Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Юрий, Михаил говорит об однолетней лозе. А вы о многолетней. Между ними большая разница в пользу многолетней лозы. Такие черенки имеют бОльший запас питательных веществ с так же запас спящих почек, вследствие чего и укореняются и растут намного легче и лучше в сравнении с классическими черенками, не говоря уже о жирующих однолетках.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну они не совсем мои... просто это работа.brianskiy писал(а):Я не про них,я про ваши
Фото то не мое- с нета взято.
Но занималась две недели примерно тем же.
Посадили уже черенки у хозяина. Через три - четыре недели уже будут готовы к высадке в ОГ
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
это я понялПузенко Наталья писал(а):Фото то не мое- с нета взято.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
да я понял,это то что я хочу попробовать а тонкие однолетки я уже прошёл вот они у меня и не укоренялись.Вера Бова писал(а):Юрий, Михаил говорит об однолетней лозе. А вы о многолетней. Между ними большая разница в пользу многолетней лозы. Такие черенки имеют бОльший запас питательных веществ с так же запас спящих почек, вследствие чего и укореняются и растут намного легче и лучше в сравнении с классическими черенками, не говоря уже о жирующих однолетках.
- Елена СПб
- Освоившийся
- Подпись: Елена
А у меня первыми укоренились именно тонкие черенки диаметром 5-6 мм. Укореняю первый раз, я в этом новичок.
С уважением, Елена.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
пять шесть это ещё не тонкиеЕлена СПб писал(а):А у меня первыми укоренились именно тонкие черенки диаметром 5-6 мм. Укореняю первый раз, я в этом новичок.

-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Если можно подробнее.kai_kin писал(а):Есть пару черенков, посаженных уже в грунт у которых корни развиваются не плохо, а почки как-будто и не думают. Буквально тройку дней назад прочитав на форуме, сделал надрез над одной почкой (канцелярским ножом прорезал кору и немного заглубился в черенок). Вчера из почки пошла зеленка, но правда не как обычно: почка не набухла и не раздувалась, а просто вроде как ее пробили изнутри и пошла зелень. Как будет расти - посмотрим.
Как делать надрез вдоль или поперек?
Какой ширины (длины)?
Как далеко от почки?
У меня проблема, похоже, аналогичная.
Первый раз пытаюсь вырастить виноград.
Осенью знакомые дали несколько черенков, вернее обрезанных лоз сортов: белого (Августин, Восторг), красного (R65, Кодрянка) и розового Анюта.
Хранил в подвале.
В середине февраля порезал на чубуки по 2-3 почки, вымочил, завернул в тряпку, положил в ванночку, на шкаф и поливал.
Через пару недель на нескольких проклюнулись корешки 1-5мм и набухли почки. На одном появился росток.
Посадил в пластиковые контейнеры. Снизу 2-4 см керамзита, смесь - песок пополам с покупным универсальным грунтом.
После высадки прошло уже долее двух недель. Корней много. С верхних срезов стал сочится сок. Закупорил большими кусками садового вара.
Но росток только на одном черенке, который проклюнулся ещё на шкафу.
На остальных нет побегов и почки не набухают и не зеленеют.
Предполагал, что слишком сухой воздух в квартире.
Пытался:
Несколько раз в день почки опрыскивать теплой водой 20-25 градусов.
Закрывал черенки сверху пакетами.
Оборачивал почки влажной тряпкой.
НЕ ПОМОГЛО.
Меня это очень смущает и настораживает.
Не хочется думать, что "Кондратий" накрыл все мои саженцы.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня в этом году самые шустрые на 11 день, Эдна, Гурман 1-12, и А09. Эти с корешками. Остальные в разной стадии. Интересно что товарищ дал для коренения в моём кильчевателе черенки японцев обработанные радифармом. В это же время поставил своих Японцев обработаных корневином. На моих изменений пока ни каких, а на его уже каллус не большой. 7 дней с постановки на укоренение. Посмотрим как дальше будут шевелиться. Если будут 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Александр-Тополь,черенки уже с побегами? Если нет, попробуйте какой- нибудь из вариантов: в тряпочку\кокос\мох, в пакет и в теплое место; поставить их все на воду. Вероятно срезы придется обновить.
Поняла, что на шкафу они уже были,но.. Вынула бы всё из грунта осторожно конечно, и осмотрела бы состояние черенков. Перед помещением во влажный пакет с почек можно снять верхние чешуйки остым предметом. Под чешуйками должна быть зелень. Если почка жива. Даже если нет- есть вероятность пробуждения спящих,замещающих почек. Терпение!
Поняла, что на шкафу они уже были,но.. Вынула бы всё из грунта осторожно конечно, и осмотрела бы состояние черенков. Перед помещением во влажный пакет с почек можно снять верхние чешуйки остым предметом. Под чешуйками должна быть зелень. Если почка жива. Даже если нет- есть вероятность пробуждения спящих,замещающих почек. Терпение!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Пакет закрывать герметично, чтобы вода не испарялась, или должны быть неплотности, чтобы субстрат сообщался с окружающим воздухом?Вера Бова писал(а):в тряпочку\кокос\мох, в пакет и в теплое место