужно жить честно, хорошо трудиться и любить свою Родину.
Валерий Каревский писал(а):Нынешний, почти повсеместный способ ведения с/х производства с корневым усвоением СО2 в 3 - 4% из-за низкой кислородной аэрации почвы и пр., не удовлетворяет нас. Опыты С.Покровского, Сергея П., Дмитрия и др. доказывают изначально широкие возможности растений по корневому усвоению углекислоты. И это наша общая беда, даже в планетарном масштабе, как бы это пафосно не звучало, что мы не может сейчас создать необходимые условия полевого земледелия с использованием этих факторов.
Валерий Каревский писал(а):На самом деле, вопрос корневого усвоения СО2 является стратегическим вопросом земледелия. Те страны, которые овладеют, или уже овладели созданием условий функционирования этого процесса, смогут на гораздо меньших земельных площадях получать такую урожайность с/х культур, которая позволит им не только удовлетворять внутренние потребности страны, но и хорошо зарабатывать на экспорте. Но для этого должно соблюдаться одно условие: секретом этой технологии должны владеть только они. По крайней мере, какое-то время. То есть, внешне такая технология растениеводства особо не должна выделяться на фоне других технологий, а все выдающиеся показатели с/х деятельности должны дезинформироваться вбросами отвлекающих псевдонаучных «исследовательских» публикаций.
Уже в семидесятые годы прошлого века валовые сборы зерна в Западной Европе сравнялись с таковыми сборами США, а в 80-е даже превзошли. В СССР валовка зерна учитывалась в бункерном весе, что приводило обычно во второй половине года вначале к незапланированным закупкам зерна за рубежом, а позже – уже к их планированию. Расширение посевных площадей зерновых культур к решению вопроса не приводило, так как нивелировалось засухами, что послужило к знаменитому изречению А.И.Бараева: « Зачем сеять больше, чтобы получать меньше?»
Валерий Каревский писал(а):Совсем другая ситуация при внесении органических удобрений. Это страшно неблагодарный труд. Ранее я уже писал об этом, поэтому повторяться не буду. Кто живёт, или жил в деревне, меня поймёт. Но замыкание разомкнутых циклов геобиоценозов должно быть обязательно с внесением большого количества органических удобрений с небольшим количеством зольных соединений в виде «приправ» минеральных удобрений. «Свежая» органика является самой естественной пищей биоты, а отходы их жизнедеятельности, в том числе СО2, Н2О и пр., самой естественной пищей растений.
Можно ли создать аэрированную, структурированную почву, имеющую достаточное количество зольных соединений, СО2, Н2О и пр. для корневого питания растений и получения высоких урожаев? Можно, если не «утюжить её не только ходовыми системами с/х машин, но даже ногами человека и животных; если при дефиците влаги в ней из-за отсутствия дождей, можно оперативно оросить её на глубину корнеобитаемого слоя; если в ней содержится оптимальное количество сбалансированной органики с таким составом микро и макробиоты, что почва ежедневно «приготавливает» для растений необходимое количество пищевого материала, а почвенная макробиота вдобавок ежедневно создаёт в процессе своей пищевой жизнедеятельности всё новые и новые почвенные ходы и туннели, так что исключается механическая обработка этой почвы с/х орудиями, поскольку этими естественными орудиями являются почвенные животные. Ничего не буду говорить о том, что выше почвы , поскольку вопрос у нас о почвенном питании.
Валерий Каревский писал(а):Потом я девять лет жил в районном пгт, который находился также в Каменной степи в одиннадцати км от института Докучаева. Ученики всех школ обязательно участвовали осенью в уборке урожая. Наша специализация была в уборке початков кукурузы, а также сахарной свёклы. И такое было где-то пять-шесть сезонов.
На праздничных застольях, где в гостях могли быть и друзья отца – секретарь райкома партии, председатели колхозов, агрономы, механизаторы, шофёры, доярки и т.д. я такого наслушался, чего вы никогда не узнаете. Мои два двоюродных брата, один агроном, второй механизатор, осваивали целину. Агроном там женился и живёт до сих пор. Свадьба проходила в одном из саманных полуподвальных домиков, которые сооружались там из-за сильных ветров и зимних морозов. И ничего там больше не было, ни дорог, ни деревьев. Сельхозтехника и автомашины стояли весь год под открытым небом. Убранное зерно ссыпали на какую-нибудь возвышенность, и лежало оно там по нескольку месяцев под дождём, а потом и под снегом, так как вывезти его из-за бездорожья и грязи не было никакой возможности. Самую лучшую часть зерна затаривали в мешки и раздавали по домам с будущим возвратом под хлебосдачу. Остальные горы зерна прорастали, потом загнивали, а весной их разравнивали бульдозером.
Валерий Каревский писал(а):Действительно, полностью замкнутых систем не существует. Но я показал такую идеальную систему только для того, чтобы было понятно, что бездумное начало хозяйственной деятельности человека предполагает получение пустынных геобиоценозов.
Сейчас в России 40 млн. га заброшенных земель. Некоторые говорят, что на них можно получать минимум 45 млн. т зерна. И подбросили эту идею в ежегодное послание Президента. Очевидно, хотят повторить опыт ССССР, когда распахали не только целину, но и земли европейской части, буквально, под берега рек, и загубили десятки тысяч малых речек. Мясное импортозамещение не предполагает заниматься такой деятельностью. Самые дешёвые - это степные выпасы, даже в канадских прериях, скота мясных пород полувольного содержания. А чтобы создать пахотные хозяйства на 40 млн. га нужно нужно столько с/х техники, что мало не покажется. Также нужно учитывать, что каждый вид с/х техники в год (365 дней) работает максимум 10 дней и к мобильной переброске на другие территории не приспособлен. Представляю могучие "Кировцы", осуществлящие грузовые перевозки осенью по деревенским "дорогам".
Fatter писал(а):Валерий, вы опять сбились с пути, то есть совершенно отклонились от темы. Мы же драцену в горшке здесь обсуждаем, а не мощные трактора. Кстати, и по части техники у вас ошибка- на стареньких тракторах когда то целину подняли в объёме как раз 40млн га. За каких то 4 года. Так что не стоит вбрасывать дезинформацию.
Что стало с целиной после того, как её подняли хорошо известно. Кто еще не в теме вот поисковый запрос: целина пыльные бури.
Ссылка Полезный очерк Анатолия Иващенко здесь:
Ссылка А потом был А.И.Бараев и Ф.Т.Моргун. Потом пришел М.С.Горбачев и мы стали процветать. Жить стало сытно, хорошо и весело. Радуются буржуины, медальки раздают, премии и гранты. И бдительно следят, что бы ни-ни не появился бы какой-никакой еще Овсинский, Докучаев, Мальцев, Бараев или Моргун. Не опыт с Драценой мы здесь обсуждаем, а будущее нашей страны. Спасибо Валерию Ивановичу Каревскому за проникновенные строки, пронизанные любовью к нашей многострадальной Родине.
А по поводу учебников я так скажу: чины людьми даются, а люди могут обмануться. Если под кальку пишутся научные статьи, то что можно сказать про учебники? Спекуляции, подтасовки и открытая травля всего, что может способствовать процветанию нашей страны отчетливо прослеживается на протяжении последнего столетия. Посевы И.Е.Овсинского всходили без единого дождя. В них мог скрываться всадник, тогда как на соседних полях была та самая выжженная солнцем "поднятая целина". Я закончил свою речь. И даже не смейте мне возражать. Воздух на полях И.Е.Овсинского был тот же самый с тем же самым содержанием в нем СО2, что и на соседних полях и на полях "поднятой на дыбу целины".
Кузьмич В писал(а):Предлагаю эту гипотезу (эрлифта) назвать фамилиями авторов. Еще будем смешить людей или пока хватит?
Воистину, не нужно смешить людей глубиной и безупречностью знаний из непогрешимых учебников. А у теории эрлифта есть вполне уважаемый автор. И пусть лопнут от зависти проклятые буржуины и горько заплачут те, кто променял любовь к Родине на банку с вареньем. Есть суд человеческий, а от суда Божия ещё никто не убежал. Не сегодня, так завтра а на него заведут уголовное дело.
Ссылка Сожалею о тех, кто не понял какой вопрос мы здесь обсуждаем.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Кузьмич В писал(а):Ответы на загадки написаны в учебнике.
Ваши высказывания полностью противоречат утверждениям А.Л.Курсанова.