Спирт понятно для чего нужно добавлять. Он экстрагирует ароматические вещества, ради которых и делают мускатное вино. А вот для чего нужен пиросульфит? Он ведь консервант, он ухудшает брожение, которое предусмотрено в дальнейшем после его добавки.Акованцев Михаил писал(а):Потом быстро отжать холодную мезгу и сок перелить в другую бутыль, добавить пиросульфит калия 0,5 г на 10 л.
Вопросы новичков по виноделию
- Николаич
- Завсегдатай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
С уважением! Валерий
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это
что бы убить всякие вражеские дрожжи, что бы не забродило пока будет отстаиваться... 


С уважением,Дмитрий.
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
И не только убивает дикие дрожжи, но и "...Сульфитация защищает ароматические и красящие вещества от окисления, способствует лучшей экстракции из твердых частей ягоды, придает яркость окраске сусла..."
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я вот не пойму, мы травим дрожжей всякими пиросульфитами, серами, и т.д. Ввели химию, ненужные дрожжи загнулись, а как же ЧКД? Мы их запускаем в отравленное сусло, а им химия по барабану? У них от нее только легкая изжога? Или может наоборот стул улучшается(в смысле выделение алкоголя)?
С уважением,Дмитрий.
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 03 апр 2016, 22:04
- Город: Волжский,Средняя Ахтуба
- Подпись: Leo
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
[quote="Монахова Вера Андреевна"]Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?[/quote]
Минимальный набор : 3 бутыли по 20 литров(стеклянные.т.к.пластмасса портит вкус и вредна)2 метра шланга пвх d9-10мм,большую емкость,желательно эмалированную(чем больше объём тем лучше),резиновые перчатки(не давите ягоду голыми руками),мерку для сахара,3 банки для гидрозатвора.Расчет вина из винограда примерно-из 10 кг винограда 5 литров вина.Из 15 кустов можно получить ~ 60-70 кг винограда,это примерно 30-35 л вина.
Минимальный набор : 3 бутыли по 20 литров(стеклянные.т.к.пластмасса портит вкус и вредна)2 метра шланга пвх d9-10мм,большую емкость,желательно эмалированную(чем больше объём тем лучше),резиновые перчатки(не давите ягоду голыми руками),мерку для сахара,3 банки для гидрозатвора.Расчет вина из винограда примерно-из 10 кг винограда 5 литров вина.Из 15 кустов можно получить ~ 60-70 кг винограда,это примерно 30-35 л вина.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 13:27
- Город: Москва
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вроде тема давно уже заброшена, но надеюсь найдутся те, кто мне ответит. Всем доброго дня. Подскажите, где можно в Москве купить хорошее оборудование для домашнего виноделия. Чтобы и не дорогое, и надежное было. И сразу еще вопрос, кто брал продукцию компании "Русский самогон" (напомню их сайт)? что можете сказать о нем? рекомендуете или нет?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Олег, добрый вечер!
На этом сайте ничего не покупал. Посмотрел цены - большие. Более-менее выбор и цены только по дрожжам.
На этом сайте ничего не покупал. Посмотрел цены - большие. Более-менее выбор и цены только по дрожжам.
С уважением, Владимир
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пиросульфит (серу) при красном виноделии мы добавляем по мезге, а при белом виноделии сразу после прессования, т.е. по соку.Беличенко Дмитрий писал(а):Я вот не пойму, мы травим дрожжей всякими пиросульфитами, серами, и т.д. Ввели химию, ненужные дрожжи загнулись, а как же ЧКД? Мы их запускаем в отравленное сусло, а им химия по барабану? У них от нее только легкая изжога? Или может наоборот стул улучшается(в смысле выделение алкоголя)?
Основной смысл применение серы, это предотвратить сусло с мезгой, или чистый сок (белое виноделие) от быстрого окисления с кислородом воздуха.
Как известно, особенно быстро окисляются (рыжеют) белые сорта винограда.
Кроме того, пиросульфит на короткое время убивает всю вредоносную микрофлору, в т.ч. и уксусные бактерии.
А ЧКД добавляют не сразу, а не менее чем через 2-3 часа после внесения пиросульфита.
Михаил
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 27 июн 2016, 14:59
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
День добрый, уважаемые гуру виноделия и не только!
Остался у меня от родителей куст винограда с названием Лидия (хотя немного отличается от него по форме ягод и листьев).
Получается из него легкое сухое вино, но при снятии с осадка оно (уже 2 года) рыжеет и расслаивается хлопьями, которые не оседают, ну и вкус становится мерзким.
Вроде бы это окисление, но как с ним бороться? Добавлять пиросульфит? Но вино еще слегка бродит...
Каким-то хитрым образом переливать в другую емкость?
Читать форум и умные книжки? :)
Направьте пож-та в нужную сторону.
Остался у меня от родителей куст винограда с названием Лидия (хотя немного отличается от него по форме ягод и листьев).
Получается из него легкое сухое вино, но при снятии с осадка оно (уже 2 года) рыжеет и расслаивается хлопьями, которые не оседают, ну и вкус становится мерзким.
Вроде бы это окисление, но как с ним бороться? Добавлять пиросульфит? Но вино еще слегка бродит...
Каким-то хитрым образом переливать в другую емкость?
Читать форум и умные книжки? :)
Направьте пож-та в нужную сторону.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Слишком мало информации...Опишите вашу технологию.Как делали, с водой и сахаром? Как храните? Вину два года и оно еще бродит? Вот тут тема, может там уже есть ответы: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3600ama779 писал(а):Получается из него легкое сухое вино, но при снятии с осадка оно (уже 2 года) рыжеет и расслаивается хлопьями, которые не оседают, ну и вкус становится мерзким.
Вроде бы это окисление, но как с ним бороться? Добавлять пиросульфит? Но вино еще слегка бродит...
Каким-то хитрым образом переливать в другую емкость?
Читать форум и умные книжки?
Направьте пож-та в нужную сторону.
Сам посмотрел, там по теме с 25страницы начинается....
С уважением,Дмитрий.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 56 гостей