Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Ivan_S писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Скажите, пожалуйста:

1) Пользуетесь ли Вы прилипателями для фунгицидов и какими? Спрашиваю потому, что в прошлом году к хлорокиси меди и цимоксанилу (препарат Купролюкс) примешивал зеленое мыло, но не успевал закончить опрыскивание, как в смеси выпадал осадок. Как потом выяснил, хлорокись меди нельзя смешивать с щелочами (видимо мыло давало щелочную реакцию).

2) Применяли ли Вы препарат Силиплант в смеси с фунгицидами/ядохимикатами ?

3) Как после снятия укрытия при замерзшей почве уберечь лозу от высыхания? Однажды в таких условиях у меня высохла большая часть куста. Помню Ваш совет, что нужно сперва отогреть почву ПЭ пленкой, но как при этом уберечь саму лозу от нагревания?

Спасибо!
Здравствуйте,Иван!
1.Нет,прилипателями я не пользуюсь.Выбираю время с хорошей погодой и обрабатываю.
Эффект,о котором Вы упоминаете,действительно имеет место быть и поэтому я стараюсь вести раздельную обработку,если фунгициды несовместимы с другими препаратами.

2.Нет,не применял.Как-то один раз обрабатывал Силиплантом,но тоже раздельно.

3.Именно так - сначала по-возможности дать почве прогреться,чтобы заработали корни,а уж потом открывать полностью.
Чтобы уберечь лозу от перегрева,я делаю непрозрачные укрытия(оставляя воздушный зазор между этим укрытием и основным.
Измерения показывают,что даже простая рулонная бумага(старые обои),простеленная поверх основного укрытия,в солнечный весенний день дает большой эффект:прогрев пространства под укрытием на несколько градусов снижается(в разное время дня цифры разные,но в максимуме убирается не менее 5*С).
При этом должны быть приоткрыты продухи или северная сторона укрытия самого винограда.

Сейчас как раз самое опасное время - солнце "жарит" нещадно,а земля еще промезшая.
Важно не допустить перегрева,пересушивания и развития болезней на перезимовавших лозах.
Очень ответственный период.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Юрий Турянский писал(а):Александр Иванович,
1...если прививки плодовых, то мне кажется рановато. Сегодня подвязывал малину и подрезал после зимы - сокодвижение еще не началось, у плодовых думаю тоже. Или вы прививаете до начала сокодвижения?
2...Зыыы... У меня пока все равно не получиться, т.к. в первую волну тепла (в феврале) закопал черенки в снег и довольно глубоко получилось.... Так что пока сами не от таят буду ждать, а то поломать боюсь....
3...Зы.Зы. Сегодня получилось посмотеть на температуру в парнике днем после обеда: воздух - 18С. почва на глубине примерно 5 см - 12С. Почва в парнике оттаяла полностью, а на улице мерзлота....
Юрий,
1.Прививки плодовых я делаю в любое время и все получается.
Если помните мои яблони Белого налива,то они привиты в январе на дичок:чуть колени и другое :yes: себе не отморозил,ползая в январский мороз среди снега.А ведь все пять прививок принялись,яблони сейчас на загляденье.Прошлый век :unknown: :yes: ,но сработало!

2.Ждите пока сами не оттают естественным образом:не ускоряйте процесс на открытом солнце.Пусть размораживаются в тени...

3.Поздравляю,у Вас замечательный парник:прогрев почвы потрясающий!
Юрий Турянский
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Турянский »

александр-зеленоград писал(а): 3.Поздравляю,у Вас замечательный парник:прогрев почвы потрясающий!
Обычный поликарбонатный - достался в наследство....
Кстати почва в пленочном тоже днем прогрелась всего лишь до 7С... Воздух не замерял - не хватка термометров. :yes:
Так что вот одно из преимуществ поликарбонатных.....
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Я в своей поликарбонатной теплице еще в февральские оттепели перекопал почву с перегноем (а что делать - руки чешутся, земля была оттаявшая). После поставил дуги и накинул пленку, соорудив парник. Даже в последующие морозы почва ночью не схватывалась коркой, несмотря на то, что на улице ночью опускалась температура до -13-15. Температуру почвы, увы, не измерял, планирую приобщиться к этому с осени.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

александр-зеленоград писал(а):3.Именно так - сначала по-возможности дать почве прогреться,чтобы заработали корни,а уж потом открывать полностью.
То есть постараться прогреть землю чтобы заработали корни, при этом саму лозу поберечь от палящих лучей солнца пока не началось сокодвижение, я правильно понимаю?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а):
александр-зеленоград писал(а):3.Именно так - сначала по-возможности дать почве прогреться,чтобы заработали корни,а уж потом открывать полностью.
То есть постараться прогреть землю чтобы заработали корни, при этом саму лозу поберечь от палящих лучей солнца пока не началось сокодвижение, я правильно понимаю?
Да,именно это я и хотел сказать.
александр.м
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение александр.м »

Здравствуйте!Александр Иванович ,скажите есть ли у вас саженцы АНЖЕЛИКИ ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

александр.м писал(а):Здравствуйте!Александр Иванович ,скажите есть ли у вас саженцы АНЖЕЛИКИ ?
В прошлом сезоне Анжелика вызрела плохо.
Вызревшей лозы хватило только на обрезку,на черенки ничего не осталось :(
Поэтому и саженцев,увы,нет...
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, а это только виноград страдает от солнца если лоза еще спит, другие растения тоже высушиванию подвержены?
И не по теме вопросик, я тут по осени любопытства ради наплевал арбузных семечек, даже стратификацию им не делал, всю зиму на подоконнике пролежали, не пора ли проращивать?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а):Александр Иванович,
1....а это только виноград страдает от солнца если лоза еще спит, другие растения тоже высушиванию подвержены?
2...И не по теме вопросик, я тут по осени любопытства ради наплевал арбузных семечек, даже стратификацию им не делал, всю зиму на подоконнике пролежали, не пора ли проращивать?
Сергей,
1.Любое растение,лишенное подпитки корнями рано или поздно исчерпывает накопленные в стебле питательные вещества.
В той или иной степени,но это общий закон.
2.Вполне пора:я это делаю в середине апреля.Без стратификации немного дольше,но сроки еще позволяют.
Другое дело,что Вы не знаете этого сорта и он может оказаться слишком поздним для нашего региона...
А так,ради "юного натурализма" :yes: , конечно можно и даже интересно.
Zebrano
Завсегдатай

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Zebrano »

Купоросом еще не обрабатывали лозы?
В субботу до +20 обещают, имеет ли смысл уже пролить под корень теплой водой с азотными удобрениями?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»