Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Температура под зимним укрытием.
В выходные дни убрал укрытие из теплицы , так что всех с завершением сезона измерений!
Последнюю неделю температура под укрытием варьировала от плюс 3 до плюс 9 гр .
Однако особого плача лозы пока не заметил.
Последнюю неделю температура под укрытием варьировала от плюс 3 до плюс 9 гр .
Однако особого плача лозы пока не заметил.
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Почва под укрытием в ОГ постепенно начинает прогреваться - медленно,но и сверху,и снизу.

Ждем теплой погоды,чтобы порадоваться 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Всем добрый день !
Позвольте открыть новый сезон измерения температуры под укрытием.
Позавчера укрыл виноград в теплице . Как всегда для начала рнита и пока один слой синтепоновых одеял .
Температура в теплице на момент укрытия была минусовая . Сейчас под укрытием плюс 3.4 гр
Когда укрывал было на улице где то минус 10. Сегодня 0 гр.
Позавчера укрыл виноград в теплице . Как всегда для начала рнита и пока один слой синтепоновых одеял .
Температура в теплице на момент укрытия была минусовая . Сейчас под укрытием плюс 3.4 гр
С уважением Дмитрий Артемьев
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Дмитрий присоединюсь попозже. На сегодня ещё в теплице листва была зелёная. Буду сравнивать в теплице Поролон 1 см ,Дорнит 100 2 слоя, против Дорнита 300 1 слой .dmitr писал(а):Всем добрый день !
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Друзья! Я то же в эту зиму присоединюсь к измерением температуры почвы в теплице. Племянник сделал мне подарок, за что ему низкий поклон. По моей просьбе сконструировал и собрал для меня метеостанцию на 5 датчиков. Датчики будут расположены следующим образом:dmitr писал(а):Позвольте открыть новый сезон измерения температуры под укрытием.
1-ый - на поверхности земли, 2-ой - на глубине 5см, 3-ий - но глубине 10 см, 4-ый - на 17 см, 5-ый - 25 см.
И самое главное. Он написал программу для компа в который будут поступать данные с датчиков, комп подсоединён к передатчику и со своего компьютера я смогу удаленно получать данные в любое время. Теперь в большие морозы смогу спать спокойно или наоборот, зная реальную температуру буду переживать еще больше

С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Владимир.
А можно поподробнее, что за датчики?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А схему можно по которой он собирал?Владимир К писал(а):Я то же в эту зиму присоединюсь к измерением температуры почвы в теплице. Племянник сделал мне подарок, за что ему низкий поклон.

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Владимир, поздравляю. И племяннику отельное спасибо от нашего сообщества. Надеюсь, что результаты измерений станут достоянием общественностиВладимир К писал(а):Друзья! Я то же в эту зиму присоединюсь к измерением температуры почвы в теплице. Племянник сделал мне подарок, за что ему низкий поклон. По моей просьбе сконструировал и собрал для меня метеостанцию на 5 датчиков. Датчики будут расположены следующим образом:dmitr писал(а):Позвольте открыть новый сезон измерения температуры под укрытием.
1-ый - на поверхности земли, 2-ой - на глубине 5см, 3-ий - но глубине 10 см, 4-ый - на 17 см, 5-ый - 25 см.
И самое главное. Он написал программу для компа в который будут поступать данные с датчиков, комп подсоединён к передатчику и со своего компьютера я смогу удаленно получать данные в любое время. Теперь в большие морозы смогу спать спокойно или наоборот, зная реальную температуру буду переживать еще больше

Выскажу свои сугубо личные пожелания. Датчики собрать все в кучку и сравнить их показания с "независимым "ртутным градусником И в последствии этот градусник оставить рядом с датчиком №1 . Возможно на электронные датчики будет влиять пониженная температура или сопротивление проводов.
Датчик №1 установить над укрытием.
Датчик №2 установить под укрытием в 10 см от земли . Если его установить на земле то он будет показывать температуру почвы, а не температуру под укрытием в районе лозы . Установка таким образом датчиков №1 и №2 позволит позволит :
Первое контролировать температуру под укрытием в районе лозы, второе узнать, за счёт разницы показаний датчика №1 и №2 тепло изоляционные свойства самого укрытия.
Если замеры будут осуществляться в теплице, то датчик №3 можно разместить снаружи теплицы. Если размещать оставшиеся датчики под разными укрытиями, то можно получить сравнительные характеристики , того или иного укрытия. Закапывать датчики в землю? Ну конечно можно, а зачем? . Конечно если мы укрываем землю ,тогда можно бы было посмотреть как это укрытие влияет на температуру почвы. Но опять надо закапывать датчики в гряду с наземным укрытием и в гряду без укрытия. Опять нужна разница, тогда и будет реальная ,наглядная информация .
Ну вот примерно такие пожелания

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Если тема вновь ожила,то представлю свой график температуры почвы.
Температура воздуха под укрытием будет измеряться со второй декады ноября,когда поставлю в укрытия нескольких вариантов датчики температуры.
А пока температура почвы у меня выглядит так: Октябрь стал месяцем достаточно быстрого снижения температуры во всех горизонтах в течение периода наблюдений:
-горизонт "20 см":с 10*С до 3*С;
-горизонт "40см": с 10*С до 4*С.
Запасы тепла в нижних горизонтах еще большие,снег укрыл немерзлую землю,застабилизировав падение температуры почвы.
Примечание к графику:21 октября укрыл ПЭТ-пленкой куст винограда с неважно вызревшей лозой,в зоне укрытия оказалась и вся линейка датчиков.
Но более эффективное укрытие составил снег,выпавший в конце месяца - видно,что сразу прекратилось сильное падение температуры в верхних горизонтах.
Температура воздуха под укрытием будет измеряться со второй декады ноября,когда поставлю в укрытия нескольких вариантов датчики температуры.
А пока температура почвы у меня выглядит так: Октябрь стал месяцем достаточно быстрого снижения температуры во всех горизонтах в течение периода наблюдений:
-горизонт "20 см":с 10*С до 3*С;
-горизонт "40см": с 10*С до 4*С.
Запасы тепла в нижних горизонтах еще большие,снег укрыл немерзлую землю,застабилизировав падение температуры почвы.
Примечание к графику:21 октября укрыл ПЭТ-пленкой куст винограда с неважно вызревшей лозой,в зоне укрытия оказалась и вся линейка датчиков.
Но более эффективное укрытие составил снег,выпавший в конце месяца - видно,что сразу прекратилось сильное падение температуры в верхних горизонтах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Честно сказать не знаю, т.к. покупал не я. температуру указывают с точность до одной сотой градуса. Покупались в Китае, на всем известном интернет магазине. Попробую уточнить.MaxL писал(а):Владимир.
Попробую узнать, но теперь только к следующим выходным.Пузенко Наталья писал(а):А схему можно по которой он собирал?
Конечно! Вся информация будет доступна. По расположением датчиков еще подумаю, возможно, что один из пяти будет вынесен на улицу.Янн писал(а):Надеюсь, что результаты измерений станут достоянием общественности
С уважением, Владимир