Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Неделю назад высадил в грунт черенок с небольшими корнями. Было две слегка раскрывшихся почки, выросли немного по сравнению с другими, сегодня отпал один росток. Испугавшись , что перелил при поливе, аккуратно вскрыл пакет и у стенок заметил нормальный белый корешок, комок грунта достаточно влажный но не течет с него. Может на некоторое время перестать поливать?
С уважением Валерий.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Валерий,виноград засухоустойчивое растение.Лучше не долить,чем перелить.Судя по твоим словам,с влагой перебор.После пересадки надо накрывать черенок ПЭ пакетом на неделю,чтобы компенсировать стресс пересадки.Но в твоём случае надо подсушивать почву и пакет использовать нельзя.В ёмкости с черенком надо сделать побольше отверстий,чтобы проникал воздух к корням.Карабасыч писал(а): комок грунта достаточно влажный но не течет с него.
С уважением,Александр.
-
- Новичoк
- Город: Наро-фоминский р-н Г/П Селятино Участок ст. Мачихино
- Подпись: Иван Петрович
Всем добрый вечер! В этом году взял 5 черенков (Новое столетие ЗГТУ) у Михаила Гуцу. 3 дня замачивал в воде из под крана.
3 черенка по методу Натальи Ларисовны опудрил корневином завернул в тряпицу и на шкаф. Остальные 2 черенка также обработал корневином -один в размоченную торфяную таблетку, другой во влажный кокосовый субстрат, получилось два комочка,каждый обвернул в прозрачную пищевую плёнку и поместил в п/э пакеты. Пакеты находились в течение 3 недель на подоконнике при температуре 22-23 градуса. На черенках которые были в мокрой тряпке появился каллус и я их поставил на дальнейшее укоренение в обычную водопроводную воду. Черенки из пакетов не разрушая кома (корней не видно было) поместил в 2х литровые бутылке с питательной смесью 1:1:0,5 (компост-кокосовый субстрат-песок) полил тёплой водой и так простояли ещё 7 дней на подоконнике. Так выглядят сегодня.
3 черенка по методу Натальи Ларисовны опудрил корневином завернул в тряпицу и на шкаф. Остальные 2 черенка также обработал корневином -один в размоченную торфяную таблетку, другой во влажный кокосовый субстрат, получилось два комочка,каждый обвернул в прозрачную пищевую плёнку и поместил в п/э пакеты. Пакеты находились в течение 3 недель на подоконнике при температуре 22-23 градуса. На черенках которые были в мокрой тряпке появился каллус и я их поставил на дальнейшее укоренение в обычную водопроводную воду. Черенки из пакетов не разрушая кома (корней не видно было) поместил в 2х литровые бутылке с питательной смесью 1:1:0,5 (компост-кокосовый субстрат-песок) полил тёплой водой и так простояли ещё 7 дней на подоконнике. Так выглядят сегодня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Здравствуйте Всем!Сегодня получил по почте черенки винограда(шли 13дней).Часть пришла с ростками,я низы обрезал и поставил в воду на 2см,вечером разведу корневин и на 12часов поставлю в него.Другую часть,с набухшими почками,замочил в воде полностью,срезы зелененькие как на картинке.Вопрос:что я сделал не так и почему?Укореняю впервые.Тему на форуме за зиму прочитал всю...А сегодня все вылетело из головы.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Виктор, здравствуйте! Да все правильно вы сделали. Только вам бы узнать- вымачивались ли черенки перед отправкой. Продавец должен был это сделать. Если нет- двух см воды может не хватить..navik писал(а):Здравствуйте Всем!Сегодня получил по почте черенки винограда(шли 13дней).Часть пришла с ростками,я низы обрезал и поставил в воду на 2см,вечером разведу корневин и на 12часов поставлю в него.Другую часть,с набухшими почками,замочил в воде полностью,срезы зелененькие как на картинке.Вопрос:что я сделал не так и почему?Укореняю впервые.Тему на форуме за зиму прочитал всю...А сегодня все вылетело из головы.
Корневин- может лучше опудрить срезы и поставить их в мох\кокос\ опилки? При условии,что черенки вымачивались. Если нет.. остается вода. Дело в том, что при уже начавшей рост лозе, стимулятор может сработать угнетающе на рост почек и побегов.
- Александр Мельников
- Модератор
Виктор,Сделано всё верно.Но желательно низ обрезанных черенков пробороздовать длиной в 3-5 см. вокруг черенка.Это даст возможность черенку формировать корни на всей длине борозд,а не только на торцах,на которые,кстати,опираются черенки на дне ёмкости.navik писал(а):.Вопрос:что я сделал не так и почему?Укореняю впервые.
С уважением,Александр.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Хотелось бы узнать ответ?тата писал(а):Наталья поделитесь пожалуйста опытом:1.название стимулятора ; 2.какие пропорции разведения.,и сколько часов выдерживали в этом стимуляторе 3. Вы писали ,что опрыскиваете саженцы фосфорными удобрениями ,подскажите название удобрения и пропорции разведения .Пузенко Наталья писал(а):Похоже я переборщила со стимуляторами- корни сдуру вверх поперли! Но результат на лицо или на корнях...
с уважением Татьяна
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Вера!Черенки вымачивались,они пришли очень влажные,на некоторых даже плесень,думаю ничего страшного.Сейчас долил воды до первого распустившегося ростка см 10.Как долго их так держать?
Рост почек и побегов остановится,они зчахнут,отпадут,погибнут или как?Стимулятором все равно надо обработать или нет?Я о распускающихся.Александр!Мне бы Ваше мнение о черенках с ростками.Вера Бова писал(а):Дело в том, что при уже начавшей рост лозе, стимулятор может сработать угнетающе на рост почек и побегов.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Бороздование возможно и хорошо.... во всех, прочитанных мной книгах, задача питомниковода, как раз таки, вырастить ПЯТОЧНЫЕ корниАлександрМ писал(а):Виктор,Сделано всё верно.Но желательно низ обрезанных черенков пробороздовать длиной в 3-5 см. вокруг черенка.Это даст возможность черенку формировать корни на всей длине борозд,а не только на торцах,на которые,кстати,опираются черенки на дне ёмкости.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Александр Мельников
- Модератор
Виктор,корневином особо не увлекайся.Его избыток может привести к образованию каллюса вместо корешков.На свету листья у ростков примут зелёный окрас.10 см.воды-это очень много.Хватит 2-3 см..Только надо следить и доливать по мере испарения.Чтобы вода не затухла,надо в неё кинуть несколько таблеток активированного угля.navik писал(а):Я о распускающихся.Александр!Мне бы Ваше мнение о черенках с ростками.
С уважением,Александр.