Жанна, в сибирских условиях, я в прошлом сезоне укрыла укрывным мат.№ 60 в 4 слоя = перезимовка показала отличный результат. В этом сезоне ещё не знаю = у нас ещё сугробы в 35 см.Жанна писал(а):.... Напишите, поделитесь своими результатами. Почему остановилась на ней. Не пропускает влагу, а вот хватит ли от мороза?, сомневаюсь.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья! Торцы на моих весенних укрытиях остаются открытыми, иначе без хорошего проветривания, под таким укрытием будет приоритетное развитие глазков на лозах против прогрева земли ( работа корневой системы будет отставать) , а также и сбор конденсата, что ни есть хорошо для "здоровья"кустиков. Торцы я закрываю только на случай возможных заморозков на ночь, а утром опять открываю. Т.е для кустов я создаю по максимуму комфортные условия для нормального прохождения первых 2-х фаз развития - сокодвижения и роста и развитие побегов, когда условия вегетации еще не совсем благоприятные, а это ведет к задержке, чего допускать нежелательно на севере. Ну а дальше летнее тепло сделает свое дело без временных укрытий.Оля Л писал(а):Вадим, а торцы не закрываете?
Ну и о делах насущных.
Ориентируясь на синоптическую обстановку я усиленно готовлюсь к похолоданию, а именно ускоренным темпом устанавливаю свои весенние укрытия. Но и не забываю при этом про влагозарядковый полив кустов, особенно в теплицах. Вижу по ним, что просят водицы.Григоренко Александр писал(а):ну а северо-западу России и Прибалтике и Беларуси надо настраивать себя постепенно на похолодание после 15 числа
Не забыл сделать и фотосессию на своем участке.
1. По п/к теплицам:
Гурман ранний

Академик

Байконур

Велес

Аюта

Андрюша

Как видно из представленных фото проблем в моих теплицах не вижу пока, но все равно давайте подождем окончательного распускания глазков.
Ну а по ОГ лидируют пока Соммерсет Сидлис, Загадка Шарова, Эстер (R-65) и К-ш Юпитер (фото ниже).

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вадим, а в открытом грунте на сколько идет задержка в сравнении с теплицами?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, друзья! Как и обещал сделал несколько фото для сравнения развития кустов в п/к теплице и ОГ.Вадим Точилин писал(а): Попробую к вечеру для сравнения сделать качественные фото.
1. П/к теплицы

Велес с распускающимися почками

Гурман ранний с распускающимися почками

Румба с распускающимися почками
2. Ну и ОГ (пристенок)

Эстер (R-65) с набухающими почками

Краса Никополя с набухающими почками

К-ш Юпитер с набухающими почками
Как видно из фото, разница довольно заметная.
Сегодня я продолжил подготовку на своем винограднике к встрече очередных заморозков, и в первую очередь - это п/к теплицы

Ну и на "закуску" поспевает в п/к теплицах редисочка и салатик, там же проходит закалку и моя помидорная рассада.

Что касается ОГ, то здесь также кипит работа по установке временных укрытий из слоенного пирога Спана-60 (двойного) + пленка

Всем удачи.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, друзья! Ну вот я практически готов к очередной встрече Деда Мороза, особенно потрудился в теплицах. Надеюсь, что двойной Спан-60 сохранит начавшие рост побеги. Но до этого успел напоить своих питомцев водой с раствором Гумата +7 (1 г на 10 л воды). И сейчас кусты мои в теплицах выглядят так:
,
, 
С ОГ пока все терпимо, набухшие почки смогут выдержать заморозки -2 -3 град, а вот дальше.... все равно продолжу устанавливать свои укрытия. Ориентировочно начало распускания почек в ОГ у меня на участке будет не раньше конца апреля-начала мая. Но к этому времени, надеюсь, у меня все будет готово
Еще раз провел инспекцию кустов в своих теплицах на предмет перезимовки. За исключением отдельных "особей" (таких как однолетка Ромбика, К-ш Лучистый, Памяти Говорухина, Памяти Учителя), все перезимовало
В большей степени это связано с хорошим вызреванием лоз и надежностью укрытия. Ну а задержка с распусканием почек может быть связана с биологическими особенностями (поздним распусканием почек) данных сортов, поэтому подождем немного, чтобы сделать окончательный вывод.
Всем удачи.

С ОГ пока все терпимо, набухшие почки смогут выдержать заморозки -2 -3 град, а вот дальше.... все равно продолжу устанавливать свои укрытия. Ориентировочно начало распускания почек в ОГ у меня на участке будет не раньше конца апреля-начала мая. Но к этому времени, надеюсь, у меня все будет готово
Еще раз провел инспекцию кустов в своих теплицах на предмет перезимовки. За исключением отдельных "особей" (таких как однолетка Ромбика, К-ш Лучистый, Памяти Говорухина, Памяти Учителя), все перезимовало

Всем удачи.
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Многие пишут, что укрывают лозы баннерами б/у, но не пишут какого качества. Мне принесли баннер 6*3 по цене 300руб/шт. Тонкий, на ощупь похоже на какую-то ламинированную бумагу. Полагаю- тоньше баннера не существует. Подойдет такой или нет? Брать?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Неоднократно писали, что баннеры лучше брать зимние. Они прочнее летних. Насчет качества не знаю,еще не пользовалась.Красная вишня писал(а):Многие пишут, что укрывают лозы баннерами б/у, но не пишут какого качества. Мне принесли баннер 6*3 по цене 300руб/шт. Тонкий, на ощупь похоже на какую-то ламинированную бумагу. Полагаю- тоньше баннера не существует. Подойдет такой или нет? Брать?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Банеры сейчас идут очень плохого качества (( Те что были 10-15 лет назад были в 100 раз прочнее, ими вместо рубероида крыши крыли , до сих пор стоят , а те что делают сейчас на 2й год в труху превращаются , а стОят по 60р за кв. метр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Раньше было только два куста винограда и вопросов с укрытием не возникало: перекидывала старые ватные одеяла через проволоку и
получалось простое воздушно-сухое укрытие.
Теперь кустиков стало больше.В этом году хочу укрыть соломой(от мышей белю известью).А вот ч т о сверху положить? Рубероид или
плёнку с воздушными пузырьками?Была в Кастораме и цену не запомнила,но,кажется,плёнка немного дешевле.
С рубероидом понятно.Его многие используют.
Плёнка лёгкая,удобно хранить...
У кого-нибудь есть опыт применения,что лучше?
получалось простое воздушно-сухое укрытие.
Теперь кустиков стало больше.В этом году хочу укрыть соломой(от мышей белю известью).А вот ч т о сверху положить? Рубероид или
плёнку с воздушными пузырьками?Была в Кастораме и цену не запомнила,но,кажется,плёнка немного дешевле.
С рубероидом понятно.Его многие используют.
Плёнка лёгкая,удобно хранить...
У кого-нибудь есть опыт применения,что лучше?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Всё-таки плёнка с пузырьками не предназначена для эксплуатации во всепогодных условиях.Для верхнего укрытия от влаги лучше использовать армированную плёнку,которую удобно хранить свёрнутой в рулон.Ляля писал(а):Рубероид или
С уважением,Александр.