Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Ильнар
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Есть пару черенков, посаженных уже в грунт у которых корни развиваются не плохо, а почки как-будто и не думают. Буквально тройку дней назад прочитав на форуме, сделал надрез над одной почкой (канцелярским ножом прорезал кору и немного заглубился в черенок). Вчера из почки пошла зеленка, но правда не как обычно: почка не набухла и не раздувалась, а просто вроде как ее пробили изнутри и пошла зелень. Как будет расти - посмотрим.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Получилось все питание направили в почву- она и проснулась!kai_kin писал(а):сделал надрез над одной почкой (канцелярским ножом прорезал кору и немного заглубился в черенок)
- Елена СПб
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Прошу совета! На черенке из нижней почки растут сразу 3 побега , средний - самый большой. Верхние почки не проснулись, корни появились вчера. Надо ли удалить лишние побеги или так посадить?
На другом черенке 3-х почковом растут побеги из двух верхних почек уже с пятью листьями, одинаково хорошие, корни появились вчера. Надо ли какой-то из побегов удалить?
Извините, фото пока не умею загружать.
На другом черенке 3-х почковом растут побеги из двух верхних почек уже с пятью листьями, одинаково хорошие, корни появились вчера. Надо ли какой-то из побегов удалить?
Извините, фото пока не умею загружать.
С уважением, Елена.
- Пузенко Наталья
- Администратор
По первому я бы посадила со всеми тремя, потом оставила бы один через неделю.Елена СПб писал(а):Прошу совета! На черенке из нижней почки растут сразу 3 побега , средний - самый большой. Верхние почки не проснулись, корни появились вчера. Надо ли удалить лишние побеги или так посадить?
По второму удалила бы нижний и оставила с более верхней почки побег.
Добавлено спустя 28 минут 3 секунды:
Вот как стаканы выставляют для набивки... примерно этим и я сейчас занимаюсь

Каждый сорт будет сидеть в своем стакане.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Так это на продажу
и когда будут готовы
а то яне в теме всех виноградных движух,первый год ещё 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- brianskiy
- Завсегдатай
Я не про них,я про вашиПузенко Наталья писал(а):В зависимости от того когда они будут сажать.

- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Коллеги, 4 года тому назад мне, Гиртс Михельсонс из Прибалтики, пристал 4 черенка сорта Вандаль-Клише и, толщиной лишь со спичку (2-3 мм)!!!
Все черенки укоренились великолепно, и уже на второй год дали сигналку!!
В тот-же год ко мне приезжали пожилые виноградари-агрономы (муж и жена) из Липецка.
Они оканчивали одесский СХИ. Я им похвалился, а они сказали: " А разве ты не знаешь, чем тоньше черенки, тем они лучше приживаются!"
Я в последующие годы экспериментировал, и действительно, чем тоньше черенки, тем они быстрее укореняются, и в это-же лето быстрее растут.
Теперь, для себя, оставляю черенки, для размножения (укоренения), не толще 6-7 мм.
Парадокс однако...

В тот-же год ко мне приезжали пожилые виноградари-агрономы (муж и жена) из Липецка.
Они оканчивали одесский СХИ. Я им похвалился, а они сказали: " А разве ты не знаешь, чем тоньше черенки, тем они лучше приживаются!"

Я в последующие годы экспериментировал, и действительно, чем тоньше черенки, тем они быстрее укореняются, и в это-же лето быстрее растут.

Теперь, для себя, оставляю черенки, для размножения (укоренения), не толще 6-7 мм.
Парадокс однако...

Михаил
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Михаил,не вызывает сомнения,что толстые черенки,нарезанные из жировавшей лозы укореняются очень плохо. Но и черенки,имеющие диаметр менее классического (с карандаш) как правило укореняются тяжело. По этой причине новичкам сложно будет укоренить черенок толщиной 2 мм. Но пробовать можно и нужно,опыт полезный.
В своей практике я могу подтвердить хорошее укоренение тонкомеров, как сортовых так и подвоев. На сегодня укореняются череночки в один и полтора мм. Шансы у них есть. И тем не менее не рекомендовала бы новичкам особо важные сорта укоренять тонкомерами. На них нужно тренироваться.
В своей практике я могу подтвердить хорошее укоренение тонкомеров, как сортовых так и подвоев. На сегодня укореняются череночки в один и полтора мм. Шансы у них есть. И тем не менее не рекомендовала бы новичкам особо важные сорта укоренять тонкомерами. На них нужно тренироваться.
- brianskiy
- Завсегдатай
У меня на оборот,хотя может и от сорта зависит,ещё хочу многолетку толстую попробовать укоренить чисто для опыта.Акованцев Михаил писал(а):Коллеги, 4 года тому назад мне, Гиртс Михельсонс из Прибалтики, пристал 4 черенка сорта Вандаль-Клише и, толщиной лишь со спичку (2-3 мм)!!!![]()
Они оканчивали одесский СХИ. Я им похвалился, а они сказали: " А разве ты не знаешь, чем тоньше черенки, тем они лучше приживаются!"![]()
Я в последующие годы экспериментировал, и действительно, чем тоньше черенки, тем они быстрее укореняются, и в это-же лето быстрее растут.![]()
Парадокс однако...