Помогите начинающему
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Помогите начинающему.........
Сейчас можно уже у нас сажать - по последним прогнозам - морозов сильных не ожидается. Вегетирующие сажать еще рано. А прошлогодние саженцы - в самый раз. Но дожди сейчас зарядили...
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Артем,ваше сообщение и ответы на него перенесла в тему "Техника посадки винограда", Сюда
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Я сегодня посадил прошлогодний саженец,
на Кубани уже месяц как можно сажать саженцы ...
на Кубани уже месяц как можно сажать саженцы ...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Алексей 79
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Здравствуйте ,уважаемые виноградари. Подскажите, можно ли добавлять в почвосмесь для укоренения черенков прошлогоднюю гречневую шелуху, в качестве разрыхлителя? И надо ли её предварительно как-то подготовить?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я попробовала добавить просяную без подготовки- зацвела за 3 недели....
Хотя в при наполнении касет ее используют 70% от общего объма и нормально. Но там низкие емкости и видимо идет проветривание, при посадке винограда стаканы высокие и она начинает гнить внутри.
Совет- я бы прокипятила ее
Хотя в при наполнении касет ее используют 70% от общего объма и нормально. Но там низкие емкости и видимо идет проветривание, при посадке винограда стаканы высокие и она начинает гнить внутри.
Совет- я бы прокипятила ее
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я сегодня первый раз делал бордоскую смесь, но у меня чувство, что всё сделал не так. Почитайте пошагово мои действия и скажите, пожалуйста, что сделал неправильно (или правильно).
Купил в Леруа бордоскую смесь. Дома сегодня ее открыл, а там два пакета - один с синими кристаллами, а другой с белым порошком. Я взял пластиковую емкость, налил в нее немного воды и в воде развел эти синие кристаллы. Потом взял пластиковое ведро, налил туда воды, высыпал белый порошок, размешал, и затем сюда же вылил разведенную синюю жидкость. В итоге получилось, что на дно емкости опустились голубые хлопья, и я потом при опрыскивниии постоянно взбалтывал жидкость, чтобы было однородно. Теперь все кусты голубоватого цвета.
Мне кажется, я что-то сделал неправильно, но в пакте не было никакой инструкции, поэтому всё делал наобум. Видимо, хлопья - это ненормально, но я все равно опрыскал. Интересно, есть ли какой-то толк от такого опрыскивания? Может, хоть какие-то грибки убились?..
Что именно я сделал не так?
В магазине продавали в пузыречках бордоскую жидкость (а я купил смесь) - видимо, в жидкости уже все размешано, поэтому в следующий раз, значит, возьму жидкость, а не смесь.
Купил в Леруа бордоскую смесь. Дома сегодня ее открыл, а там два пакета - один с синими кристаллами, а другой с белым порошком. Я взял пластиковую емкость, налил в нее немного воды и в воде развел эти синие кристаллы. Потом взял пластиковое ведро, налил туда воды, высыпал белый порошок, размешал, и затем сюда же вылил разведенную синюю жидкость. В итоге получилось, что на дно емкости опустились голубые хлопья, и я потом при опрыскивниии постоянно взбалтывал жидкость, чтобы было однородно. Теперь все кусты голубоватого цвета.
Мне кажется, я что-то сделал неправильно, но в пакте не было никакой инструкции, поэтому всё делал наобум. Видимо, хлопья - это ненормально, но я все равно опрыскал. Интересно, есть ли какой-то толк от такого опрыскивания? Может, хоть какие-то грибки убились?..
В магазине продавали в пузыречках бордоскую жидкость (а я купил смесь) - видимо, в жидкости уже все размешано, поэтому в следующий раз, значит, возьму жидкость, а не смесь.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Вот как надо делать .... сравнивайтеВадим из Ростова писал(а):Я сегодня первый раз делал бордоскую смесь, но у меня чувство, что всё сделал не так. Почитайте пошагово мои действия и скажите, пожалуйста, что сделал неправильно (или правильно).
Препарат готовят непосредственно перед применением, смешивая раствор медного купороса с известью. Порядок работы такой. В стеклянной или эмалированной посуде в 5 л воды растворяют 100 г медного купороса. Отдельно готовят известковое молоко, размяв 100-150 г извести-пушонки в 5 л воды. Негашёную известь вначале гасят, добавив немного воды и дав извести "закипеть"(не используйте только пластиковую и пластмассовую посуду, иначе в процессе реакции расплавиться!), а потом остыть.
Холодное молоко процеживают через редкую ткань и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливают в него холодный раствор медного купороса. Если всё сделано правильно, получается жидкость бирюзового(небесно-голубого) цвета. Проверить её качество можно, опустив в раствор на несколько минут чистый железный гвоздь: если он покрылся медным налётом - раствор непригоден для использования, так как вызовет сильный ожог листьев, а на плодах появится характерная бурая сетка, они растрескиваются. В такую смесь надо добавить известкового молока. Опасность ожога возрастает в жаркую влажную погоду.
Чаще всего применяют бордосскую смесь 1%-ной концентрации, то есть на 10 л раствора - 100 г медного купороса и 100-150 г извести. Для однократного ранневесеннего голубого опрыскивания применяют препарат 3%-ной концентрации - 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды.
Самостоятельное приготовление бордоской смеси
Садоводы в разные периоды роста растений используют бордоскую смесь в разной концентрации.
Для приготовления 1% концентрации надо:
100г медного купороса;
100-150 г извести;
10 л воды.
3% концентрации:
300 г медного купороса;
400 г извести;
10 л воды.
0.5-0.75% концентрации:
50-75 г медного купороса;
75-100 г извести;
10 л воды.
Как развести готовую или самостоятельно смешанную бордоскую смесь?
Процесс смешивания одинаковый:
медный купорос растворить в 1 л горячей воды в неметаллической посуде;
после полного растворения купороса, добавить еще 5 л воды;
во второй емкости растворить известь в 5 л воды;
раствор медного купороса влить тонкой струей в раствор извести (порядок вливания менять нельзя);
перед применением профильтровать.
Правильно приготовленная смесь будет ярко-голубого цвета. Приготовить бордоскую смесь следует непосредственно перед тем, как ее будут использовать.
Применение бордоской смеси
Бордоская смесь используется:
в 3% концентрации:
для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, до или в период распускания почек от парши, монилиоза, курчавости;
винограда от ложной мучнистой росы (мильдью);
смородины, крыжовника, малины, земляники и декоративных кустарников от различных пятнистостей;
озимые зерновые от корневой гнили, снежной плесени.
в 1% концентрации
для опрыскивания айвы, яблонь и груш в период развития против парши, пятнистостей и монилиоза;
абрикоса, сливы, вишни, персика, черешни - от курчавости, коккомикоза, монилиоза, серой гнили;
винограда — против мильдью;
крыжовника и смородины - от ржавчины, септориоза, антракноза;
картофеля — против фитофторы (картофельного грибка).
в 0,5—0,75% концентрации
для опрыскивания овощных культур (огурцы, помидоры, левкой и др.) и декоративных растений.
На одно среднее дерево потребуется 10—16 л жидкости, для картофеля, помидора и других овощных растений на 100 м2 посадки надо 5—10 л.
Опрыскивание плодовых деревьев производят в момент образования бутонов, потом повторяют после опадения лепестков и когда плоды станут как лесной орех.
как мы мыслим, так и делаем .....
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
... Или один/ оба компонента были поддельными... Фото упаковочки неплохо было бы.irina+ писал(а):Вадим, там у тебя может быть последовательность нарушена.
По цитате Олега- в итоге получилось 11 литров раствора. А должно быть 10.
Вадим, настоящая известь должна была начать пениться и подниматься шапкой. Так было у вас?
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Вадим, хлопья быстрооседающие, это нарушение технологии, но страшного ничего нет. Препарат сработает. Единственное, будет быстро смываться дождем.Вадим из Ростова писал(а):Я сегодня первый раз делал бордоскую смесь, ..... на дно емкости опустились голубые хлопья, и я потом при опрыскивниии постоянно взбалтывал жидкость, чтобы было однородно. Теперь все кусты голубоватого цвета.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)