Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Николаич
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич »

Акованцев Михаил писал(а):Потом быстро отжать холодную мезгу и сок перелить в другую бутыль, добавить пиросульфит калия 0,5 г на 10 л.
Спирт понятно для чего нужно добавлять. Он экстрагирует ароматические вещества, ради которых и делают мускатное вино. А вот для чего нужен пиросульфит? Он ведь консервант, он ухудшает брожение, которое предусмотрено в дальнейшем после его добавки.
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Это :bomb: что бы убить всякие вражеские дрожжи, что бы не забродило пока будет отстаиваться... :yes:
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

И не только убивает дикие дрожжи, но и "...Сульфитация защищает ароматические и красящие вещества от окисления, способствует лучшей экстракции из твердых частей ягоды, придает яркость окраске сусла..."
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Я вот не пойму, мы травим дрожжей всякими пиросульфитами, серами, и т.д. Ввели химию, ненужные дрожжи загнулись, а как же ЧКД? Мы их запускаем в отравленное сусло, а им химия по барабану? У них от нее только легкая изжога? Или может наоборот стул улучшается(в смысле выделение алкоголя)?
С уважением,Дмитрий.
StLeo
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 22:04
Город: Волжский,Средняя Ахтуба
Подпись: Leo
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение StLeo »

[quote="Монахова Вера Андреевна"]Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?[/quote]
Минимальный набор : 3 бутыли по 20 литров(стеклянные.т.к.пластмасса портит вкус и вредна)2 метра шланга пвх d9-10мм,большую емкость,желательно эмалированную(чем больше объём тем лучше),резиновые перчатки(не давите ягоду голыми руками),мерку для сахара,3 банки для гидрозатвора.Расчет вина из винограда примерно-из 10 кг винограда 5 литров вина.Из 15 кустов можно получить ~ 60-70 кг винограда,это примерно 30-35 л вина.
OlegLeonov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 13:27
Город: Москва
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение OlegLeonov »

Вроде тема давно уже заброшена, но надеюсь найдутся те, кто мне ответит. Всем доброго дня. Подскажите, где можно в Москве купить хорошее оборудование для домашнего виноделия. Чтобы и не дорогое, и надежное было. И сразу еще вопрос, кто брал продукцию компании "Русский самогон" (напомню их сайт)? что можете сказать о нем? рекомендуете или нет?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Олег, добрый вечер!
На этом сайте ничего не покупал. Посмотрел цены - большие. Более-менее выбор и цены только по дрожжам.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Акованцев Михаил »

Беличенко Дмитрий писал(а):Я вот не пойму, мы травим дрожжей всякими пиросульфитами, серами, и т.д. Ввели химию, ненужные дрожжи загнулись, а как же ЧКД? Мы их запускаем в отравленное сусло, а им химия по барабану? У них от нее только легкая изжога? Или может наоборот стул улучшается(в смысле выделение алкоголя)?
Пиросульфит (серу) при красном виноделии мы добавляем по мезге, а при белом виноделии сразу после прессования, т.е. по соку.
Основной смысл применение серы, это предотвратить сусло с мезгой, или чистый сок (белое виноделие) от быстрого окисления с кислородом воздуха.
Как известно, особенно быстро окисляются (рыжеют) белые сорта винограда.
Кроме того, пиросульфит на короткое время убивает всю вредоносную микрофлору, в т.ч. и уксусные бактерии.
А ЧКД добавляют не сразу, а не менее чем через 2-3 часа после внесения пиросульфита.
Михаил
ama779
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 14:59
Город: Нижний Новгород
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ama779 »

День добрый, уважаемые гуру виноделия и не только!
Остался у меня от родителей куст винограда с названием Лидия (хотя немного отличается от него по форме ягод и листьев).
Получается из него легкое сухое вино, но при снятии с осадка оно (уже 2 года) рыжеет и расслаивается хлопьями, которые не оседают, ну и вкус становится мерзким.
Вроде бы это окисление, но как с ним бороться? Добавлять пиросульфит? Но вино еще слегка бродит...
Каким-то хитрым образом переливать в другую емкость?
Читать форум и умные книжки? :)
Направьте пож-та в нужную сторону.
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

ama779 писал(а):Получается из него легкое сухое вино, но при снятии с осадка оно (уже 2 года) рыжеет и расслаивается хлопьями, которые не оседают, ну и вкус становится мерзким.
Вроде бы это окисление, но как с ним бороться? Добавлять пиросульфит? Но вино еще слегка бродит...
Каким-то хитрым образом переливать в другую емкость?
Читать форум и умные книжки? :)
Направьте пож-та в нужную сторону.
Слишком мало информации...Опишите вашу технологию.Как делали, с водой и сахаром? Как храните? Вину два года и оно еще бродит? Вот тут тема, может там уже есть ответы: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3600
Сам посмотрел, там по теме с 25страницы начинается....
С уважением,Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 56 гостей